Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Педро Аграмунт. Фото: Радио Азадлыг (RFE/RL), www.radioazadlyg.org

26 июня 2014, 08:59

Докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане назначен испанский депутат Педро Аграмунт

Испанский депутат Педро Аграмунт назначен докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. Такое решение было принято 25 июня в Страсбурге на заседании Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. За кандидатуру Аграмунта выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ. Представители гражданского общества Азербайджана, хотя и не удовлетворены назначением докладчиком Аграмунта, тем не считают, что само учреждение этой миссии является признанием наличия проблемы политзаключенных в Азербайджане и будет способствовать ее решению.

Как сообщал "Кавказский узел", бюро ПАСЕ 23 июня одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?" На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека

24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека. Этот список был представлен также в руководящие органы ПАСЕ и Совета Европы и Комитет ассамблеи по правовым вопросам и правам человека. В списке политзаключенные классифицируются на две категории – "подлежащие немедленному и безусловному освобождению" и "дела которых должны быть пересмотрены". К первой категории отведены 29 человек, ко второй – 52.

Джафаров: факт назначения докладчика по политзаключенным уже является признанием их наличия в Азербайджане

25 июня в Комитете ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека состоялось обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане, сообщил глава азербайджанского Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

На должность нового докладчика по политзаключенным инициатор обсуждения этого вопроса ирландский депутат Майкл МакНамара предложил кандидатуру депутата из Нидерландов Пиетера Омтцигта (Pieter Omtzigt). Альтернативной кандидатурой был предложен испанский депутат Педро Аграмунт (Pedro Agramunt), который уже более трех лет является докладчиком Мониторингового комитета ПАСЕ в общем по выполнению Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

Как отметил Джафаров, за кандидатуру Омтцигта проголосовали 19 депутатов, в то время как за Аграмунта – 29, таким образом, докладчиком был назначен последний.

"Аграмунта поддерживала азербайджанская делегация в ПАСЕ, и ею были задействованы все ресурсы в рамках закулисной парламентской дипломатии, дабы провести в докладчики по политзаключенным этого испанского депутата", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, правозащитников больше устраивал Омтцигт, известный своей принципиальностью в области защиты прав человека.

"Дело в том, что Аграмунт занимает конформистскую позицию по отношению к проблемам с правами человека. Он сглаживает проблемы, а порой открыто потакает властям Азербайджана. Именно он был одним из тех, кто завалил в январе 2013 года отчет предыдущего докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Он тут заверял, что проблема политзаключенных в центре внимания докладчиков Мониторингового комитета, и власти принимают важные шаги по освобождению политзаключенных, а доклад Штрассера необъективен. В итоге после провала доклада Штрассера начались массовые аресты, и появилось более 30 новых политзаключенных", - пояснил свою позицию Джафаров.

Вместе с тем Джафаров отметил, что "сейчас ситуация все-таки другая".

"Думаю, что наши правозащитные усилия не прошли даром. Сам факт назначения докладчика по политзаключенным уже является признанием их наличия в Азербайджане, что отрицают власти страны. С другой стороны, как бы Аграмунт ни занимал соглашательскую с властями позицию, он не сможет игнорировать мнение международных правозащитных организаций и своих коллег в ПАСЕ. Ему придется готовить доклад, вести диалог с властями и способствовать принятию шагов по освобождению политзаключенных. Властям также придется освобождать солидную часть политзаключенных, поскольку в случае отсутствия прогресса в решении проблемы, вместо угодного Аграмунта они в будущем могут получить более принципиального оппонента", - полагает Джафаров.

На его взгляд, Аграмунт вероятно уже к осенней сессии представит первичный вариант доклада.

Сулейманов: вопрос о политзаключенных в Азербайджане был включен в повестку заседания Комитета ПАСЕ "антиазербайджанскими силами"

В свою очередь, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Эльхан Сулейманов считает, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане был включен в повестку заседания Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, по его словам, "антиазербайджанскими силами".

"Всего год назад вымышленный доклад Штрассера был разбит в пух и прах. Прихоть снова повторить то же самое и есть применение двойных стандартов и враждебного отношения к Азербайджану", - цитирует Сулейманова агентство "АПА".

С другой стороны, по словам Сулейманова, 23 мая на заседании Бюро ПАСЕ в Баку было принято решение, что вопрос о политзаключенных будет обсужден на январской 2015 года сессии ассамблеи в рамках общего отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта и Джозефа Греша (Мальта) и поэтому на летней сессии к нему не было смысла возвращаться.

Но в конечном итоге, как считает Сулейманов, с назначением Аграмунта "справедливость восторжествовала", так как и ранее предполагалось, что вопрос о  политзаключенных в Азербайджане отразят в своем докладе Аграмунт и Греш. "Я считаю это еще одной победой над теми, кто стоит на антиазербайджанских позициях", - заявил Эльхан Сулейманов.

Инициатор обсуждения вопроса о политзаключенных в Азербайджане, ирландский депутат МакНамара считает, что назначение докладчика по политзаключенным в Азербайджане является важным решением, которое будет способствовать повышению доверия к ПАСЕ.

"Он (Аграмунт), хотя и не мой кандидат, но я ему желаю успехов. Это решение сыграет большую роль в повышении доверия к Парламентской ассамблее",  - цитирует МакНамару азербайджанская служба BBC.

Отметим, что 24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational.

В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational.

"В Азербайджане нет политзаключенных. Это ничем необоснованная выдумка сил, которые хотят бросить тень на успешное развитие Азербайджана. В Азербайджане нет политзаключенных, и мы управляем нашей страной на основе соблюдения законов", - сказал Алиев. Видеозапись выступления президента Азербайджана и ответов его на вопросы выставлена на официальном сайте совета Европы.

Ранее, 23 июня, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров также выступил на пленарном заседании ПАСЕ. Отвечая на вопрос о политзаключенных, Мамедъяров сказал, что Азербайджан старается решать проблемы с правами человека, и со временем они будет решены. По его словам, Азербайджан разработал совместный с Советом Европы план действий на 2014-2016 годы. "По упомянутому вами вопросу будет осуществлен ряд мероприятий", - сказал Мамедъяров.

Как сообщал "Кавказский узел", более 25 активистов гражданского общества в преддверии летней сессии ПАСЕ призвали Бюро Парламентской ассамблеи поддержать проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?" о положении дел с правами человека в Азербайджане. Они разделяют содержащуюся в проекте резолюции обеспокоенность по поводу нарушений прав человека и рекомендации по решению проблем, и поддержали назначение нового докладчика по политзаключенным.

В настоящее время в тюрьмах по политическим мотивам содержатся не менее 29 правозащитников, журналистов, блогеров, политических активистов арестованных за реализацию свободы выражения, собраний и объединений. 19 из них признаны Amnesty International "узниками совести", напоминается в обращении. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 14:22

  • Суд по делу Сафаряна перенесен на 27 сентября

    Назначенное на сегодня заседание по делу армянского активиста Геворга Сафаряна, обвиняемого в применении насилия к полицейскому, отложено в связи с тем, что Сафарян не был доставлен в суд, сообщил его адвокат.

25 августа 2016, 13:40

25 августа 2016, 13:31

25 августа 2016, 13:23

  • Прокурор в Астрахани исключила возможность условного наказания для Васина

    Получение взятки заместителем главы УМВД Астрахани Николаем Васиным было общественно опасным деянием, поэтому он обязательно должен отбывать наказание в тюрьме, заявила прокурор Оксана Саргсян. При этом для второго подсудимого - Ивана Жигульского, который признался в передаче этих денег Васину, реального срока не требуется, считает гособвинение.

25 августа 2016, 13:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии