18 июня 2014, 12:38

Комитет защиты прав Гилала Мамедова призвал Верховный суд Азербайджана объективно рассмотреть его жалобу

Комитет защиты прав главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова обратился в Верховный суд Азербайджана с просьбой справедливо и законно рассмотреть его кассационную жалобу. Комитет также принял обращение к общественности, в котором заявил о невиновности Мамедова. По словам брата Гилала Мамедова, пока неизвестно, переведен ли осужденный из колонии в СИЗО перед рассмотрением его дела в Верховном суде.

Гилал Мамедов  - автор ставшего популярным в Интернете видеоролика  "Ты кто такой? Давай, до свидания!" По сюжету ролика на свадьбе талышами и бакинцами исполняются шуточно-сатирические стихотворения. Видео привлекло широкое общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью, и не раз заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября 2013 года Гилал Мамедов был осужден на пять лет колонии строгого режима по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. Мамедов вины не признал, заявив о политическом характере дела. 25 декабря 2013 года Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на приговор, и он вступил в законную силу. На это решение была подана кассационная жалоба. 12 июня Верховный суд Азербайджана перенес слушания на 25 июня, удовлетворив ходатайство защиты об обеспечении личного участия в процессе Мамедова.

Вчера, 17 июня, в преддверии рассмотрения кассационной жалобы Гилала Мамедова состоялось заседание Комитета защиты его прав, на котором было принято обращение к председателю Верховного суда Азербайджана Рамизу Рзаеву и судейскому составу под председательством Инглаба Насирова, который непосредственно будет рассматривать жалобу Мамедова, сообщила глава Комитета, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи и руководитель ее национального комитета Арзу Абдуллаева.

"Мы в своем обращении выражаем убежденность в невиновности Гилала Мамедова, который является известным общественным и научным деятелем, правозащитником, верующим и гуманным человеком. Кроме того, мониторинг судебных процессов в отношении Гилала Мамедова также выявил его наказание без всяких серьезных доказательств вины. Мы просим Верховный суд справедливо, объективно и законно рассмотреть дело Гилала Мамедова. Если это будет так, то Гилал Мамедов неминуемо должен быть освобожден", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Арзу Абдуллаева.

На ее взгляд, освобождение Мамедова из тюремного заключения необходимо не только с точки зрения восстановления его прав, но и по соображениям гуманизма и заботы о здоровье осужденного.

"Гилал Мамедов страдает острой формой бронхиальной астмы. Его организм подвержен заражению различными болезнями. С учетом того, что в колонии номер 17, где его содержат, находятся еще 130 человек, и среди них есть больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, возникает реальная угроза заражения и Гилала Мамедова", - рассказала Абдуллаева.

Она также сообщила о принятии Комитетом обращения к общественности Азербайджана.

"В этом послании мы вновь привлекаем внимание общественности к делу Гилала Мамедова и выражаем поддержку его обращения в Верховный суд Азербайджана. Мы считаем, что общественность не должна оставаться равнодушной к судьбе Гилала Мамедова и возвысить голос протеста против уголовного преследования невиновного человека", - добавила Абдуллаева.

В связи с предстоящим рассмотрением дела Гилала Мамедова в Верховном суде его должны перевести из колонии в СИЗО, сообщил брат осужденного Сабахаддин Мамедов.

"Хотя бы за неделю до рассмотрения дела в Верховном суде Гилала должны перевести в СИЗО. Поскольку согласно процессуальным нормам заключенный должен этапироваться в суд из колонии. Но на сегодняшний день (18 июня) мы не располагаем информацией, переведен ли он в СИЗО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сабахаддин Мамедов.

Напомним, уголовное преследование Гилала Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders. Правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей