Гасан Гусейнли. Фото: http://www.zerkalo.az/2014/evrosoyuz-osudil-prigovor-gasanu-guseynli/

09 сентября 2014, 20:36

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе приговор активисту Гасану Гусейнли

Суд в Азербайджане сегодня оставил без удовлетворения апелляционную жалобу главы просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли, осужденного по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении холодного оружия. Защита активиста намерена подать кассацию в Верховный суд, сообщил адвокат Алаиф Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Ему инкриминировано незаконное хранение и ношение холодного оружия. 14 июля суд в Гяндже признал активиста виновным по обеим статьям и приговорил его к шести годам заключения. Гусейнли отверг обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и деятельность возглавляемой им неправительственной организации. 27 августа в Гянджинском апелляционном суде прошло предварительное заседание по апелляционной жалобе Гусейнли. Его защита ставит вопрос о полном оправдании активиста.

Сегодня в апелляционном суде состоялось слушание дела по существу. "Без проведения повторного судебного следствия рассмотрение апелляционной жалобы свелось в пустую формальность", - сказал Алаиф Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В суд первой инстанции, по его словам, никаких вещественных доказательств представлено не было. "Следствие не представило ни ножа, ни доказательств о ранении "потерпевшего". А суд не затребовал даже запись видеокамер с места, где якобы "потерпевшего" ударили ножом. А апелляционный суд вместо проведения необходимого следствия, словно нотариальная контора "заверил" приговор суда первой инстанции, оставив его в силе без изменений", - заявил адвокат.

Все обвинение, по его словам, было построено на показаниях потерпевшего и свидетелей, которые не раз уже проходили в таком качестве по другим делам. "Таких людей полиция часто использует в фальсификации уголовных дел", -  считает Гасанов.

Защита Гусейнли, отметил адвокат, подаст на решение апелляционного суда кассационную жалобу в Верховный суд, а затем обратится в Европейский суд по правам человека. "Это заказное дело, и мы не ожидаем справедливого решения от Верховного суда. Но мы должны пройти этот этап для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Власть преследует таких интеллигентных людей, как Гасан Гусейнли, как глава Общества правового просвещения Интигам Алиев за просветительскую деятельность", - уверен Гасанов.

Адвокат не исключил, что власти не устраивала деятельность центра Гасана Гусейнли, содействовавшего получению молодыми гражданами Азербайджана образования за рубежом. 

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" информировал, что 16 июля в Азербайджане группа активистов гражданского общества объявила о начале международной кампании в защиту Гасана Гусейнли. Активисты направили в Европейский форум молодежи обращение, в котором акцентировали внимание на том, что в городе Гянджа, который эта организация объявила европейской молодежной столицей 2016 года, несправедливо осужден лидер общественной организации, занимавшейся просвещением местной молодежи.

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей