Интигам Алиев (справа). Баку, август, 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 сентября 2014, 23:33

В Азербайджане суд оставил Интигама Алиева под стражей

Суд в Баку сегодня оставил без удовлетворения ходатайство главы Общества правового просвещения Интигама Алиева об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Тем временем защита Алиева заявляет о цензуре со стороны администрации СИЗО записей правозащитника для своих адвокатов.

Как информировал "Кавказский узел", Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый. По представлению прокуратуры Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Алиеву предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов (ст. 213.1 УК РА), в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 308.2) и незаконном предпринимательстве (ст.192.2.2). Правозащитник вину отрицает.

Гасымлы: нет необходимости содержать Интигама Алиева под стражей

Сегодня в Насиминском районном суде Баку состоялось рассмотрение ходатайства Алиева о замене меры пресечения на домашний арест. Суд не удовлетворил ходатайство, хотя необходимости содержать правозащитника под стражей нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Анар Гасымлы.

"Следствие вполне может ограничиться домашним арестом, тем более что практически никаких следственных действий в отношении него не проводится. Если бы Интигам Алиев хотел бы скрываться от следствия, то мог бы остаться за границей, где был в командировке незадолго до ареста. Ведь тогда он знал об угрозе ареста, поскольку уже было известно об уголовном деле против правозащитных НПО", - рассказал защитник.

Также, по его словам, судом было отклонено ходатайство о признании нарушений закона в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения (ОПП) и доме Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", в день задержания Алиева, 8 августа, правозащитник был доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск в частном доме Алиева, где были изъяты два ноутбука, два настольных компьютера, флеш-карты, диски, отчеты ОПП и три сувенирных кинжала.

"Были изъяты электронные носители, принадлежащие членам семьи Интигама Алиева и даже его племяннику. Из офиса были унесены материалы, касающиеся защиты прав группы граждан в Европейском суде по правам человека. Все это не имеет никакого отношения к уголовному делу", - отметил Гасымлы.

Защита намерена обжаловать эти решения райсуда в апелляционном суде, сказал он.

Комментариев от представителей следствия и прокуратуры относительно решений суда пока не поступало.

Джавадлы: в СИЗО записи Интигама Алиева для адвокатов подвергаются цензуре

10 сентября Алиева в Бакинском СИЗО №1 посетили его адвокаты. В следственном изоляторе продолжается применение цензуры записей Алиева, предназначенных для его адвокатов в связи с выработкой тактики защиты, заявил другой адвокат Алиева Джавад Джавадлы корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября, по словам Анара Гасымлы, администрация Бакинского СИЗО №1 изъяла обращение Интигама Алиева к руководству пенитенциарной службы, в котором он жаловался на нарушения прав заключенных, в том числе применении цензуры их записей, предназначенных для передачи адвокатам.

"Надзиратели, как всегда, допустили беззаконие, цензурируя все записи и документы Интигама Алиева. Затем они откладывали некоторые бумаги, мотивируя это необходимостью "показать руководству". Свидетелем этого беззакония стал адвокат Эльтон Гулиев, пришедший на встречу со своим подзащитным", - рассказал Джавадлы.

Подобные инциденты случались и ранее, поэтому защитой Алиева был составлен акт, который был подписан также Эльтоном Гулиевым, отметил он. "Нарушения закона стали практикой, по этой причине мы подадим в суд", - заявил Джавадлы.

Комментариями от представителей СИЗО и пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 12 августа Amnesty International признала Алиева "узником совести" вслед за двумя другими азербайджанскими правозащитниками - Лейлой Юнус и Расулом Джафаровым. С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей