30 сентября 2014, 07:56

В Азербайджане сокамерница Лейлы Юнус потребовала наказать адвоката правозащитницы

В Азербайджане Нурия Гусейнова, сокамерница правозащитницы Лейлы Юнус, которая содержится в Бакинском СИЗО №1, подала судебный иск в порядке частного уголовного обвинения против адвоката Алаифа Гасанова. Представитель интересов правозащитницы считает выдвинутые против него обвинения необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Газета "Азадлыг" 21 сентября опубликовала открытое письмо Юнус, в котором она сообщала, что после посещения ее сотрудниками аппарата омбудсмена давление на нее еще более усилилось. Она полагает, что против нее готовится провокация. "Уголовницу Гусейнову Нурию Муса гызы (сокамерница Юнус, - прим. "Кавказского узла") каждый день вызывают и инструктируют. Видимо, с ней непосредственно беседует начальник СИЗО А. Сеидов. После этих посещений она мне в грязной форме угрожает", - пишет Юнус. Впоследствии адвокат Алаиф Гасанов в свою очередь подтвердил подлинность письма правозащитницы.

В итоге Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного уголовного обвинения против Гасанова. Она просит привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении. Статья 148 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде шести месяцев ареста.

Согласно исковому заявлению, Гасанов в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября назвал ее "уголовницей и рецидивисткой" и тем самым нарушил ее презумпцию невиновности. 29 сентября в Сабунчинском районном суде Баку состоялось заседание по иску Гусейновой, но самого адвоката на процессе не было.

"Я был в командировке на конференции в Москве и прибыл сегодня (29 сентября, - прим. "Кавказского узла") в Баку, когда заседание суда уже завершилось. Мне в суде сказали, что дело передано на рассмотрение Ясамальского районного суда. Вероятно, из-за того, что редакция газеты "Азадлыг" находится на территории Ясамальского района", - сказал Алаиф Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он считает иск необоснованным. "Я не нарушал презумпцию невиновности этой женщины. И тем более не оскорблял. Она ранее была судимой, и сейчас срок ее судимости не исчерпан, то есть в отношении нее есть законно вступивший в силу приговор", - пояснил адвокат.

По его словам, ранее, 24 сентября, с него были взяты разъяснения в Коллегии адвокатов в связи с жалобой Гусейновой. "Все это специально организуется руками Нуриды Гусейновой, чтобы отстранить меня от защиты Лейлы Юнус. Меня хотят наказать за то, что я предал огласке факты физического и морального давления на нее", - полагает Гасанов.

"Примечательно, что к иску приложена ксерокопия статьи из газеты "Азадлыг". Получается, что Гусейнова, находясь в СИЗО, является ее читательницей, в то время как сумки адвокатов тщательно проверяются, чтобы экземпляры газеты "Азадлыг" не попадали в СИЗО", - отметил адвокат. Гасанов также сказал, что пока не располагает информацией, когда состоится рассмотрение иска Гусейновой против него в Ясамальском суде.

Юнус уверена, что ее сокамерница используется властями

Сама Лейла Юнус 27 сентября написала открытое письмо адвокату Гасанову, в котором утверждает, что ее сокамерницу используют для отстранения адвоката от дела.

"Мне больно писать, мне так скверно, что Вы стали жертвой процесса уничтожения именно меня правящим режимом. Как мужчина, как мой адвокат, Вы предали гласности пытки и издевательства в отношении меня со стороны уголовницы. Совершенно очевидно, что режим использует эту уголовницу против Вас, организовав ее обращение в суд. Назначенный на 29 сентября суд имеет целью запугать адвокатов, лишить "узников совести" защиты", - говорится в послании правозащитницы Лейлы Юнус.

По ее мнению, "сегодня в Азербайджане осталось пять-семь адвокатов, которые имеют мужество защищать "узников совести". "Я знаю, какое мужество и сила нужны, чтобы осмелиться защищать нас. Лучше, чем кто-либо, я знаю об отсутствии в Азербайджане независимой судебной системы", - отметила Юнус.

Далее она обращается к судье, который будет рассматривать иск против Гасанова, отмечая: "Господин судья, Вам уже четко указали, какой обвинительный вердикт нужно вынести адвокату Алаифу Гасанову. Но послушайте и подумайте, какие нормы морали, чести вы нарушаете, обвиняя адвоката, который выступил в защиту своей подзащитной, подвергнутой пыткам?" - написала правозащитница.

"Я преклоняюсь перед Вашим мужеством и стойкостью, наши дорогие адвокаты", - пишет в заключение Юнус.

Представители истицы Гусейновой оказались недоступными для комментариев.

Напомним, что 24 сентября пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в Бакинском СИЗО №1 сотрудником этого пенитенциарного учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных.

"Информация в ряде СМИ о якобы имевшем место избиении Лейлы Юнус, обвиняемой в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, полностью безосновательна", - заявил в свою очередь помощник по вопросам печати начальника пенитенциарной службы Яшар Исаков, слова которого приводятся на сайте этого ведомства 25 сентября.

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей