14 мая 2014, 16:30

В Азербайджане Верховный суд отклонил кассационную жалобу осужденного блогера Рашада Агааддина

Верховный суд Азербайджана сегодня не удовлетворил кассационную жалобу осужденного на 10 лет блогера Рашада Агааддина (Рамазанова) на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда об отказе в проведении повторного судебного следствия. Адвокат Рамазанова считает, что блогер был лишен возможности защиты своих прав. Защита намерена оспорить решения азербайджанских судов в Европейском суде по правам человека.

Напомним, Рашада Агааддина (Рамазанова) задержали 9 мая 2013 года в Баку. По данным следствия, при задержании из заднего кармана его брюк было изъято 9 г героина. 10 мая Наримановский райсуд Баку арестовал его на три месяца. Впоследствии срок ареста продлевался. 4 сентября начался судебный процесс по делу Агааддина. Сам Агааддин отверг предъявленное обвинение и заявил, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook. 30 октября государственный обвинитель попросил суд приговорить Агааддина к 10 годам лишения свободы. 13 ноября суд приговорил Агааддина к девяти годам лишения свободы.

Предварительное заседание в Бакинском апелляционном суде (БАС) по апелляционной жалобе Агааддина, на котором его защита ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия, состоялось 9 января 2014 года, сообщил адвокат блогера Азер Нагиев.

"Ходатайство было отклонено. Но решение предварительного заседания нам не было выдано, чтобы мы могли бы обжаловать его в Верховном суде. Более того, спустя неделю, 16 января, Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу по существу и оставил вердикт суда первой инстанции без изменений. Агааддин, таким образом, был лишен возможности обжалования решения предварительного заседания  БАС в вышестоящей инстанции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Азер Нагиев.

По его словам, защита обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Азербайджана и просила восстановить сроки обжалования решения предварительного заседания БАС. Жалоба была рассмотрена в Верховном суде сегодня.

"К сожалению, Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу под предлогом того, что уже есть решение БАС по существу, и обвиняемый имеет право обжаловать его в Верховном суде. Но мы считаем, что, поскольку Агааддину не было выдано решение суда и тем самым нарушены его права, необходимо восстановить эти права и вернуть дело к этапу расследования дела на предварительном заседании БАС. Мы считаем это нарушением права на эффективную правовую защиту и объективное судебное разбирательство и обратимся с жалобой в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат Нагиев.

Он также сообщил, что подана кассационная жалоба в Верховный суд и на решение БАС по существу дела, однако дата ее рассмотрения пока не определена.

Адвокат подчеркнул, что уголовное дело против Агааддина было сфабриковано по политическим мотивам из-за его публикаций в Интернете.

"Все обвинение было построено на утверждениях полицейских, которые задержали Рашада Агааддина", - заявил  Нагиев.

В Верховном суде Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили отклонение кассационной жалобы Агааддина на решение предварительного заседания БАС, однако от подробных комментариев отказались. 

Отметим, что Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог", в 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в соцсети Facebook, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в Facebook Агааддин высказывал критику в адрес властей страны. Кроме того, Агааддин иронизировал по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз, отмечая, что он (Алиев), "видимо, хочет войти в книгу рекордов Гиннеса". В другой записи Агааддин охарактеризовал азербайджанскую власть как "дьявольский режим".

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Агааддина "узником совести"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей