18 июня 2014, 15:46

В Азербайджане защита ходатайствует о переводе активиста "Мусават" из СИЗО под домашний арест

В Азербайджане защита подала ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест 19-летнему активисту партии "Мусават"  Орхану Эюбзаде, обвиняемому в оказании сопротивления полиции. Адвокат заявляет также об ухудшении состояния здоровья Эюбзаде.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку пять участников состоявшейся 6 мая акции протеста против вынесения обвинительного приговора восьми активистам движения Nida были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. Орхан Эюбзаде был одним из них, он получил 20 суток ареста.

26 мая срок его ареста истек, однако молодой человек так и не был выпущен на свободу. Эюбзаде было предъявлено обвинение по статье 315.1 (применение насилия, сопротивление представителю власти с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) УК Азербайджана, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет. 27 мая Бинагадинский суд избрал в отношении Эюбзаде меру пресечения в виде ареста сроком на один месяц.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев, 9 июня Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест Эюбзаде, оставив его под стражей.

"Теперь мы ходатайствуем о замене ареста на домашний арест. Помимо того, что никаких оснований для содержания Эюбзаде под стражей в период досудебного следствия нет, это важно и с точки зрения состояния здоровья молодого человека. У него периодически начинаются судороги, головные боли, происходят кратковременные потери сознания. Этим Эюбзаде страдает с детства, и в изоляторе симптомы болезни, похожей на эпилепсию, усилились. В СИЗО нет условий для оказания квалифицированной медицинской помощи и лечения. В домашней обстановке за больным будет надлежащий уход и возможность для лечения обострений болезни специалистами", - сказал адвокат Мустафаев.

Защита также выдвинула ряд ходатайств перед следствием, которое ведется Бинагадинской районной прокуратурой.

"Орхану Эюбзаде выдвинуто нелепое обвинение о том, что во время отбывания административного ареста в Бинагадинском СИЗО он якобы оказал сопротивлением с применением силы против сотрудников полиции. Этот 19-летний худощавый парень, находясь под стражей, никак не мог применить силу против сотрудников полиции с причинением ущерба их здоровью. В действительности насилию со стороны полиции подвергся он сам. Поэтому мы инициировали ходатайство о запросе видеозаписи с камер наблюдения, установленных в месте содержания Эюбзаде. Мы также ходатайствуем о допросе в качестве свидетелей лиц, которые, как и Эюбзаде, подвергались бесчеловечному обращению в Бинагадинском СИЗО в ходе нынешнего и предыдущего арестов - в конце прошлого года. Мы передали следствию список свидетелей защиты", - сообщил адвокат активиста, отметив, что от следственных органов он пока ответа на свои ходатайства не получил.

В Бинагадинском суде также не назначена дата рассмотрения ходатайства защиты о замене ареста на домашний арест.

Представители Бинагадинской районной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, Эюзаде был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористическая организация "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

20 мая 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей