24 июня 2014, 03:13

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека

Бюро ПАСЕ 23 июня на заседании в Страсбурге одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?", разработанный по инициативе ирландского депутата Майкла МакНамары. Мониторинг вопроса возложен на Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека.

Проект резолюции, поддержанный 49 депутатами ассамблеи, был одобрен утром 23 июня на заседании Бюро ассамблеи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в Страсбурге директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Этот проект был представлен еще на апрельской сессии ПАСЕ в преддверии председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы, которое началось 14 мая. Обсуждения были назначены на заседание Бюро ассамблеи в Баку 23 мая. Но тогда вопрос был перенесен на заседание Бюро, которое предварит летнюю сессию. И вот сегодня документ был одобрен", - сказал Гусейнов.

По его словам, "это небольшой документ объемом в одну страничку, однако в нем затрагивается вопрос о неисполнении предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в Азербайджане".

это небольшой документ объемом в одну страничку, однако в нем затрагивается вопрос о неисполнении предыдущих резолюций ПАСЕ, в которых ставился вопрос о политзаключенных в Азербайджане

В частности, добавил директор ИСБР, в документе содержится ссылка на резолюцию №1917, принятую на январской сессии ПАСЕ 2013 г., о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. В ней предлагалось пересмотреть дела арестованных журналистов и активистов, законность уголовного преследования которых ставилась под сомнение правозащитными структурами. При этом рекомендовалось использовать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы освободить этих заключенных. Кроме того, авторы документа предлагали освободить по гуманитарным соображениям политических заключенных, чье состояние здоровья вызывало беспокойство.

Сохранив в силе эти рекомендации, 23 июня Бюро ПАСЕ указало на распространение предложений на активистов и журналистов, арестованных позже, и призвало к освобождению директора Бакинской школы политических исследований СЕ, лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедовазаместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу и главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.

На основе этого решения на пленарном заседании сессии ПАСЕ был утвержден документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Он был принят на пленарном заседании ПАСЕ 38 голосами "за", при 32 "против" и 10 воздержавшихся.

Принципиальным моментом является поручение подготовки резолюции о политзаключенных в Азербайджане Комитету ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека

"Принципиальным моментом является поручение подготовки резолюции о политзаключенных в Азербайджане Комитету ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека, который назначит нового спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане. Однако рассмотрение этого вопроса состоится на следующей сессии ПАСЕ, поскольку повестка дня комитета на текущей сессии была определена ранее", - отметил Гусейнов.

Таким образом, подчеркнул он, "у властей Азербайджана будет время до осенней сессии ПАСЕ освободить политзаключенных, чтобы избежать вопроса о назначении спецдокладчика". "В противном случае назначение докладчика - неминуемо", - подчеркнул директор ИСБР.

По его мнению, "если бы вопрос поступил в мониторинговый комитет, то там есть уже докладчики по Азербайджану Педро Аграмунт и Джозеф Греш, которые выступают против отдельного фокусирования внимания на проблеме политзаключенных и считают, что этот вопрос должен быть отражен в их общем докладе о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы". Но эти парламентарии, считает Гусейнов, "занимают мягкую и даже где-то конформистскую позицию и не ставят вопрос об освобождении политзаключенных однозначно, что оставляет властям возможности для маневров".

В пресс-службе ПАСЕ, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", подтвердили информацию о принятии резолюции на заседании Бюро документа по Азербайджану и поручение комитету ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека обсуждения вопроса о политзаключенных в этой стране.

В Страсбурге прошли слушания по соблюдению прав человека в Азербайджане 

В рамках сессии ПАСЕ представители гражданского общества Азербайджана организовали специальные слушания по правам человека в Азербайджане. В них приняли участие более 60 депутатов ПАСЕ, представителей Комитета министров Совета Европы (СЕ), аппарата генерального секретаря СЕ и др. структур.

На слушаниях о ситуации в Азербайджане со свободой выражения, собраний и объединений, преследованием молодежных активистов выступили директор Института права медиа Рашид Гаджилы, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев и член правления движения Nida Айгюн Панджалиева, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

"Обсуждения продолжались около часа. Докладчики ответили на вопросы аудитории. Некоторые из депутатов задали потом эти вопросы на пленарном заседании ПАСЕ главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову, выступавшему в качестве председателя Комитета министров Совета Европы", - рассказал Гусейнов.

По его словам, кроме того, 23 июня группа азербайджанцев-политэмигрантов в Европе провела акцию протеста перед штаб-квартирой Совета Европы, потребовав осуждения нарушения прав человека в Азербайджане.

Мамедъяров: Азербайджан старается решать вопросы с правами человека

23 июня глава МИД Азербайджана Мамедъяров выступил на пленарном заседании ПАСЕ. Его выступление транслировалось на сайте Совета Европы онлайн. Часть вопросов депутатов ПАСЕ, адресованных Мамедъярову, касались ситуации с правами человека.

Так, британский депутат Пол Флинс поинтересовался причинами нерешенности проблемы с политзаключенными. Он сказал, что был знаком с одним молодежным активистом в Азербайджане, которого "после президентских выборов арестовали без всяких доказательств вины".

Вопросы об ограничении политических свобод и политзаключенных задала Мамедъярову также норвежский парламентарий Лиз Кристоферсен. Она призвала власти Азербайджана "наконец уважать европейские ценности и обеспечить политические свободы".

Мы не говорим, что Азербайджан - демократическая, идеальная страна. Мы стараемся развивать демократию

В ответ Мамедъяров сказал, что Азербайджан старается решать проблемы с правами человека.

"Мы не говорим, что Азербайджан - демократическая, идеальная страна. Мы стараемся развивать демократию. Главное в этом. Со временем все проблему будут решены", - заявил министр.

По его словам, Азербайджан разработал совместный с Советом Европы план действий на 2014-2016 г. "По упомянутому вами вопросу будет осуществлен ряд мероприятий", - сказал Мамедъяров.

Джафароглу: важно решить проблемы политзаключенных в Азербайджане, но спецдокладчик ПАСЕ не нужен

Находящаяся в Страсбурге азербайджанская правозащитница, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу считает важным решение проблемы политзаключенных.

"Если бы были бы освобождены 30 политзаключенных список, которых месяц назад мы представили властям Азербайджана и руководству Совету Европы, то необходимость принятия сегодняшней резолюции в Бюро ПАСЕ отпала бы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Вместе с тем, она не видит необходимости в назначении спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

Это проблема может быть решена внутри страны. У нас есть такой опыт

"Это проблема может быть решена внутри страны. У нас есть такой опыт. В свое время, в 2005 году функционировала рабочая группа из представителей правительства и правозащитников. Она работала конструктивно. Благодаря этому, большинство политзаключенных были освобождены. Именно после этого ПАСЕ приняла решение о завершении миссии тогдашнего докладчика по политзаключенным в Азербайджане Малькольма Брюса", - напомнила Джафароглу.

Отметим, что по случаю председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ 24 июня на сессии ПАСЕ запланировано также выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", более 25 активистов гражданского общества в преддверии летней сессии ПАСЕ призвали Бюро Парламентской ассамблеи поддержать проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?" о положении дел с правами человека в Азербайджане. Они разделяют содержащуюся в проекте резолюции обеспокоенность по поводу нарушений прав человека и рекомендации по решению проблем, и поддержали назначение нового докладчика по политзаключенным.

В настоящее время в тюрьмах по политическим мотивам содержатся не менее 29 правозащитников, журналистов, блогеров, политических активистов арестованных за реализацию свободы выражения, собраний и объединений. 19 из них признаны Amnesty International "узниками совести", напоминается в обращении.  

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался 23 мая в Баку на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы.  

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии