05 апреля 2014, 22:42

Экс-министр здравоохранения Азербайджана Инсанов отказался от участия в судебном процессе по его жалобе

В Азербайджане экс-министр здравоохранения Али Инсанов переведен из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания №13. В колонии плохие условия содержания, а также она располагается на отдаленном расстоянии от места жительства осужденного, заявляет защита. Инсанов отказался от участия в судебном процессе по его жалобе на министра юстиции и пенитенциарную службу в связи с пытками, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

14 марта 2013 года ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тыс.яч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

В БАС были проведены два процесса в отношении Инсанова. Один из них проводился в Коллегии по уголовным делам и касался собственно обвинений против Инсанова. Повторное рассмотрение уголовного дела завершилось 25 февраля сохранением в силе предыдущего приговора Инсанову о лишении его свободы на 11 лет.

Другое дело рассматривалось в Коллегии по гражданским делам и касалось повторного расследования жалобы Инсанова на министра юстиции и пенитенциарную службу в связи с пытками над ним. Инсанов считает, что министр юстиции и пенитенциарная служба не расследовали в свое время его жалобы на пытки. По гражданскому делу БАС 31 января принял решение отправить жалобу на рассмотрение суда первой инстанции – Бакинского административно-экономического суда N 1.

Пока шло повторное следствие по делу Инсанова, он содержался в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы.

"Несмотря на то, что после решения апелляционного суда, оставившего приговор в отношении Али Инсанова в силе, прошло около 40 дней, его только сегодня отправили в колонию. Причем, его перевели в учреждение по отбыванию наказания № 13, где он раньше содержался. Именно в этой колонии Али Инсанов подвергался бесчеловечному обращению", - заявил 5 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

По словам адвоката, его подзащитного содержали в необогреваемых помещениях. "Ему долгое время не оказывали медицинскую помощь. Все это ЕСПЧ посчитал фактами пыток и постановил выплатить Али Инсанову компенсацию. Эта старая колония, там плохие условия содержания. Эта самая отдаленная колония в границах административно-территориального деления Большого Баку. Она находится в поселке Пута в 75 километрах от столицы в промзоне. С одной стороны там радиация от нефтепромыслов. С другой стороны там постоянно пыльно из-за расположенных поблизости месторождений строительных материалов и цементных заводов", - сказал Тогрул Бабаев.

Адвокат усмотрел в этом нарушение прав Инсанова.

По его мнению, согласно статье 65.1 Кодекса об исполнении наказания Азербайджана осужденный должен отбывать наказание вблизи места жительства. "Территориально к месту жительства Али Инсанова ближе расположены колонии NN 6 и 10. Они находятся в черте города. Вопреки этому Инсанова отправили в самую отдаленную колонию. Это еще один показатель предвзятого отношения властей к Али Инсанову. Конечно, мы обжалуем это решение", - сказал Бабаев.

Вместе с тем, адвокат сообщил, что Инсанов отказался от участия в рассмотрении его жалобы на пытки против министра юстиции и пенитенциарной службы в Бакинском административно-экономическом суде №1.

"Представьте себе, что в этом суде по делу Али Инсанова 31 марта состоялось подготовительное заседание, но суд не уведомил об этом ни меня, ни его самого. При таком отношении ждать справедливого объективного решения от суда не приходится. Вообще за восемь лет в азербайджанских судах были рассмотрены около 100 дел, связанных с Али Инсановым, и ни одно из них не закончилось в его пользу", - отметил Бабаев.

Однако, пояснил адвокат, Инсанов не отказывается от исков к министру юстиции и пенитенциарной службе.

"Нет, Али Инсанов не отказывается, от жалобы. Он отказывается от участия в процессе. Это демарш, направленный на демонстрацию его недоверия к объективности суда. Мы уже направили в ЕСПЧ жалобу на повторный приговор Али Инсанову и дополнительно отправим новые факты нарушения его прав. Мы попросили ЕСПЧ рассмотреть нашу жалобу в приоритетном порядке вне очереди с учетом того, что Али Инсанов уже восемь лет находится в тюремном заключении", - заявил адвокат.

При этом, отметил адвокат, Инсанов не может быть принудительно доставлен в суд, поскольку согласно азербайджанскому законодательству по гражданским делам такое исключается.

Решение суда не противоречит нормам закона, считают в пенитенциарной службе

"Принятие решения судом о переводе заключенного еще не означает немедленного перевода из СИЗО в учреждение по отбыванию наказания", - прокомментировал позицию защиты корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела по общественным связям пенитенциарной службы.

"Заключенный еще некоторое время должен оставаться в СИЗО и потом переводится в учреждение по отбыванию наказания", - сказал представитель службы.

Что же касается жалобы на направление Инсанова в отдаленную колонию, то чиновник пенитенциарной службы пояснил, что под близостью к месту жительства осужденного имеется в виду то, что колония и место жительства расположены в одной административно-территориальной единице. "Учреждение по отбыванию наказания №13 находится в поселке Пута, который административно относится к городу Баку", - сказал он.

Али Инсанов был арестован в 2005 году, осужден на 11 лет тюрьмы в 2007 году по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступленияхИнсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии