16 сентября 2014, 03:05

Анн Брассер в ходе визита в Баку поднимет вопрос о политзаключенных, считают правозащитники

В ходе намеченного официального визита в столицу Азербайджана президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер встретится в представителями как властей, так и гражданского общества. В ходе переговоров будут обсуждены вопросы соблюдения прав человека в стране, надеются азербайджанские правозащитники. 

Как ранее сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Совета Европы, визит Анн Брассер намечен на 21-25 сентября. Визит осуществляется с целью обсуждения вопросов развития сотрудничества между СЕ и Азербайджаном. Конкретная программа визита уточняется и будет обнародована позже, сообщили в СЕ.

"Мы ожидаем от Анн Брассер выражения принципиальной позиции Совета Европы по отношению к нарушениям прав человека в Азербайджане", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"В мае этого года входе визита в Баку госпожа Брассер выразила сожаление, что не смогла встретиться с арестованным лидером движения ReAl Ильгаром Мамедовым, нарушение прав которого было признано Европейским судом по правам человека. Она заявила, что если к ее следующему визиту Мамедов будет все еще в тюрьме, то она вновь попытается встретиться с ним", - сказал координатор Альянса защиты политических свобод.

Напомним, что Анн Брассер находилась в Баку по случаю проведения 22 и 23 мая в Азербайджане заседаний Бюро и Постоянного комитета ассамблеи Совета Европы в связи с председательством страны в Комитете министров СЕ. На пресс-конференции в Баку 23 мая Анн Брассер озвучила призыв к освобождению политзаключенных

"Однако с тех пор ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась, и арестованы новые известные активисты гражданского общества Азербайджана. Причем все это происходит на фоне председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы", - сказал Самир Казымлы.

На июньской сессии ПАСЕ 11 НПО Азербайджана распространили список из 81 политзаключенного в стране, рассказал Самир Казымлы.

"Сегодня число политзаключенных превысило 100, при этом 22 человека признаны "узниками совести" международной организацией Amnesty İnternational. Арестованы сами правозащитники, защищавшие права политзаключенных – Расул Джафаров, Интигам Алиев, Лейла Юнус, до того были арестованы правозащитники Анар Мамедли, Башир Сулейманлы, Гурбан Мамедов", - сказал Казымлы. 

На его взгляд, "недееспособность Совета Европы в воздействии на улучшение ситуации с правами человека в Азербайджане ослабляет позиции в стране сторонников евроинтеграции". 

Деятельность институтов гражданского общества страны фактически парализована

Член Национального совета демократических сил (НСДС) Самир Асадли обратил внимание на "неуклонное ухудшение законодательства Азербайджана и все большее отдаление его от стандартов Совета Европы".

"Именно на основе реакционных поправок в законодательство, внесенных в конце прошло года, сейчас проводится уголовное расследование в отношении многих независимых местных НПО, заморожены их счета, а руководители ряда организаций арестованы. Деятельность институтов гражданского общества страны фактически парализована. И все это происходит при созерцательной позиции Совета Европы", - сказал Асадли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По версии генпрокуратуры, НПО и их руководство допустили в своей деятельности злоупотребление полномочиями и служебный подлог, нарушения закона были связаны с крупными суммами денежных средств, получаемых из иностранных организаций и ведомств.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии