Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Лейла Юнус. Фото: Норвежский Хельсинкский комитет, www.nhc.no

01 августа 2014, 03:32

Международные правозащитные организации требуют освободить из-под ареста в Азербайджане правозащитницу Лейлу Юнус

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус является одним из независимых голосов страны, которые власти уголовным преследованием и арестом пытаются заставить замолчать, заявил ряд международных правозащитных организаций и представители азербайджанской оппозиции. Они указывают на политический характер преследования Лейлы Юнус и ее супруга и требуют освободить ее из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

"Арест Лейлы Юнус - еще один пример подавления критических голосов"

Одной из первых на арест Лейлы Юнус отреагировала международная правозащитная организация Amnesty International. Организация поздно вечером 30 июля выступила с заявлением, в котором назвала арест азербайджанской правозащитницы "новым свидетельством тяжелого состояния прав человека в этой стране".

"Лейла Юнус - один из независимых голосов Азербайджана, который власти длительное время пытались заставить замолчать путем угроз и запугивания. Не в состоянии добиться этого, они прибегли к сфабрикованным обвинениям с целью наказать ее за критику правительства", - приводятся в заявлении организации слова представителя Amnesty International по Восточной Европе Натальи Нозадзе.

Преследование правозащитников в Азербайджане продолжается, несмотря на обязательства страны, являющейся членом Совета Европы и, более того, в период ее председательства в Комитете министров Совета Европы, отмечается в заявлении.

Обвинения против Лейлы и Арифа Юнус были сфабрикованы и являются частью процесса преследования Лейлы Юнус за ее активную правозащитную и общественную деятельность, считают в Amnesty International.

В частности, Лейла Юнус организовала пресс-конференцию на прошлой неделе с призывом к бойкоту первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году, из-за нарушений прав человека в стране, напомнили в организации.

8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований.

До своего ареста Лейла Юнус, как отметила Наталья Нозадзе, регулярно вызывалась в прокуратуру в связи с уголовным делом в отношении журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении.

"Арест Лейлы Юнус - еще один пример безжалостного подавления критических голосов, что характерно для ситуации в стране. Члены Совета Европы должны сделать вызов властям Азербайджана в связи с попранием прав человека в Азербайджане", – подчеркнула Нозадзе.

Перечень нарушений прав человека, регулярно совершаемых властями Азербайджана, велик и включает в себя ограничения на свободу выражения, собраний и объединений, преследования активистов, аресты по сфабрикованным обвинениям и отказ в справедливом судебном разбирательстве, поясняют правозащитники.

В настоящее время, по данным Amnesty International, в Азербайджане не менее 19 "узников совести", содержащихся под арестом исключительно за мирное выражение взглядов.

Арест Лейлы Юнус осудил Норвежский фонд "Дом прав человека", призвав к ее освобождению из-под стражи. Арест Юнус является "составной частью преследований правозащитников и гражданских активистов, достигшей невиданной волны репрессий", говорится в распространенном 31 июля заявлении фонда.

"Если выдвинутые против четы Юнус обвинения "подтвердятся", то это будет еще один политически мотивированный приговор в Азербайджане", - сказано в заявлении.

Выдвинутые против супругов Юнус обвинения в уклонении от налогов и незаконном предпринимательстве аналогичны обвинениям, выдвинутым против других известных активистов гражданского общества Азербайджана - главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и исполнительного директора этого НПО Башира Сулейманлы, напомнили авторы заявления.

"Власти должны прекратить кампанию запугивания ведущих правозащитников Азербайджана"

Власти Азербайджана должны немедленно освободить известную правозащитницу Лейлу Юнус из заключения и снять с нее и ее мужа Арифа Юнуса политически мотивированные обвинения, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Контекст обвинений и преследований последних четырех месяцев показывает, что обвинения против Лейлы и Арифа Юнус сфальсифицированы и имеют цель заставить их замолчать", - приводятся в сообщении слова заместителя директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

"Власти должны немедленно прекратить кампанию запугивания ведущих правозащитников Азербайджана и дать им возможность беспрепятственно работать", - добавила она.

Международные партнеры Азербайджана, в том числе Совет Европы и руководство стран-членов СЕ, должны ясно дать понять, что преследование супругов Юнус будет иметь прямое воздействие на их отношения с правительством Азербайджана, считает Денбер.

В Азербайджане, по ее словам, давно используют сфальсифицированные обвинения против критиков властей. В последние два года власти возбудили необоснованные уголовные дела против более 40 политических активистов, журналистов, блогеров и правозащитников, большинство из которых находятся за решеткой. Подавление критических голосов продолжается даже после того, как 15 мая Азербайджан принял на себя председательство в Комитете министров Совета Европы, отметила представитель HRW.

24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров совета Европы инициатор обсуждения вопроса о политзаключенных в Азербайджане, ирландский депутат МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанных таковыми Amnesty İnternational. В ответ Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс также подверг критике арест Лейлы Юнус.

Арест "Лейлы Юнус - это показатель тяжелой ситуации с правами человека в Азербайджане", написал 31 июля в своем аккаунте в социальной сети Twitter Мужниекс.

"Я настоятельно призываю власти незамедлительно и полностью соблюдать свои обязательства в области прав человека", - подчеркнул он.

ИМД: преследование Юнус - закономерный итог борьбы правящего режима с инакомыслящими

Преследование Арифа и Лейлы Юнус стало "закономерным итогом борьбы правящего криминального режима с инакомыслящими и особенно с правозащитниками", говорится в обращении азербайджанского Института мира и демократии, опубликованном "Кавказским узлом" 31 июля.

"В этой борьбе Институт мира и демократии и лично Лейла Юнус находились на переднем крае и не раз были жертвой преследований и репрессий. В 2009 году после публикации конкретных фактов об участии ряда высокопоставленных офицеров МВД республики в торговле людьми, против Лейлы Юнус подал иск министр внутренних дел Рамиль Усубов (иск был отозван после начавшейся международной кампании в защиту Юнус), начались гонения против ее семьи и близких сотрудников. В итоге тогда же дочь Динара Юнус и сотрудник ИМД Джаваншир Гусейнов были вынуждены покинуть республику и найти убежище в европейских странах", - говорится в заявлении.

Супругам Юнус были, по мнению ИМД, предъявлены совершенно абсурдные, но тяжкие обвинения.

"Эти обвинения больше были похожи на статьи из правительственных СМИ, чем на обвинения профессионалов-следователей. Ведь в роли "агента" и сотрудника спецслужб Армении была выставлена Лаура Багдасарян – журналист и руководитель НПО "Исследовательский центр "Регион", многолетний (с 2005 года) партнер Института мира и демократии по мирному урегулированию карабахского конфликта и с которой Лейла Юнус создала в 2012 году совместный азербайджано-армянский веб-сайт publicdialogues.info", - говорится в заявлении.

Этот сайт стал уникальной площадкой в Интернете, на которой проходят интернет-конференции, видеомосты, дискуссии специалистов разных областей не только из Азербайджана, Армении, но и России, Грузии, Украины, США, стран Европы, отмечают в ИМД.

Более того, напомнили в организации, в связи с арестом 19 апреля журналиста Рауфа Миркадырова за участие в мероприятиях "народной дипломатии", Лейла Юнус и Лаура Багдасарян сделали 25 апреля совместное заявление. Затем Лаура Багдасарян также публично ответила на все абсурдные и нелепые претензии к ней со стороны Генпрокуратуры, напомнили правозащитники.

В последнее время власти Азербайджана особо стала раздражать деятельность ИМД и лично Лейлы Юнус по работе о положении политзаключенных и миротворческая деятельность с армянскими коллегами по мирному урегулированию карабахского конфликта, отмечают они.

"Мы хотим заявить, что ИМД продолжает свою деятельность. С другой стороны, верим, что и азербайджанский народ не смолчит, не будет бояться властей республики. Также и мировое сообщество не займет позицию наблюдателя. Мы призываем всех, кто привержен идеалам демократии и свободы, подняться на борьбу и добиться изменения политики властей в отношение инакомыслящих и правозащитников Азербайджана", - призывает правозащитная организация.

"Режим надеется продолжить правление при помощи репрессий"

Также последовало осуждение ареста Юнус со стороны представителей азербайджанской оппозиции.

В частности, в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС), членом которого является Лейла Юнус, говорится о заслугах правозащитницы в освобождении лиц, арестованных по политическим мотивам, и "узников совести".

"Самый полный и объективный список политзаключенных Азербайджана подготовила и направила в международные организации именно Лейла Юнус. Однако сегодня она сама стала "узником совести" и находится среди тех, кого защищала, все совестливые люди страны сегодня должны быть с ней рядом", - говорится в заявлении НСДС.

НСДС "всеми законными средствами будет защищать Лейлу Юнус от репрессий властей. Мы требуем ее незамедлительного освобождения", подчеркивается в заявлении.

Сегодня НСДС планирует провести специальные общественные обсуждения с целью выработки мер по защите прав Лейлы Юнус, отмечается в документе.

Лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар потребовал освобождения Юнус.

"Мусават" защищал, и будет защищать всех невиновных, всех политзаключенных – правых и левых, верующих и атеистов, представителей различных национальностей, молодежных активистов, журналистов и ветеранов", - написал Гамбар на своей странице в Facebook.   

"Арестовав Лейлу Юнус, власти еще раз продемонстрировали готовность пойти на все что угодно, чтобы заткнуть рот тем, кто говорит правду и защищает политзаключенных", - говорится в заявлении лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

"Режим надеется продолжить свое правление при помощи недопустимых в цивилизованном мире репрессий, не сделав выводов из истории", - добавил он.

Мурадова: не стоит из ареста Лейлы Юнус делать сенсацию

Из ареста Лейлы Юнус "не стоит делать сенсацию", считает вице-спикер парламента Азербайджана, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова.

"Подозреваемые в совершении деятельности против Азербайджана должны отвечать перед законом. Если это действительно так, то защитники закона должны доказать вину нарушивших закон. Если это не так, то обвиняемые, если они себя считают правыми, должны представить доказательства своей невиновности. Поэтому я отношусь к аресту Лейлы Юнус как к нормальному явлению", - цитирует Мурадову сайт AzNews.az.

Те, кто строит из ареста правозащитницы сенсацию, преследуют собственные политические интересы, уверена она.

"Сегодня вставшие в защиту Лейлы Юнус руководители политических партий в свое время были в одной команде с ней. Их беспокойство понятно. Видимо, они полагают, что нити расследования могут довести и до них. Их беспокойство связано с этим", - отметила Мурадова.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 28 апреля силовики также задерживали Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в Генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу Рауфа Миркадырова, подозреваемого в госизмене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Помимо этого, при задержании в бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о праве собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 сентября 2016, 03:09

27 сентября 2016, 03:04

27 сентября 2016, 01:55

27 сентября 2016, 01:12

  • Гособвинитель заявил о доказанности вины Рахаева

    Прокурор попросил приговорить замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева к 13 годам лишения свободы. Потерпевшая сторона предъявила к подсудимому гражданский иск на 5 миллионов 376 тысяч рублей. При этом сторона защиты полагает, что прокурору следовало вовсе отказаться от обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 сентября 2016, 00:13

Архив новостей
Все SMS-новости