Правозащитник Интигам Алиев. Фото Азиза Каримли для "Кавказского узла"

08 августа 2014, 13:46

В Азербайджане прокуратура задержала правозащитника Интигама Алиева

Прокуратура Азербайджана провела сегодня обыск в частном доме известного правозащитника Интигама Алиева. В настоящее время следователи приступили к обыску в офисе возглавляемого Алиевым Общества правового просвещения. Сам правозащитник задержан, ему предъявлено обвинение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале августа по требованию генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. В числе этих организаций оказалось и Общество правового просвещения, возглавляемое Интигамом Алиевым.

Прокуратура в настоящее время приступила к обыску в офисе Общества правового просвещения. При обыске присутствует сам Интигам Алиев, которого туда доставили из прокуратуры, сообщил корреспондент "Кавказского узла". При обыске также присутствует адвокат правозащитника Джавад Джавадлы.  

"Мне предъявили обвинение. Сейчас в Азербайджане всех, кто занимается защитой прав человека, ведет борьбу против коррупции, разоблачает фальсификацию выборов, арестовывают", - успел сказать Алиев, прежде чем его завели в офис для проведения обыска.

Правозащитник не успел уточнить сути обвинения, которое предъявили ему в прокуратуре. 

Возглавляемое Алиевым Общество правового просвещения занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в  Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых  впоследствии стали адвокатами и защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Сегодня утром Алиев был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Ассоциации юристов Азербайджана (АЮА) Аннаги Гаджибейли, который является близким другом правозащитника.

"Позже мне позвонили из прокуратуры и сказали, чтобы я открыл офис Общества правового просвещения для проведения обыска. Я сказал, что без Интигама Алиева не могу открыть офис. Они стали настаивать. Но я решительно возражал. Затем я услышал голос Интигама Алиева, который говорил следователям, что "человек говорит, что не может открыть офис, что вы на него давите", - сказал Гаджибейли.

Позже, по словам Гаджибейли, он узнал от родных Алиева о начале обыска в его доме в поселке Сарай (пригород города Сумгаита в 25 км севернее Баку).

Гаджибейли также сообщил, что с целью оказания правовой помощи Алиеву он направил в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры адвоката Джавада Джавадлы. Гаджибейли выразил опасения, что Алиеву будут предъявлены обвинени, и он будет арестован. 

"У нас же так, сначала вызывают в качестве свидетеля, а потом предъявляют обвинения", - отметил Гаджибейли.

По его словам, в последние дни деятельность Общества правового просвещения проверяли сотрудники министерства налогов.

Получить комментарии в генпрокуратуре Азербайджана по поводу обысков и задержания Интигама Алиева пока не удалось.

Ранее пресс-служба генпрокуратуры в сообщении по поводу ареста правозащитника Расула Джафарова  заявила о ведении уголовного дела против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО  по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана.

За период с 30 июля в Азербайджане арестованы трое известных представителей гражданского общества – Расул Джафаров, Лейла Юнус и Ариф Юнус.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей