09 июля 2014, 13:33

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор юристу Гурбану Мамедову

В Азербайджане сегодня завершилось рассмотрение апелляционной жалобы члена Национального совета демократических сил (НСДС) юриста Гурбана Мамедова, приговоренного к 3 годам лишения свободы по обвинению  в совершении ДТП и подкупе потерпевшего. Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Мамедова. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что процесс по делу Гурбана Мамедова начался в Насиминском районном суде Баку 11 сентября 2013 года. Обвинение требовало для Мамедова три года лишения свободы. Обвиняемый заявил о своей невиновности, а его защита предложила оправдать его. 6 декабря 2013 года суд признал юриста виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима

По версии обвинения, 27 сентября 2012 года Мамедов за рулем автомобиля сбил смотрителя автостоянки в Баку. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Суд вынес решение о его аресте. 16 августа ему было предъявлено обвинение в подкупе пострадавшего. Следствие пришло к выводу, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение.

На приговор была подана апелляционная жалоба, и 14 февраля в Бакинском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по этому делу. Ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением повторного судебного следствия не было удовлетворено, защита подала на это решение кассационную жалобу в Верховный суд, однако он также отказал в удовлетворении кассации. 

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фахраддин Мехтиев, 3 июля в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Ильгара Мургузова началось рассмотрение жалобы по существу. 

"Гурбан Мамедов сам имеет богатый адвокатский опыт. Поэтому мы вместе подготовили и 3 июля выдвинули 50 ходатайств. Мы настаивали на повторном допросе свидетелей. В суде первой инстанции они сами себя разоблачили и подтвердили, что их не было на месте происшествия. Мы также настаивали на просмотре записей с камер видеонаблюдения на месте происшествия. Смотритель упал между двумя автомобилями. Ситуация была весьма спорной. Возможно, смотрителя сбил другой автомобиль, как раз подъехавший сзади. Видеозапись позволила бы прояснить картину. Гурбан Мамедов помог смотрителю  из гуманных соображений, он оплатил его лечение, помогал на время потери трудоспособности, не дожидаясь завершения следствия, установления виновного, который должен был возместить ущерб", - сказал Мехтиев.

Мы настаивали на повторном допросе свидетелей. В суде первой инстанции они сами себя разоблачили и подтвердили, что их не было на месте происшествия

По словам адвоката, защита также ходатайствовала о вызове дополнительных свидетелей, проведении авто-технической экспертизы, осмотра места происшествия и судебного эксперимента, исключении доказательств добытых незаконным путем и других процедурах.

"К сожалению, на заседании 8 июля судья объявил об отклонении всех ходатайств, а сегодня зачитал решение о не удовлетворении жалобы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

Адвокат сказал, что защита подаст на решение кассационную жалобу в Верховный суд, а затем в любом случае последует обращение в Европейский суд по правам человека - если даже Верховный суд освободит Гурбана Мамедова.

"Ибо более года человека необоснованно содержат под стражей, что является нарушением основополагающих свобод, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека", -  отметил адвокат.

Он также заявил, что считает дело политически мотивированным.

"Представьте себе, что Гурбана Мамедова арестовали спустя 10 месяцев после ДТП. Все это время никакого следствия не велось. Про ДТП вдруг вспомнили, когда Гурбан Мамедов стал активно участвовать весной прошлого года в формировании оппозиционного Национального совета демократических сил. По таким ДТП, когда нет погибших или тяжело раненных, в Азербайджане, как правило, дела вообще не доходят до суда и закрываются на этапе следствия. А в случае с Мамедовым суд вынес максимально возможную меру наказания", - заявил адвокат Мехтиев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века, защищал права политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда его осудили на пять лет лишения свободы по обвинению в предоставлении ложных сведений о готовящихся терактах. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выступал в качестве защитника на процессах по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" (Щит).

Местные правозащитные организации считают Мамедова политзаключенным. Институт мира и демократии (ИМД) признал Мамедова "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии