21 мая 2014, 00:29

В Азербайджане отклонен ряд ходатайств защиты осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы

Ходатайства защиты осужденных по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы об отмене или смягчении приговора, либо о смене меры пресечения подсудимым были отклонены судом 20 мая в ходе предварительного рассмотрения апелляционной жалобы. 

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, участвовали в погромах и вступали в столкновения с полицией. Приговор по делу о беспорядках в Исмаиллы был вынесен 17 марта. Восемь обвиняемых были приговорены к условному наказанию, десять - к реальным срокам лишения свободы. На семь и пять лет тюрьмы были осуждены обвинявшиеся в организации беспорядков лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.

Рассмотрение апелляции проходит при повышенных мерах безопасности

Вокруг здания Щекинского апелляционного суда, где проходило предварительное рассмотрение жалобы, были приняты повышенные меры безопасности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный журналист Мамед Садиг Фаталиев.

По его словам, к охране суда были привлечены усиленные наряды полиции. Правоохранители тщательно проверяли проходящих в зал родственников обвиняемых и сторонников Мамедова и Ягублу, прибывших из Баку, отметил Фаталиев.

Суд был назначен на 13.30, но начался с полуторачасовым опозданием. "Это было связано с задержкой в доставке в суд обвиняемых, находящихся под стражей", - пояснил источник.

При этом, продолжил журналист, когда десятерых осужденных посадили в тесную железную клетку, некоторые из них стали протестовать. 

По указанию судьи осужденных Ильгара Мамедова, Тофига Ягублу и Эльшана Гурбанова вывели из клетки и дали им возможность сесть рядом со своими адвокатами.

Обвинение просит оставить приговор в силе

Прокурор Видади Джаббаров заявил, что сторона обвинения остается на прежней позиции, считает всех подсудимых виновными и выступает за сохранение приговора в силе без изменений.

"В свою очередь адвокаты осужденных к реальным срокам заявили, что судебное следствие в Щекинском суде по тяжким преступлениям было несправедливым, и потребовали отмены приговора или его смягчения, а в случае неудовлетворения этого ходатайства - изменения меры пресечения на период рассмотрения апелляционной жалобы и освобождения подсудимых из-под стражи", - рассказал Мамед Садиг Фаталиев.

При этом, адвокаты Мамедова и Ягублу призвали суд прекратить уголовное дело ввиду недоказанности вины их подзащитных.

"Адвокаты большинства обвиняемых также ходатайствовали о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия", - отметил Фаталиев.

По его словам, адвокат Мамедова Фуад Агаев указал на то, что протоколы заседаний в суде первой инстанции защите не были представлены для ознакомления. Этим, по словам адвоката, были нарушены права Мамедова на юридическую защиту.

"Сам Ильгар Мамедов отказался встать, когда к нему обратился судья, заявив, что здесь "нет ни суда, ни судей", поскольку они "исполняют политический заказ". А Тофиг Ягублу назвал судей жуликами, не имеющими совести. Судья сделал им обоим предупреждение", - рассказал Мамед Садиг Фаталиев.

Судья Иншаллах Гулиев отклонил все ходатайства, за исключением одного – о проведении частичного судебного следствия.

Защита недовольна решениями суда

Адвокат Ягублу Немат Керимли выразил недовольство решениями суда, принятыми в ходе предварительного заседания.  

"Защита настаивала на освобождении Тофига Ягублу ввиду фальсификации обвинений. Но суд даже не удовлетворил ходатайство об изменении меры пресечения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Однако, добавил адвокат, защита не будет подавать на решение предварительного заседания кассационную жалобу в Верховный суд.

"В этом нет необходимости, поскольку Верховный суд вряд ли удовлетворит жалобу, и в итоге процесс будет только затягиваться. Все равно Европейский суд по правам человека уже начал коммуникацию по жалобе Тофига Ягублу на арест. Мы убеждены, что Страсбургский суд восстановит права Тофига Ягублу", - сказал защитник.

Адвокат Мамедова Халид Багиров, комментируя решение суда, также скептически оценил перспективы рассмотрения апелляционной жалобы.

"Хотя судья принял решение о проведении частичного судебного следствия, неясно, в какой форме оно будет проводиться. Мы, например, в случае с Ильгаром Мамедовым настаиваем на повторном допросе некоторых свидетелей и исследовании заново ряда доказательств. В части защиты прав другого обвиняемого, Сафтара Агамалыева, мы настаиваем на запросе с операторов сотовой связи сведений о его телефонных переговорах во время беспорядков", - сказал Багиров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей