19 июня 2014, 00:33

В Баку защита пользователя Facebook Омара Мамедова просит его оправдать

В Азербайджане в суде по делу члена "Партии гражданской солидарности" и активиста Facebook Омара Мамедова, обвиняемого в незаконной торговле наркотиками, сторона защиты в прениях попросила оправдать подсудимого. Дело в отношении Мамедова является политически мотивированным, заявил адвокат Халид Багиров. Выступление защиты в прениях продолжится 28 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", активист "Партии гражданской солидарности", соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело связано с гражданской позицией молодого человека. Подготовительное заседание по делу Мамедова прошло 30 апреля. 13 мая начались слушания дела по существу. 29 мая завершился допрос свидетелей обвинения, а 6 июня завершилось судебное следствие. 18 июня в ходе прений сторон гособвинитель предложил приговорить подсудимого к 6 годам лишения свободы.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности, он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана. После ареста Мамедов вернулся в молодежное движение Nida, которое он покинул весной 2013 года.

18 июня в Бакинском суде по тяжким преступлениям в прениях выступил адвокат подсудимого Халид Багиров.

"Я не понимаю, на каком основании вы здесь судите Омара Мамедова? Это уголовное дело с самого начала велось с грубыми нарушениями процессуального законодательства", - заявил адвокат.

По его словам, следствие мотивировало задержание Мамедова некоей оперативной информацией о якобы приобретении им наркотиков у неустановленного лица на рынке поселка Кешля. Однако, как поясняет Багиров, в деле нет никаких подтверждений проведения предварительной проверки достоверности этой "оперативной информации".

"Уж очень оперативно действовали полицейские на основе этой "оперативной информации", что задержали Мамедова спустя четыре дня после возвращения молодого человека из-за рубежа на каникулы. С другой стороны, оперативники превысили свои полномочия, проведя операцию против Мамедова и обыск его одежды. Такую операцию мог санкционировать только следователь и то в особо оговоренных законом случаях. В случае же с Мамедовым санкцию надо было получать в суде", - сказал Багиров.

Даже если полиция решила действовать безотлагательно, то, как отмечает защитник, после операции следовало информировать суд о проведенном мероприятии и обосновать его законность. "Но мы запрашивали Наримановский районный суд, и никакого обращения к ним со стороны управления по борьбе с наркотиками МВД не было", - заявил он.

Понятыми в этом деле были "штатные" осведомители полиции

Багиров также указал, что после задержания Мамедов был лишен возможности пригласить доверенного адвоката. При этом родных Мамедова, напомнил адвокат, более суток после задержания не информировали о его судьбе.

"Понятыми в этом деле были "штатные" осведомители полиции. Мы представили в суд документы об их неоднократном участии в качестве понятых в целом ряде уголовных дел", - подчеркнул защитник.

Мамедова преследуют по надуманному обвинению, считает Халид Багиров. Защитник напомнил, что сторона защиты заявляла в суде ходатайство о приобщении к делу электронной переписки Мамедова со своей матерью в период осеннего учебного семестра 2013 года, когда подсудимый находился на учебе в Турецкой Республике Северного Кипра, из которой следовало, как утверждает адвокат, что на отца Омара оказывалось давление в связи с критикой его сыном в Facebook властей.

"Но, к сожалению, суд отклонил наше ходатайство и не приобщил эти важные доказательства к делу. Таким образом, сам суд нарушил права Мамедова на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией по правам человека. Вообще, судебно-правоохранительная система Азербайджана становится машиной для политических репрессий", - считает Багиров.

На слова адвоката отреагировал судья Эльдар Микаилов, попросив адвоката "говорить по существу и не делать себе политическую рекламу". "Я не нуждаюсь в политической рекламе. Я адвокат Халид Багиров, и всем известна моя адвокатская деятельность", - парировал защитник, после чего завершил выступление просьбой оправдать его подзащитного.

Мать Мамедова из зала громко заявила о "бессовестности осуждения 19-летнего парня по лживому обвинению". Судья дал указание вывести женщину из зала, но подсудимый заявил, что это его мать и потребовал оставить ее в зале. На это судья сказал, что не знал, что это мать Мамедова и ограничился предупреждением, передает корреспондент "Кавказского узла".

Второй адвокат подсудимого Алаиф Гасанов не был готов к выступлению в прениях, поэтому судья предоставил ему время на подготовку и назначил следующее заседание на 28 июня.

Гособвинитель Эркин Гафаров воздержался от комментариев прессе.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии