20 июня 2014, 04:11

В Баку апелляционное рассмотрение дела активистов движения Nida назначено на 23 июня

В Бакинском апелляционном суде Азербайджана предварительное заседание по делу восьми активистов движения Nida, осужденных к различным срокам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков, назначено на 23 июня. В апелляционных жалобах защита настаивает на оправдании осужденных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на срок от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал вину.

Первоначально молодые люди обвинялись по различным эпизодам хранения наркотиков и взрывчатки, а также хулиганства, однако позднее всем им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков.

Керимли: защита будет настаивать на оправдании всех осужденных

19 июня стало известно, что рассмотрение апелляционных жалоб в Бакинском апелляционном суде назначено на 15.00 23 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли, защищающий Шахина Новрузлу и Илькина Рустамзаде.

Дело будет рассматривать судебный состав под председательством судьи Гасана Ахмедова, отметил он.

Защита будет настаивать на оправдании всех обвиняемых, добавил Керимли.

"Предварительное следствие по этому делу велось с грубыми нарушениями процессуальными законодательства. Обыски на квартирах проводились без соответствующей санкции. Располагая санкциями на осмотр, оперативники в реальности провели обыски. При этом в качестве понятых были приглашены весьма сомнительные люди. У одного из них в качестве документа, подтверждающего личность, в суд был представлен советский паспорт, выданный 25 лет назад в Армении", - рассказал адвокат.

По его мнению, обвинение о том, что на квартирах у некоторых из молодых людей были найдены "коктейли Молотова" и наркотики, было сфальсифицировано. "Их принесли с собой сами оперативники и, отвлекая внимание хозяев, подложили их. Несмотря на то, что в суде выявилась несостоятельность доказательств стороны обвинения, в конечном итоге был вынесен суровый обвинительный приговор", - заявил Керимли.

Адвокат не видит необходимости в проведении повторного судебного следствия. "В суде первой инстанции все доказательства стороны обвинения были опровергнуты. Я думаю, что если апелляционный суд проявит объективный подход, во что, честно говоря, не верится, поскольку это дело политическое, то не остается иного варианта, как оправдать обвиняемых", - уверен защитник.

Вместе с тем, он сказал, что перед предварительным заседанием адвокаты посовещаются и выработают общую тактику защиты.

19 июня Керимли, по его словам, встречался со своими подзащитными Новрузлу и Рустамзаде в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрадаханы. 

"Ребята чувствовали себя нормально. Они сохраняют бодрость духа. На условия содержания не жаловались", - сказал адвокат.

Намазлы: позиция Гулиева станет понятна на заседании суда

"Кавказский узел" ранее также информировал, что один из осужденных Бахтияр Гулиев в конце мая выступил с заявлением о выходе из Nida. Отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана 2 июня  распространил заявление Гулиева и факсимиле его рукописи, датированное 29 мая. Пенитенциарная служба также сообщила о направлении Гулиевым обращения к президенту с просьбой о помиловании. Отец активиста Самандар Гулиев подтвердил подлинность заявления и обращения его сына к главе государства. Активист также отказался от своих адвокатов.

После распространения заявления Гулиева его адвокаты посетили СИЗО для встречи с подзащитным, однако тот отказался общаться с защитниками, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Гулиева Фариз Намазлы.

"Когда составляли и подавали апелляционную жалобу, Бахтияр Гулиев еще не выступил со своим известным заявлением. Поэтому в апелляционной жалобе ставится вопрос о невиновности Гулиева и содержится просьба оправдать его. Что касается его отказа от адвокатов, то это он официально должен сделать на предварительном заседании БАС. Тогда и станет окончательно ясна его позиция – считает ли он себя виновным, раскаивается и просит снисхождения, или же не признает себя виновным и настаивает на оправдании", - пояснил Намазлы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Ранее с резкой критикой приговора активистам Nida выступили их адвокаты, правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане.

Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей