Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Слева направо:  активисты гражданского общества Эльдар Зейналов, Эльдар Намазов, Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Арзу Абдуллаева, Лейла Юнус, Эмин Гусейнов, Саадат Бананъярлы  и секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд (в центре)
во дворе бакинского офиса СЕ 20 мая 2014 г. Фото IRFS

20 мая 2014, 13:47

В Азербайджане правозащитники передали Генсеку Совета Европы список политзаключенных

Активисты гражданского общества Азербайджана призвали находящегося с официальным визитом в Баку генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда оказать содействие в освобождении политзаключенных. Генсеку Совета Европы передан список 30 политзаключенных, которые, как считают правозащитники, должны быть безотлагательно освобождены. Ягланд разделил обеспокоенность активистов и обещал поднять эти вопросы перед руководством страны.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники намерены использовать визит представителей ПАСЕ в Азербайджан для решения проблемы политзаключенных.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд находится с официальным визитом в Азербайджане 20-21 мая. В программе визита включены встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, спикером парламента Огтаем Асадовым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, министрами юстиции и энергетики Фикретом Мамедовым и Натигом Алиевым, а также с представителями гражданского общества.

Предполагается, что после завершения программы визита в Баку Ягланд 22 и 23 мая примет участие также в работе заседаний в Азербайджане Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ.

Ягланд встретился с группой активистов гражданского общества и правозащитниками Азербайджана

Визит Торбьерна Ягланда в Баку началась со встречи с большой группой активистов гражданского общества Азербайджана.

В частности во встрече приняли участие лидер движения EL Эльдар Намазов, член правления движения Nida Тургут Гамбар, исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, директор Института мира и демократии Лейла Юнус, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, глава Общества защита прав женщин Новелла Джафароглу, глава Азербайджанского подразделения Международного комитета прав человека Саадат Бананъярлы, директор Азербайджанского правозащитного центра Эльдар Зейналов и директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

В ходе встречи, продолжавшейся более двух часов, были обсуждены ситуация с правами человека в Азербайджане, проблема политзаключенных, положение с выполнением обязательств Азербайджана перед Советом Европы, сообщил Эльдар Намазов.

"Мы указали на серьезные проблемы с выполнением Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, наличие в стране более ста политзаключенных, нарушение фундаментальных свобод", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов.

По словам Намазова, генсеку СЕ был передан список заключенных, преследование по политическим мотивам которых не вызывает сомнений, и которые, как считают правозащитники, поэтому должны быть безотлагательно освобождены.

Речь идет о списке из 30 человек, уточнил в свою очередь директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"У различных правозащитных организаций разнятся списки политзаключенных. Но по этим 30 персоналиям мы все были единодушны. 18 из них уже признаны международной правозащитной организацией Amnesty İnternational "узниками совести", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

В частности, по его словам, в указанном списке числятся восемь активистов молодежного движения Nida, лидер гражданского движения ReAl Ильгар Мамедов, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, другие политические и религиозные активисты, журналисты, блогеры, правозащитники – Ядигяр Садыгов, Немат Панахлы, Талех Багирзаде, Рауф Миркадыров, Аваз Зейналов, Гилал Мамедов, Рашад Агааддин, Анар Мамедли Гурбан Мамедов и другие. Еще 70 дел предлагается пересмотреть.

Кроме того, по словам Гусейнова, на встрече было отмечено, что в Азербайджане необходимо обеспечить верховенство закона и независимости судебной власти. "Освобождением конкретных лиц проблема политзаключенных не исчерпывается. Пока в стране не обеспечено верховенство права и независимость суда, вместо освобождаемых будут появляться новые политзаключенные", - сказал Гусейнов.

В ходе встречи, добавил он, подчеркивалась также необходимость устранения препятствий для деятельности НПО, обеспечение свободы собраний. "Уже запрещаются не только митинги, но и мероприятия неугодных власти НПО в закрытых помещениях", - отметил Гусейнов.

По его словам, Ягланд обещал поднять все эти вопросы перед руководством Азербайджана. "Мы подчеркнули, что, если хотя бы не будут освобождены политзаключенные, то это бросить тень на авторитет самого Совета Европы, поскольку недопустимо председательство в этой организации страны, где не менее 100 политзаключенных. Кроме того, мы будем добиваться на июньской сессии восстановления докладчика по политзаключенным в Азербайджане. И в Комитете ПАСЕ по правам человека и правовым вопросам некоторые депутаты готовы поддержать нас", - заявил Гусейнов.

От представителей Совета Европы и официального Баку пока комментариев не поступало.

Ягланд намерен рассмотреть вопросы о нарушениях прав человека в Азербайджане, сообщает Совет Европы

В преддверии визита генсека СЕ в Баку на официальном сайте организации была размещена информация о том, что Ягланд на встрече с официальными лицами Азербайджана намерен рассмотреть вопросы о нарушениях прав человека в стране, а также просить об освобождении известного оппозиционного деятеля, директора финансируемой Советом Европы Бакинской школы политических исследований Ильгара Мамедова.

Генсек также представит план действий СЕ относительно Азербайджана, в котором в том числе отражены меры в области свободы выражения и независимости судебной власти – сферах, где Совет Европы ожидает прогресса.

"Я очень надеюсь, что Азербайджан будет использовать эту возможность, чтобы продемонстрировать, что готов сотрудничать и соответствовать европейским стандартам", - заявил Торбьерн Ягланд в преддверии визита в Азербайджан.

До летней сессии ПАСЕ, которая состоится в конце июня, президент Азербайджана может подписать распоряжение о помиловании большой группы заключенных, ранее сообщил член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, депутат парламента страны Чингиз Ганизаде. По словам депутата, ряд правозащитных структур совместно обращались к президенту с просьбой принять решение о помиловании большой группы заключенных.

Власти Азербайджана, отметим, отрицают наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 16:57

28 сентября 2016, 16:39

28 сентября 2016, 16:38

  • Члены КПРФ объявили голодовку в Буйнакске

    Участие в акции принимают 15 активистов Буйнакского отделения партии КПРФ. Голодающие требуют пересмотра результатов выборов в Буйнакске, заявил руководитель отделения Камиль Шахбулатов.

28 сентября 2016, 15:28

28 сентября 2016, 15:24

  • 1 Житель Дагестана оштрафован за публикацию символики ИГ

    Житель Казбековского района размещал в соцсети символику четырех террористических и экстремистских организаций, запрещенных в России судом, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Суд приговорил его к административному штрафу, уточнило ведомство.

Архив новостей