05 ноября 2014, 16:18

В суде Баку адвокат Лейлы Юнус заявил о необоснованности предъявленного ему иска

В Ясамальском районном суде Баку сегодня состоялось рассмотрение иска, поданного в порядке частного обвинения Нурией Гусейновой - бывшей сокамерницей правозащитницы Лейлы Юнус, которая содержится в Бакинском СИЗО №1 - против адвоката Алаифа Гасанова. Ответчик считает иск необоснованным и заявляет о нарушении самого процесса принятия иска к производству в Ясамальском районном суде.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который также работал в ИМД, и был задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Amnesty International объявила супругов Юнусов "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября газета "Азадлыг" опубликовала открытое письмо Лейлы Юнус, в котором она сообщала, что после посещения ее сотрудниками аппарата омбудсмена давление на нее еще более усилилось, и высказала мнение, что против нее готовится провокация. "Уголовницу Гусейнову Нурию Муса гызы каждый день вызывают и инструктируют. Видимо, с ней непосредственно беседует начальник СИЗО А.Сеидов. После этих посещений она мне в грязной форме угрожает", - написала Юнус. Впоследствии адвокат Алаиф Гасанов в свою очередь подтвердил подлинность письма правозащитницы.

Нурия Гусейнова подала иск в порядке частного уголовного обвинения против Гасанова с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности по статье об оскорблении. Статья 148 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде шести месяцев ареста.

Согласно исковому заявлению, Гасанов в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября назвал ее "уголовницей и рецидивисткой" и тем самым нарушил ее презумпцию невиновности. 29 сентября в Сабунчинском районном суде Баку состоялось заседание по иску Гусейновой, на нем было принято решение о направлении дела на рассмотрение Ясамальского райсуда Баку.

Алаиф Гасанов выступил с отводом всему составу судей Ясамальского районного суда, однако отвод не был принят

Судебные слушания по делу несколько раз откладывались. Это было связано с тем, что Нурия Гусейнова сначала также просила привлечь в качестве ответчика главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида, а потом отозвала иск против него.

Сегодня судебные слушания были продолжены. На них ответчик Алаиф Гасанов выступил с ходатайством о передаче дела на рассмотрение суда Зардабского района, где он зарегистрирован по месту жительства. Адвокат также представил справку о том, что он является членом окружной избирательной комиссии 92-го Зардабского избирательного округа.

"Законодательство ограничивает возможности привлечения к уголовной ответственности члена избирательной комиссии, и для этого необходимо разрешение прокурора. В моем случае, принимая иск в производство, такое разрешение прокурора не было получено", - сказал Алаиф Гасанов.

Его адвокат Джавад Джавадов выступил в защиту ходатайства о направлении дела на рассмотрение суда Зардабского района.

"Поскольку истица отозвала заявление против Ганимата Захида, то мы вернулись на этап подготовительного заседания. Если единственный ответчик зарегистрирован по месту жительства в Зардабском районе, то дело должно рассматриваться там. Этого требует законодательство. Такое же предписание содержится в постановлении пленума Конституционного суда", - сказал адвокат Джавадов.

На его взгляд, временное привлечение в качестве ответчика Захида была "уловкой" с целью обосновать рассмотрение дела в Ясамальском районе.

Другой адвокат Гасанова Мухтар Мустафаев обратил внимание на то, что даже в случае с Ганиматом Захидом дело не должно было принято на рассмотрение Ясамальского районного суда. 

"Ведь в качестве ответчика привлекалась не редакция газеты "Азадлыг", юридический адрес которой находится в Ясамальском районе, а Захид как физическое лицо. При этом Захид фактически проживает во Франции (Ганимат Захид с 2011 г. находится в политической эмиграции во Франции. – Прим. "Кавказского узла"), а по месту жительства зарегистрирован в Шемахинском районе Азербайджана", - отметил Мустафаев.

Однако судья Азер Тагиев выразил несогласие с адвокатами. По словам судьи, отношение к их ходатайству о передаче дела в Зардабский суд уже рассматривалось, и к нему было выражено отношение, когда в качестве ответчика был привлечен также Ганимат Захид.

На взгляд судьи Тагиева, поскольку дело уже было принято в производство в Ясамальском районном суде, то это решение не может быть пересмотрено.

Истица Нурия Гусейнова также выступила против направления дела в Зардабский суд.

"Я больной человек. Я и так устала от езды по судам. Я хочу, чтобы дело рассматривалось в Баку, а не Зардабе (город Зардаб расположен в 200 км западнее Баку. – Прим. "Кавказского узла")", - сказала Гусейнова.  

В связи с этим ответчик Гасанов назвал процесс "абсурдным и не имеющим аналогов". Он отметил, что его судят за высказывания, которые не принадлежат ему.

"Меня судят за то, что я изложил в своем статусе в Facebook. Причем это было 16 сентября. А меня судят за то, что 17 сентября газета "Азадлыг" опубликовала мой статус, добавив в него свои комментарии и представив это как интервью. Сама редакция представила в суд документ, подтверждающий это (первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" слова Гасанова). Но, видимо, меня хотят, во что бы то ни стало, осудить и отстранить от защиты Лейлы Юнус. Для меня, в общем-то, между Ясамальским и Зардабским судом нет разницы, но как юрист я выступаю за обеспечение закона, который требует рассмотрения дела в Зардабе. Но, поскольку судья не удовлетворяет наше ходатайство, я выступаю с отводом всем судьям Ясамальского суда", - сказал Гасанов.

После этого суд удалился для рассмотрения отвода суда.

Вернувшись, судья Тагиев объявил об отклонении отвода судьям Ясамальского суда и назначил следующее заседание на 17.00 6 ноября.

Отметим, что у Гусейновой не было адвоката. В суде, хотя она и была помещена в стеклянную камеру, дверь ее была открыта, и женщина стояла у входа в нее.

Гасанов считает, что его хотят осудить, чтобы отстранить от защиты Лейлы Юнус

Адвокат Алаиф Гасанов отвергает обвинения в оскорблении и заявляет, что лишь предавал огласке жалобы своей подзащитной, и благодаря этому ее положение улучшилось.

"Я предавал огласке жалобы моей подзащитной. Лейла Юнус сама передавала в СМИ свои письма, в которых жаловалась на Нурию Гусейнову. Благо, это привлекло внимание местной и международной общественности, в конце концов, Нурию Гусейнову и других заключенных перевели в другие камеры. Теперь Лейла Юнус находится в камере только с одной заключенной. Ей даже предлагалось содержание в одиночку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алаиф Гасанов, комментируя итоги судебного заседания.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в своем статусе в Facebook ничего оскорбительного в адрес Гусейновой не было сказано. "Я всего лишь написал, что в камеру Лейлы Юнус направлена новая заключенная и добавил, что, "куря сигареты, она составляет дуэт с Нурией Гусейновой. Просто редакция от себя в скобках добавила, что Гусейнова является "рецидивисткой", угрожавшей Лейле Юнус. Но и в этом нет предмета для диффамационного разбирательства", - подчеркнул Гасанов.

Он считает, что его хотят осудить, чтобы отстранить от защиты Лейлы Юнус. "Все делается для ослабления защиты Лейлы Юнус. Меня хотят осудить. Другого адвоката Джавада Джавадова отстранили под предлогом привлечения его к следствию в качестве свидетеля", - указывает Гасанов.

Объясняя подоплеку того, что в качестве ответчика привлекался Ганимат Захид, адвокат Гасанова Мухтар Мустафаев пояснил после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла", что редакция газеты "Азадлыг" является юридическим лицом и не может привлекаться в качестве ответчика по уголовному делу. По мнению адвоката, юристы, задействованные в составлении иска, просчитались и не учли, что Ганимат Захид как физическое лицо не имеет отношения к Ясамальскому району.  

Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях Лейлы Юнус в Бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября пять ее адвокатов заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных. Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:28

  • Оппозиция потребовала учесть свои поправки в Конституцию Грузии

    "Грузинская мечта" до 15 апреля должна вынести решение по инициативам оппозиции и, если ни одна не будет принята, то непарламентская оппозиция пересмотрит сотрудничество с конституционной комиссией, заявили представители оппозиции, обвинив правящую партию в попытке подчинить себе институт президента.

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии