Акция протеста верующих против ношения хиджаба в школах. Азербайджан, Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 октября 2012, 00:59

Полиция задержала 65 участников акции верующих в Баку

В ходе несанкционированной акции протеста верующих 5 октября в Баку перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, были задержаны 65 человек, сообщает пресс-служба Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции столицы Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В результате столкновений с полицией были пострадавшие. 

По данным правоохранительных органов, "около 200 радикально настроенных верующих попытались провести несанкционированную акцию протеста перед министерством образования".

"Несмотря на предупреждения о необходимости прекращения действий, направленных на нарушение общественного порядка, участники незаконной акции продолжили противоправные действия. В результате агрессивных действий, сопровождавшихся уничтожением чужого имущества, в течение 40 минут было нарушено движение транспорта, нанесен ущерб автомобилям граждан", - сказано в сообщении Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции столицы Азербайджана.

Как считают в полиции, участники акции оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, "применяя заранее приготовленные деревянные палки и дубинки с прибитыми к ним острыми гвоздями". В результате, по официальным данным, 20 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени.

По факту несанкционированной акции было возбуждено уголовное дело по статьям 315.2 (оказание сопротивление или применение силы против представителя власти) и 233 (организация действий направленных на нарушение общественного порядка или участие в этих действиях) УК Азербайджана.

Для проведения расследования создана оперативная группа из сотрудников прокуратуры и полиции. Сейчас продолжаются следственные действия.

При этом в сообщении правоохранительные органов ничего не сказано об организаторах акции. Ни одна политическая и религиозная организация не взяла ответственность за организацию акции протеста. Сами участники акции говорили журналистам, что узнали об акции от "единомышленников из социальных сетей".

В городском клиническом центре корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним поступили трое пострадавших полицейских и двое были отпущены после оказания медицинской помощи. По информации медиков, к ним не поступали пострадавшие из числа участников акции.

Отметим, что в ходе столкновений легко пострадал и заместитель начальника главного управлении полиции города Баку генерал-майор Сахлаб Багиров.

Напомним, в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не часть школьной формы. Верующие заявили, что это нарушение прав человека, они провели ряд акций против этого запрета. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года также разогнанная полицией.

В Азербайджане оппозиция наметила на 13 октября шествие с требованием отставки парламента", "В Баку полиция помешала активистам ИПА провести пикеты перед посольствами Франции и США", "В Азербайджане прошел митинг протеста против фильма "Невинность мусульман"".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей