26 февраля 2014, 23:17

В Азербайджане адвокат Акифа Мурадвердиева заявляет о резком ухудшении здоровья подзащитного

В Азербайджане резко ухудшилось состояние здоровья содержащегося в тюремном заключении бывшего управделами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева, заявил адвокат Рашад Мирмехтизаде.

Как сообщал "Кавказский узел", Акиф Мурадвердиев был задержан утром 20 июня 2013 года сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) в аэропорту Баку при вылете за рубеж. По данным МНБ, Мурадвердиев пытался вывезти старинные золотые монеты времен царской России, незадекларированные на таможне. Мурадвердиев был обвинен в контрабанде. 13 декабря 2013 года Хазарский районный суд Баку приговорил бывшего высокопоставленного чиновника к четырем годам лишения свободы.

Приговор был обжалован. Но 12 февраля Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу бывшего управляющего делами президента Азербайджана Акифа Мурадвердиева.

Пока защита не получила текст решения БАС, хотя уже прошло две недели, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мурадвердиева Рашад Мирмехтизаде.

"Как только мы получим решение апелляционного суда, в течение нескольких дней подадим кассационную жалобу в Верховный суд. Но сейчас больше всего нас беспокоит состояние здоровья Акифа Мураадвердиева", - сказал адвокат.

По его словам, Мурадвердиев страдает грыжей шейных позвонков, и за время содержания под стражей болезнь сильно прогрессировала.

"Из-за сильных болей Мурадвердиев не мог участвовать даже на рассмотрении его апелляционной жалобы", - продолжил адвокат.

В настоящее время Мурадвердиев помещен в медицинское учреждение для заключенных министерства юстиции, отметил Мирмехтизаде. "Но Акиф Мурадвердиев нуждается в срочной хирургической операции. В этой больнице нет условий и возможностей для проведения сложной операции. Там ему делают только обезболивающие уколы. Чтобы вылечить Акифа Мурадвердива, ему надо сделать операцию, что возможно только в передовых гражданских клиниках. На пока мы не получили положительного ответа на наше обращение о создании возможностей для перевода Акифа Мурадвердиева в гражданскую клинику", - подчеркнул адвокат.

Как утверждает адвокат, болезнь Мурадвердиева входит в перечень болезней, для лечения которых заключенных можно переводить из тюремной больницы в гражданские медицинские учреждения.

"С другой стороны инкриминируемое Мурадвердиеву обвинения относится к менее общественно опасным преступлениям, за которое может быть установлено наказание, не связанное с лишением свободы. По этим основаниям, хотя мы считаем, что Мурадвердиев вовсе невиновен, его также могут освободить. Мы рассчитываем, что Верховный суд освободит Акифа Мурадвердиева, как это было по предыдущему уголовному делу против него. Но еще до решения Верховного суда должны быть созданы условия для проведения ему хирургической операции", - отметил адвокат Мирмехтизаде.

Представители пенитенциарной службы воздержались от комментариев по поводу болезни Мурадвердиева и возможности его перевода в гражданскую клинику. В этом ведомстве заявили, что данный вопрос нужно задать представителям лечебного управления министерства юстиции. Однако в этом медицинском учреждении отказались от комментариев.

Мурадвердиев и ранее подвергался уголовному преследованию. В октябре 2005 года, за три недели до парламентских выборов, он был арестован вместе с группой высокопоставленных должностных лиц по обвинению в попытке государственного переворота.

Впоследствии это обвинение было выделено в отдельное производство, и 31 октября 2006 года Мурадвердиев был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. 15 января 2008 года Мурадвердиев был условно-досрочно освобожден решением Верховного суда Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии