21 сентября 2014, 17:58

Арестованная в Азербайджане Лейла Юнус заявляет об усилении давления на нее

Правозащитница Лейла Юнус, арестованная в Азербайджане, заявляет об усилении давления на нее со стороны сокамерниц после посещения СИЗО представителями омбудсмена. В своем заявлении, опубликованном в СМИ, Юнус выражает опасения по поводу новой возможной провокации против нее. Аппарат омбудсмена отрицает нарушение прав Лейлы Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей, а также супругу правозащитницы Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают.

Посетивший 3 сентября Лейлу Юнус адвокат Алаиф Гасанов заявил, что правозащитница жаловалась на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, сообщила о неоказании медицинской помощи и готовящейся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы.

15 сентября Алаиф Гасанов вновь посетил Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, после чего заявил, что  правозащитница "содержится невыносимых условиях". По его словам, две сокамерницы постоянно курят "и усугубляют мучения правозащитницы, и без того страдающей от нехватки воздуха". Кроме того, они без конца расхваливают нынешнюю власть Азербайджана и  "поучают" Лейлу Юнус, заявил адвокат.

19 сентября пресс-служба аппарата омбудсмена распространила сообщение, в котором говорилось о проведении членами Национальной превентивной группы (НПГ) против пыток при уполномоченном по правам человека расследования в Бакинском СИЗО №1. Члены группы, в частности, проверили достоверность сведений о плохих условиях содержания и обращения с Юнус. Согласно их сообщению, был проведен осмотр камеры, где содержится правозащитница, и проведены беседы "с глазу на глаз" с ней и содержащимися вместе с ней другими пятью женщинами.

"В ходе осмотра было установлено, что условия камеры соответствуют стандартам, на каждого человека приходится 4,3 кв. м площади, соблюдаются санитарные нормы, место прогулок, относящееся этой камере, открыто с 10.00 по 17.00, в другое время открытием окна можно проветривать помещение", - подчеркивается в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Содержащиеся лица, не пожелавшие быть названными в прессе, не жаловались на условия содержания и обращение. "Одна из обвиняемых Н.Г. (адвокат Юнус ранее сообщал о нападении Нуриды Гусейновой на правозащитницу. – Прим. "Кавказского  узла") выразила протест против упоминания ее имени в СМИ и представления ее обществу как человека с негативным характером, указала на недопустимость этого и сообщила, что вообще не курит сигарет", - говорится в сообщении аппарата омбудсмена. Утверждается также, что Юнус и другие три женщины заявили, что курение двух других сокамерниц их не беспокоит.

"Эти лица, хотя и заявили, что между Юнус и Н.Г. есть недовольства, но сказали, что не были свидетелями того, чтобы кто-то из них причинил другой телесные повреждения", - отмечается в сообщении.

Что же касается жалобы Юнус относительно содержания ее в камере вместе с ранее судимой женщиной то, "в ходе расследования вопроса на месте выявилось, что из-за ремонта в одном из корпусов СИЗО возникли временные трудности в изменении места расселения арестантов".

"По итогам посещения будет сделано обращение в министерство юстиции", - говорится в заключение сообщения аппарата омбудсмена.

Однако 21 сентября оппозиционная газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Юнус, в котором он сообщает, что после посещения ее сотрудниками аппарата омбудсмена давление на нее еще более усилилось. Она полагает, что против нее готовится провокация. "Уголовницу Гусейнову Нурию Муса гызы (сокамерница  Юнус. - Прим. "Кавказского узла") каждый день вызывают и инструктируют. Видимо, с ней непосредственно беседует начальник СИЗО А.Сеидов. После этих посещений она мне в грязной форме угрожает", - пишет Юнус.

Она опасается, что в ближайшие дни против нее будет совершена провокация.

"После посещения на этой неделе нашей камеры сотрудниками аппарата омбусдмена ситуация еще более обострилась", - заявляет Юнус.

По ее словам, представители омбудсмена не отреагировали на просьбу вывести из камеры ранее судимую женщину.

Кроме того, при сотрудниках омбудсмена Юнус написала заявление, чтобы ее принял начальник СИЗО, однако никакого ответа не последовало.

"Более того, сотрудники СИЗО начали оказывать давление на других женщин в камере. Их вызывают и требуют, чтобы они письменно подтвердили, что Гусейнова на меня не нападала. Сама Гусейнова угрожает (употребляя самые грязные выражения. – Прим. Л.Ю.) мне, что она в ближайшее время совершит на меня такое нападение, что у меня на теле не останется синяков, но будет еще хуже", - подчеркивает Лейла Юнус.

Адвокат Алаиф Гасанов подтвердил подлинность письма правозащитницы.

В Пенитенциарной службе Азербайджана продолжают отрицать нарушение прав Лейлы Юнус и оказание на нее давления. Представитель ведомства ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что условия содержания Лейлы Юнус соответствуют принятым нормам: она, как и другие заключенные, имеет возможность говорить по телефону, получать посылки, выходить на прогулки на свежем воздухе, обеспечивается медицинской помощью, ее регулярно посещают адвокаты.

Ранее с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступали правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International, а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил. Тревогу по поводу ухудшения состояния здоровья Лейлы Юнус 12 сентября выразила базирующаяся в Женеве Обсерватория по защите прав правозащитников

Власти Азербайджана отвергают критику относительно мер правоохранительных органов в отношении неправительственных организаций и активистов. По словам заведующего отделом президентской администрации Али Гасанова, на международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана. В стране, считает он, созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей