04 ноября 2014, 19:07

В Нахичевани суд прекратил производство по делу об избиении правозащитника Насибова

Обвиняемый в избиении правозащитника Ильгара Насибова Фарид Аскеров признал свою вину и раскаялся в содеянном. Насибов заявил, что у него нет претензий к Аскерову, и суд прекратил производство по делу.

"Кавказский узел"писал, что 21 августа в Нахичевани было совершено нападение на офис Ресурсного центра развития НПО и демократии, в ходе которого тяжело пострадал работающий там Ильгар Насибов. Единственным задержанным по подозрению в избиении Насибова стал 25-летний Фарид Аскеров, хотя правозащитник утверждал, что нападавших на него было несколько.

Сегодня на слушаниях в Нахичеванском городском суде Аскеров полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Насибов. По его словам, Аскеров сказал, что был пьян и не контролировал свои действия.

"Он с мольбой просил прощения. Фарид сказал, что из-за избиения меня от него отвернулся родной отец", – сказал Насибов.

Что касается встречной жалобы Аскерова против Насибова, то, по словам правозащитника, молодой человек объявил, что отказывается от нее.

"Потом в суде было предоставлено слово мне. Я сказал, что у меня не было конфликта с Аскеровым, и у него не было мотивов избивать меня. Ясно, что его втянули в грязную провокацию, и он тоже своего рода жертва, как и я. Все равно истинные виновники, заказчики и другие исполнители преступления остались в стороне", – убежден Насибов.

Он также отметил, что много лет дружит с отцом Фарида Яшаром Аскеровым, который является членом оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана.

"Он много извинялся за поступок своего сына и отвернулся от него. Думаю, что для Фарида это самая суровая кара. Я оставляю его наказание на его совести. С учетом этого я отказался от жалобы на него", – подчеркнул Насибов.

После выступления правозащитника суд удалился на совещание. В 18.00 по местному времени было объявлено решение суда о прекращении уголовного производства и прекращении нахождения Аскерова под надзором полиции.

На завтра, 5 ноября, назначено рассмотрение встречной жалобы Аскерова против Насибова –  по версии правоохранительных органов, Насибов причинил телесные повреждения Аскерову в ходе их конфликта.

"С учетом того, что сегодня Фарид Аскеров раскаялся в содеянном, признал вину и заявил, что не имеет претензий ко мне, завтра суд примет аналогичное решение", – считает Насибов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Фарида Аскерова или его родственников относительно хода и итогов сегодняшнего судебного заседания.

С моральной точки зрения, это победа Ильгара Насибова

Решение суда в отношении Аскерова было слишком гуманным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из бакинских адвокатов, не участвовавший в деле.

"Это в гражданских делах, если истец отказывается от претензий, то дело прекращается. В данном случае же речь идет об уголовном преступлении. Если даже Ильгар Насибов простил человека, избившего его, суд должен был учитывать это как смягчающее обстоятельство, но никак не освобождать Аскерова от ответственности. Ведь совершенное им деяние квалифицируется как преступление против личности, а стало быть – общественно опасное деяние", – пояснил он.

По мнению юриста, суд должен был вынести обвинительный вердикт и назначить Аскерову наказание, "пусть даже не связанное с лишением свободы".

Поступок самого Насибова он назвал благородным. "С моральной точки зрения это победа Ильгара Насибова. Обвиняемый полностью признал свою вину и просил у него пощады. Это развалило и версию правоохранительных органов НАР о том, что драка была на почве бытовой ссоры пьяных людей", – отметил адвокат.

Нападение на Ильгара Насибова осудила международная правозащитная организация Freedom House, обеспокоенность в связи нападением на Насибова выразила также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья МиятовичСнять обвинения с Насибова потребовали от властей Азербайджана лауреаты международной правозащитной премии Rafto. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей