Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Хадиджа Исмайлова. Фото: http://www.radioazadlyg.ru/content/article/24508511.html

10 августа 2014, 04:10

В Азербайджане число политзаключенных выросло до 98, заявили активисты гражданского общества

В Азербайджане обнародован отчет «Список политзаключенных в Азербайджане», составленный в результате совместного сотрудничества активистов и структур гражданского общества в стране. Список был распространен 8 августа и в него были включены фамилии 97 человек. Однако уже после появления отчета был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

24 июня делегация от неправительственных организаций Азербайджана представила в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге список политзаключенных в стране. В список вошло 81 имя.

«Список политзаключенных в Азербайджане» был обнародован 8 августа в социальной сети Facebook журналистом-расследователем Хадиджей Исмайловой, а также разослан журналистам и представителям общественности по электронной почте. 

Исмайлова пояснила, что этот список был согласован рабочей группой из числа представителей 12 НПО и группы адвокатов на основе списков правозащитников Расула Джафарова и Лейлы Юнус, которые сами были арестованы в конце июля.

В преамбуле 87-страничного отчета отмечается, что «активисты гражданского общества подготовили настоящей документ с целью привлечения внимания к углубляющейся проблеме с политзаключенными в Азербайджане».

Директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Число политзаключенных в Азербайджане стало расти после того, как на сессии ПАСЕ 23 января 2013 г. была отклонена резолюция о политзаключенных в Азербайджане, подготовленная на основе доклада депутата от Германии Кристофа Штрассера.

Не изменилась ситуация к лучшему и после того, как 14 мая 2014 г. Азербайджан приступил к шестимесячному председательству в Комитете министров Совета Европы, говорится в отчете.

Авторы документа обращают внимание на то, что в составлении списка они руководствовались критериями для политзаключенных, определенных в резолюции ПАСЕ 1900, принятой 3 октября 2012 г.

3 октября 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию относительно понятия "политзаключенный". В ней определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

При составлении отчета также были проведены консультации с авторитетными международными правозащитными организациями.

В список включены фамилии 97 человек, арестованных или уже осужденных, как считают авторы, по политически мотивам.

Они разделены на семь категорий - «журналисты и блогеры», «правозащитники», «молодежные активисты», «оппозиционные активисты», «верующие активисты», «пожизненники» и «другие». По каждому заключенному предоставлена справка об официальных обвинениях, политических мотивах уголовного преследования, нарушениях закона в ходе следствия и судебного процесса.

В категорию «журналисты и блогеры» включены 13 человек - представителей печатных СМИ, on-line медиа и активные пользователи социальных сетей в Интернете. Среди них в частности Абдул Абилов, Сардар Алибейли, Ниджат Алиев, Парвиз Гашимли, Араз Гулиев, Фарадж Керимли, Гилал Мамедов, Омар Мамедов, Рауф Миркадыров, Эльсевер Мурсалли, Рашад Рамазанов (Агааддин), Тофиг Ягублу и Аваз Зейналов.

Девять человек включены в категорию «правозащитники». В их числе глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли и исполнительный секретарь этого НПО Башир Сулейманлы, глава просветительского центра «Интеллектуальный гражданин» Гасан Гусейнли, юрист Гурбан Мамедов, адвокат Алиаббас Рустамов, глава НПО «содействие демократии» Эмиль Мамедов, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус, ее супруг, сотрудник ИМД Ариф Юнус и координатор кампании «Искусство во имя демократии» Расул Джафаров.

В категории «молодежные активисты» также девять человек, в том числе восемь членов движения Nida и активист партии "Мусават" Орхан Эюбзаде.

В категории «оппозиционные политики» - лидер гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгар Мамедов и советник главы партии «Мусават» Ядигяр Садыгов.

Лица, включенные в категорию «верующие активисты», подразделены на несколько групп. В их числе 10 человек, осужденные по делу "группы Саида Дадашбейли". В 2007 году они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. Однако авторы списка считают, что следствие и суд проводились "с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии".

Далее в списке указаны пятеро фигурантов дела руководства Исламской партии и ее лидера Мовсума Самедова, девять верующих, арестованных в мае 2012 г. за протесты против проведения конкурса «Евровидение» в Баку, шестеро арестованных в сентября 2012 года в городе Масаллы на юге страны за протесты против выступления полуобнаженных танцовщиц на местном фольклорном фестивале и осужденных по обвинению в совершении тяжких преступлений, 17 так называемых "узников хиджаба", осужденные после акции против запрета на ношение хиджабов ученицами в школах 5 октября 2012 г.

В подгруппе «теологи» - шиитские богословы Талех Багирзаде и Абгюль Сулейманов.

Еще три человека отнесены в группу «дело нурсистов» (последователей исламского богослова Саида Нурси) - лиц, арестованных в апреле – мае текущего года после проведения собраний, на которых велась мирная пропаганда нурсистской литературы.

В категорию «пожизненники» отнесены трое бывших сотрудников Отряда полиции особого назначения (ОПОН) - Эльчин Амирсланов, Ариф Казымов и Сафа Поладов, которые были осуждены в связи с мятежом ОПОН в марте 1995 года к смертной казни. Впоследствии, когда смертную казнь отменили, вместо того, чтобы назначить альтернативную на момент вынесения им приговора максимальную меру наказания - 15 лет лишения свободы, им автоматически заменили расстрел на пожизненное заключение. Они отбыли уже почти по 20 лет тюремного наказания, то есть больше 15 лет. Эти лица ранее были признаны Советом Европы политзаключенными, отмечается в отчете.

В категорию «другие» включены двое осужденных по "исмаиллинскому делу" - местный активист Васиф Ибрагимов и брат местного журналиста Эльчина Исмайыллы Эльшан, пять «бывших чиновников» - экс-министры здравоохранения и внешнеэкономических связей Али Инсанов и Ниджат Гулиев, бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев, бывший сотрудник Особой службы госохраны Асиф Лятифов, бывший работник администрации президента, лидер партии Национальной государственности – Немат Панахлы.

Наконец в категории «другие» в группу «политические заложники» отнесены лица, арестованные по мнению авторов отчета, за политическую деятельность их родственников. Речь идет об Эльнуре Сеидове - шурине лидера Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и Сирадже Керимли – брате арестованного блогера Фараджа Керимли.

«Ситуация критическая. Возможно, этот список в ближайшие дни будет расти в связи с уголовным делом против местных и иностранных НПО. За последние 10 дней арестованы четверо видных активистов гражданского общества – Лейла Юнус, Ариф Юнус, Расул Джафаров и Интигам Алиев. Прокуратура арестовала счета и проводит проверки в НПО. Изъято оборудование Института свободы и безопасности репортеров. Все политзаключенные должны быть освобождены и прекращено давление на НПО. Совет Европы больше не может закрывать глаза на это. Иначе в Азербайджане гражданское общество прекратит свое существование», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

Уже после обнародования отчета 8 августа стало известно об аресте главы Общества правового просвещения Интигама Алиева.

Глава Общества правового просвещения (ОПП) Интигам Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан в качестве подозреваемого и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск и в частном доме Алиева. В конце рабочего дня по представлению прокуратуры Насиминский районный суд Баку избрал в отношении Алиева меру пресечения арест сроком на три месяца. Алиеву предъявлены обвинения по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере) УК Азербайджана.

Как заявила представившая отчет журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, Интигам Алиев также будет включен в список. 

«Интигам Алиев – ум, честь и совесть гражданского общества Азербайджана», - написала Исмайлова на своей странице в Facebook.

В составлении списка приняли участие представители Института мира и демократии, Общества правового просвещения, Альянса защиты политических свобод, Центра мониторинга выборов и обучения демократии, Института свободы и безопасности репортеров, Ассоциации юристов Азербайджана, Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных», Общества правовой защиты и просвещения, Института свободы и безопасности репортеров, Ресурсного центра демократии и прав человека, Ассоциации юристов Азербайджана.

Кроме того, в работе над документом участвовали адвокаты Фуад Агаев, Халид Багиров, Джавад Джавадлы, Намик Гаджиев, Ялчин Иманов, Эльбрус Гулиев, Немат Керимли, Фахраддин Мехтиев, Фариз Намазлы, Эльчин Садыгов, Эльмар Сулейманов.

Список также поддержали НПО «Институт демократических инициатив», Нахичеванский Ресурсный центр развития НПО и демократии, Азербайджанский центр миграции, Общественное объединения мониторинга прав человека в регионах, Общественное объединение демократии и развития медиа и др.

Комментариев представителей властей в связи с публикацией списка политзаключенных пока не поступало.

Отметим, что трое лиц, из указанного списка - молодежные активисты Бахтияр Гулиев (проходил по делу членов Nida), Эльсевер Мурсалли (активный пользователь Facebook) и глава НПО Просветительский центр «Интеллектуальный гражданин» Гасан Гусейнли после вынесения им приговоров распространили заявления, в которых говорилось о поддержке ими политики властей Азербайджана и содержалось требование об исключении их из списков политзаключенных.

Отметим, что 24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров Совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены политзаключенные в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

23 июня бюро ПАСЕ одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Визит Аграмунта в Азербайджане с целью изучения ситуации планируется на сентябрь, а отчет о политзаключенных он должен представить на январскую сессию ПАСЕ 2015 г. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 08:24

  • Комиссия по адаптации в Кабардино-Балкарии выступила в поддержку Аслана Конова

    Комиссия при главе Кабардино-Балкарии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, принявшим решение о прекращении террористической и экстремистской деятельности, рассмотрела обращение жителя селения Плановское Терского района Аслана Конова. Комиссия приняла решение ходатайствовать перед судом при вынесении приговора учесть все обстоятельства дела Конова, в том числе его добровольный отказ от совершения преступления.

30 июля 2016, 06:53

30 июля 2016, 05:56

  • Совет Европы призвал Армению к уважению прав человека

    Ситуация с мятежниками в Ереване, которые захватили заложников, вызывает обеспокоенность, заявил генеральный секретарь Совета Европы Тъорборн Ягланд. При этом он призвал власти Армении соблюдать права человека в Армении, в том числе право на свободу собраний.

30 июля 2016, 04:58

30 июля 2016, 04:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии