16 сентября 2014, 03:05

Анн Брассер в ходе визита в Баку поднимет вопрос о политзаключенных, считают правозащитники

В ходе намеченного официального визита в столицу Азербайджана президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер встретится в представителями как властей, так и гражданского общества. В ходе переговоров будут обсуждены вопросы соблюдения прав человека в стране, надеются азербайджанские правозащитники. 

Как ранее сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Совета Европы, визит Анн Брассер намечен на 21-25 сентября. Визит осуществляется с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества между СЕ и Азербайджаном. Конкретная программа визита уточняется и будет обнародована позже, сообщили в СЕ.

"Мы ожидаем от Анн Брассер выражения принципиальной позиции Совета Европы по отношению к нарушениям прав человека в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"В мае этого года входе визита в Баку госпожа Брассер выразила сожаление, что не смогла встретиться с арестованным лидером движения ReAl Ильгаром Мамедовым, нарушение прав которого было признано Европейским судом по правам человека. Она заявила, что если к ее следующему визиту Мамедов будет все еще в тюрьме, то она вновь попытается встретиться с ним", - сказал координатор Альянса защиты политических свобод.

Напомним, что Анн Брассер находилась в Баку по случаю проведения 22 и 23 мая в Азербайджане заседаний Бюро и Постоянного комитета ассамблеи Совета Европы в связи с председательством страны в Комитете министров СЕ. На пресс-конференции в Баку 23 мая Анн Брассер озвучила призыв к освобождению политзаключенных

"Однако с тех пор ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась, и арестованы новые известные активисты гражданского общества Азербайджана. Причем все это происходит на фоне председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы", - сказал Самир Казымлы.

На июньской сессии ПАСЕ 11 НПО Азербайджана распространили список из 81 политзаключенного в стране, рассказал Самир Казымлы.

"Сегодня число политзаключенных превысило 100, при этом 22 человека признаны "узниками совести" международной организацией Amnesty İnternational. Арестованы сами правозащитники, защищавшие права политзаключенных – Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, до того были арестованы правозащитники Анар Мамедли, Башир Сулейманлы, Гурбан Мамедов", - сказал Казымлы. 

На его взгляд, "недееспособность Совета Европы в воздействии на улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане ослабляет позиции в стране сторонников евроинтеграции". 

Деятельность институтов гражданского общества страны фактически парализована

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Самир Асадли обратил внимание на "неуклонное ухудшение законодательства Азербайджана и все большее отдаление его от стандартов Совета Европы".

"Именно на основе реакционных поправок в законодательство, внесенных в конце прошло года, сейчас проводится уголовное расследование в отношении многих независимых местных НПО, заморожены их счета, а руководители ряда организаций арестованы. Деятельность институтов гражданского общества страны фактически парализована. И все это происходит при созерцательной позиции Совета Европы", - сказал Асадли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По версии генпрокуратуры, НПО и их руководство допустили в своей деятельности злоупотребление полномочиями и служебный подлог, нарушения закона были связаны с крупными суммами денежных средств, получаемых из иностранных организаций и ведомств.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей