24 сентября 2014, 19:07

В Азербайджане офицер СИЗО избил правозащитницу Юнус, заявили ее адвокаты

Содержащаяся в Бакинском СИЗО №1 директор Института мира и демократии Лейла Юнус избита сотрудником этого пенитенциарного учреждения, говорится в заявлении ее адвокатов. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Халид Багиров 22 сентября не был допущен в СИЗО №1 Баку на встречу cо своей подзащитной Лейлой Юнус, что вызвало обеспокоенность за судьбу арестованной у всех ее защитников. Адвокаты призвали восстановить доступ защиты к Лейле Юнус. Однако 23 сентября к правозащитнице вновь не допустили ее другого адвоката Эльчина Гамбарова.

Только 24 сентября адвокатам Фаризу Намазлы и Джаваду Джавадлы, наконец, удалось встретиться со своей подзащитной, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном сообщении пяти адвокатов Лейлы Юнус -  Эльчина Гамбарова, Фариза Намазлы, Джавада Джавадлы, Халида Багирова и Алаифа Гасанова.

По данным защитников, из-за отсутствия горячей воды арестованная правозащитница искупалась в холодной, сильно простудилась и последние дни была больна. Несколько дней она лежала с высокой температурой.

«Но, несмотря на такое состояние, Лейле Юнус никакой медицинской помощи не оказывали. В то время как Лейла Юнус лежала с высокой температурой, в воскресенье в ее камере был проведен обыск, надзиратели искали какие-то записи. После обыска был введен запрет на телефонные разговоры Лейлы Юнус с близкими в течение месяца. По словам Лейлы Юнус, из-за высокой температуры в понедельник и вторник она была не в состоянии прийти на встречи с адвокатами Халидом Багировым и Эльчином Гамбаровым", - говорится в сообщении адвокатов.

Согласно их информации, сегодня Юнус сообщила, что 23 сентября во второй половине дня к ней в камеру явился сотрудник СИЗО майор Ягубов. "Схватив Лейлу Юнус за руку, он повел ее в другую пустую камеру, потом схватил за волосы, повалил и поволок ее по полу. При этом он на нее кричал: "Ты так и не поумнела?" и нанес несколько ударов по бокам", - сообщают адвокаты.

Намазлы и Джавадлы свидетельствуют о том, что у Лейлы Юнус вырваны клочья волос на голове. "Будучи адвокатами Лейлы Юнус, мы заявляем о недопустимости подобного безобразия и требуем от компетентных органов проведения безотлагательного расследования, наказания виновных лиц и срочного оказания Лейле Юнус соответствующей медицинской помощи", - заявляют защитники.

Они также обратились к Бакинскому представительству Международного комитета Красного Креста с просьбой безотлагательно посетить Лейлу Юнус.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы.

В отделе общественных связей пенитенциарной службы пока не знакомы с новым заявлением защитников арестованной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. При этом представитель отдела общественных связей, напомнив о предыдущих заявлениях своих коллег, сказал, что Лейла Юнус содержится в условиях, соответствующих закону, обеспечивающих уважение человеческого достоинства. 

Напомним, что правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии