Cопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее Национального комитета Арзу Абдуллаева. Фото: RFE/RL http://www.azadliq.org/

16 августа 2014, 01:50

Активисты гражданского общества Азербайджана осудили давление на неправительственные организации

Уголовные обвинения против ряда неправительственных организаций Азербайджана и известных активистов гражданского общества носят политический характер. Их целью является устранение независимых институтов гражданского общества, заявили представители ведущих неправительственных организаций страны.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана ранее в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.308.1 УК РА) и служебном подлоге (ст.313 УК РА). В начале августа по требованию Генпрокуратуры в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации.

Ибадоглу: мы продолжим деятельность в любых условиях

В последние пять лет власти Азербайджана последовательно ограничивали поле деятельности для НПО, заявил 15 августа на пресс-конференции глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

Новая волна атак на гражданское общество началась с введения ограничительных поправок в законодательство Азербайджана в декабре 2013 года, отметил он.

17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Весной 2014 года на основе нововведений в законодательстве началось расследование деятельности НПО, последовали замораживания банковских счетов и далее аресты известных деятелей гражданского общества, отметил Ибадоглу.

"Аресты их всех основаны на сфабрикованных обвинениях. Аресты этих активистов связаны с их выступлениями, защитой прав граждан, проводимой ими работой во имя усиления гражданского общества", - сказал он.

Развернутая в провластных медиа кампания по дискредитации НПО и отдельных активистов, представления их "предателями, шпионами, агентами враждебных Азербайджану сил" является "гнусной ложью и клеветой", подчеркнул Ибадоглу.

Он отверг обвинения властей в использовании зарубежных грантов с целью "антигосударственной деятельности".

При этом Ибадоглу указал на уменьшение помощи зарубежных доноров. Так, по его словам, в 2013 году только 35% грантов гражданскому обществу выделили международные доноры. В то же время, 90% грантов получили официальные структуры и провластные НПО, сказал активист.

"В настоящее время различные министерства страны сами реализуют 51 проект за счет иностранных грантов. Они получены от ЕС, ФРГ, Южной Кореи, Японии и других. Когда гранты дают официальным структурам и провластным НПО, то в этом нет "тайных сделок", а 10% грантов, выделяемых независимым НПО, сразу становятся антигосударственными", - продолжил он.

Даже при самых жестких условиях независимые НПО, заявил он, будут продолжать работу и осуществлять свою функцию по общественному контролю за правительством.

"Мы продолжим деятельность в любых условиях", - резюмировал Ибадоглу.

Абдуллаева: положение НПО в Азербайджане никогда не было таким тяжелым, как сейчас

В Азербайджане неправильно построены отношения "государство - НПО". Законодательства об НПО в стране носит реакционный характер, а ситуация с правами человека является удручающей, считает сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и глава ее Национального комитета Арзу Абдуллаева.

Во имя международного имиджа страны необходимо решать проблемы путем диалога между гражданским обществом и властями, заявила она на пресс-конференции.

"Мы не понимаем аресты правозащитников и других активистов, и мир не понимает этого. Положение гражданского сектора в Азербайджане никогда ранее не было таким тяжелым, как сейчас... Если Азербайджан хочет быть в числе цивилизованных государств мира, то ситуацию надо менять. А для этого нужен диалог", - сказала Абдуллаева.

Она приветствовала инициативу Совета Европы по созданию рабочей группы с целью решения проблемы политзаключенных с участием представителей власти и НПО. Однако представителей гражданского общества в эту группу должно выбирать само гражданское общество, а не назначать правительство. Состав группы должен формироваться на основе обсуждений между представителями гражданского общества, властей и Совета Европы, сказала Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности говорится в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьёрна Ягланда. Комментариев от властей Азербайджана относительно этого сообщения не поступало.

Давление на НПО, притеснения активистов гражданского общества в конечном итоге приведут к ослаблению азербайджанского государства, сказала на пресс-конференции глава Центра национальных и международных исследований Лейла Алиева.

Известные правозащитники страны арестованы по политическому заказу именно за защиту политзаключенных, заявил в свою очередь координатор Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов.

Участники пресс-конференции сообщили о намерении в ближайшее время провести форум гражданского общества и выработать конкретный план действий по прекращению давления на НПО и освобождения арестованных активистов.

Гасанов: давления на гражданский сектор в Азербайджане нет

Утверждения ряда западных кругов, организаций и СМИ о наличии в Азербайджане "диктатуры" и "авторитарного" режима необоснованны, заявил 15 августа заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов, передает государственное телеграфное агентство "АзерТадж".

Некоторые внешние и внутренние силы, пользуясь пробелами в законодательстве, по его словам, "стали утверждать свое влияние в нашей стране посредством усиления влияния в НПО и СМИ, незаконным путем финансируя эти структуры и направляя их деятельность в нужное для них русло". 

Некоторые НПО, как считает Гасанов, "под крышей "народной дипломатии" стали сотрудничать с рядом армянских организаций, которые находятся под непосредственным контролем армянских спецслужб".

На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен он.

"Самое прискорбное в этом деле то, что некоторые НПО и физические лица, поставив себя выше законов, опираясь на зарубежные центры, финансирующие их деятельность, стали уклоняться от требований законодательства – не регистрировали гранты, не предоставляли финансовые отчеты, не платили налоги и т.д. А соответствующие меры государственных органов и адекватные действия интерпретируются этими силами, как давление на гражданский сектор и преследование третьего сектора", - сказал Гасанов.

Законы, по его словам, требуют, чтобы НПО в своей деятельности "придерживались правил, указанных в своих уставах, осознавали свою ответственность перед законом, не превращались в придатки политических партий и сказали бы "Нет!" антиазербайджанским иностранным силам, которые пытаются ими воспользоваться в качестве инструмента влияния".

В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает Гасанов.

"Главное требование правительства заключается в том, чтобы деятельность НПО и СМИ были подчинены верховенству закона, как это происходит в Европе", - резюмировал он.

IBAHRI: недопустимо нарушение азербайджанскими властями прав и свобод человека

Между тем, базирующийся в Лондоне Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI- International Bar Association's Human Rights Institute) призвал принять срочные меры, чтобы пресечь тревожную тенденцию арестов активистов гражданского общества в Азербайджане.

IBAHRI призвала генсека Совета Европы в срочном порядке созвать заседание Комитета министров СЕ и подготовить резолюцию, осуждающую последние аресты в Азербайджане, говорится в пресс-релизе института. "Сложилась тревожная и парадоксальная ситуация – Азербайджан является председателем Комитета министров Совета Европы, и в этой стране происходят жесткие драматические события", - приводятся в сообщении от 15 августа слова сопредседателя IBAHRI Елены Кеннеди.

Это подрывает демократические ценности Совета Европы и свободы, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека, отметила она.

У Азербайджана есть национальные и международные обязательства по защите прав человека, подчеркнула Кеннеди. "Совершенно недопустимо нарушение азербайджанскими властями прав и свобод человека", - заявила она.

В качестве конкретных примеров Кеннеди указала на аресты правозащитников Лейлы и Арифа Юнусов, Расула Джафарова и Интигама Алиева, запрет на выезд из страны Эмина Гусейнова.

IBAHRI потребовал от правительства Азербайджана обеспечить верховенство закона в отношении граждан страны и выполнять свои обязательства, говорится в пресс-релизе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, согласно заявлению докладчиков на специальных слушаниях 29 июня, организованных в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в Азербайджане существуют препятствия в осуществлении деятельности неправительственных организаций. При этом, по словам главы совета по государственной поддержке НПО, депутата парламента Азербайджана Азая Гулиева, совет всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей