04 ноября 2014, 20:37

Ряд международных организаций потребовал освобождения в Азербайджане Халида Гараева

Семь международных журналистских и правозащитных организаций осудили арест в Азербайджане журналиста Халида Гараева и призвали власти страны немедленно освободить его.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября в Баку полиция задержала сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" и технического директора функционирующей при ней онлайн-телепрограммы "Азербайджанский час" Халида Гараева. 30 октября он был приговорен судом к 25 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Журналист считает обвинения надуманными и политически мотивированными. Защита Гараева заявила о намерении обжаловать решение суда о его аресте.

Дело, по которому осужден Гараев, сфабриковано, говорится в совместном заявлении Article 19, Европейской федерации журналистов, Freedom House, "Индекса цензуры", "Международной поддержки СМИ", "Института многообразия СМИ" и "Репортеров без границ".

"Азадлыг " и "Азербайджанский час" уже давно подвергаются преследованиям. Газета, "которую задушили экономически", приостанавливала свой печатный выход несколько раз и в настоящее время близка к закрытию, а ее редактор Ганимат Захидов провел два с половиной года в тюрьме, с ноября 2007 по март 2010 года, по таким же сфабрикованным обвинениям, подчеркивают авторы заявления, размещенного сегодня на сайте Article 19.

Подписанты заявления считают, что арест на 25 дней по обвинению, за которое можно дать максимум штраф, является преследованием за журналистскую деятельность.

Все организации, подписавшие заявление, являются членами Международной группы по развитию партнерства с Азербайджаном, отмечает издание Contact.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей