20 июня 2014, 16:29

В Азербайджане суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы осужденных по "исмаиллинскому делу" на 12 августа

В Азербайджане на 12 августа назначено рассмотрение апелляционной жалобы осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы. Представители защиты заявляют о затягивании процесса и видят в этом политические мотивы, в частности, стремление оттянуть время для создания оснований к помилованию двух оппозиционных фигурантов дела в связи с призывами международных организаций освободить их.

В Исмаиллы 23-24 января 2013 года произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта этого же года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, считаемые следствием организаторами беспорядков и не признавшие своей вины, были осуждены на семь и пять лет тюрьмы.

"Кавказский узел" писал, что защита осуждённых подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой по существу было назначено на 5 июня. Однако 2 июня защита была уведомлена о том, что процесс откладывается на неопределенное время.

Сегодня стало известно, что рассмотрение апелляционной жалобы переносится на 12 августа, сообщил адвокат Ягублу Немат Керимли.

"Сегодня я пытался связаться с судьей Шекинского апелляционного суда Иншаллахом Гулиевым. Но мне ответил его помощник. Он сообщил, что рассмотрение апелляционной жалобы откладывается на 12 августа. В суде это мотивировали "выходом в отпуск одного из судей судейского состава", который будет рассматривать апелляционную жалобу. Ранее неофициально нам сообщали, что процесс состоится в начале июля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Он считает, что рассмотрение апелляционной жалобы затягивается преднамеренно в политических целях.

"Дело в том, что международные организации настаивают на освобождении группы "узников совести", в том числе Тофига Ягублу, Ильгара Мамедова, восьми активистов движения Nida, советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова и других. Власти же хотят продлить апелляционные разбирательства, чтобы под предлогом невступления в отношении политзаключенных приговоров в законную силу заявлять об отсутствии правовых возможностей для их помилования", - отмечает адвокат.

По его словам, помилован может быть только тот, чей приговор вступил в законную силу. "Вот и власти затягивают апелляционные разбирательства. Рассмотрение апелляционной жалобы Ядигяра Садыгова затягивается с апреля. Предварительное заседание по жалобе активистов Nida назначено на 23 июня, и, вероятно, слушания по существу будут отложены на длительный срок", - сказал Керимли.

Он считает, что, если рассмотрение жалобы "по исмаиллинскому делу" начнется 12 августа, то процесс может продолжаться еще несколько недель.

По словам адвоката, в законодательстве нет конкретных сроков рассмотрения апелляционной жалобы.

"В Уголовно-Процессуальном кодексе лишь оговорены сроки проведения предварительного заседания по апелляционной жалобе - в течение 15 дней после поступления жалобы в апелляционный суд и в особых случаях - в течение 30 дней. Слушания же по существу судья назначает в "разумные сроки". Но эти сроки не должны растягиваться на месяцы. Заключенный не должен томиться в заключении из-за того, что судья уходит в отпуск. При назначении судейского состава должны учитываться вопросы графика отпусков судей. Если бы 5 июня рассмотрение жалобы началось, то сейчас процесс уже мог бы быть и завершен", - сказал Керимли.

Необоснованным затягивание сроков рассмотрения апелляционной жалобы "по исмаиллинскому делу" также считает адвокат Мамедова Халид Багиров.

"Власти хотят всячески оттянуть рассмотрение дела. По жалобе Ильгара Мамедова Страсбургский суд уже принял решение о нарушении его прав при аресте. Исполнение этого решения власти пытаются отложить под предлогом незавершения апелляционной жалобы. Вариант с помилованием Мамедова и Ягублу также власти стремятся отвергнуть или хотя бы отложить под предлогом отсрочки еще невступления приговора в законную силу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

В Шекинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" лишь подтвердили факт назначения рассмотрения жалобы по "исмаиллинскому делу" на 12 августа, отказавшись от комментариев.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести". ЕСПЧ удовлетворил жалобу Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана на незаконный арест 22 мая. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей