05 июня 2013, 04:47

В Азербайджане арестован адвокат Гурбан Мамедов

Насиминский районный суд Баку 4 июня арестовал адвоката Гурбана Мамедова по делу о причинении вреда здоровью в результате ДТП. Решение суда носит политический характер, считает брат адвоката, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

В 11.00 4 июня Гурбан Мамедов был вызван в Насиминское районное управление полиции. Оттуда его доставили в Насиминский районный суд Баку, который избрал в отношении Мамедова меру пресечения – арест сроком на 2 месяца. Мамедов обвиняется по статье 263.1 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК Азербайджана. В случае доказательства вины Мамедову грозит до двух лет тюремного заключения с лишением на такой же срок права управления транспортными средствами.

Обвиняемому инкриминируется совершение ДТП "почти годичной давности", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сардар Джалалоглу.

"В сентябре прошлого года Гурбан Мамедов нечаянно сбил смотрителя за автомобилями на стоянке, в результате чего смотритель получил перелом ноги. Гурбан Мамедов оплатил все расходы на лечение этого человека, он, в свою очередь, заявил полиции, что не имеет жалоб", - сказал Джалалоглу.

Но примерно месяц назад полиция вдруг возобновила следственные действия, добавил он.

По данным Джалалоглу, на сотрудника стоянки и свидетелей оказали давление, вследствие чего они дали показания против Гурбана Мамедова о том, что он, якобы преднамеренно совершил ДТП и пытался скрыться.

"Гурбан всегда был известен своей активной гражданской позицией. В последнее время он принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, выражал поддержку арестованным молодежным активистам, прилагал усилия для формирования Национального совета демократических сил, о создании которого было объявлено 28 мая", - рассказал Джалалоглу.

На его взгляд, за арестом Мамедова стоят "реакционные силы во власти".

"В то время, когда международная демократическая общественность ожидает от Азербайджана реформ и шагов для достижения гражданского согласия, эти силы нагнетают обстановку. Сейчас Азербайджану нужен диалог между властью и гражданским обществом и оппозицией. Однако эти силы искусственно порождают атмосферу противостояния в обществе. Ранее в управлении МВД был избит адвокат Аслан Исмайлов, теперь арестовали Гурбана Мамедова. Все это способствует конфронтации в обществе, дестабилизации ситуации в стране. Этим могут воспользоваться внешние силы, в частности, определенные круги России, ищущие повод для вмешательства в политические процессы в Азербайджане", - полагает Джалалоглу.

По его мнению, сам факт досудебного ареста Мамедова свидетельствует о политическом характере дела.

"В Азербайджане только против оппозиционеров по делам о ДТП принимают меру досудебного ареста. Никакой надобности в аресте не было. Если бы Гурбан хотел бы скрыться от следствия, сделал бы это в течение девяти месяцев. С другой стороны, инкриминируемое ему преступление не относится к тяжким. Пленум Верховного суда Азербайджана рекомендовал избирать меру пресечения арест только в тех случаях, когда действительно есть основания для этого", - продолжил Джалалоглу.

Он также обратил внимание на то, что статья 261.1 УК предусматривает и альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы - штраф в размере от пяти до семи тысяч манатов (от 6370 до 8920 долларов) или исправительные работы на срок до двух лет. "Зачем человека до суда лишать свободы, если окончательный приговор может не предусматривать наказание, связанное с содержанием под стражей?", - задал вопрос Джалалоглу.

Сам Гурбан Мамедов, прежде чем идти в управление полиции, утром 4 июня оставил на своей странице facebook запись, в которой выразил уверенность в своем аресте. 

"Режим дал санкцию на мой арест... Может начаться арестный этап борьбы. Пусть все знают, что в борьбе против этого режима нет обратного пути", - написал Мамедов, оценив данные против него показания как вымышленные. 

В ходе заседания суда права Мамедова защищал адвокат Сулейман Гасымов, пока связаться с ним не удалось.

Азербайджанский адвокат Намизад Сафаров считает арест Мамедова абсолютно необоснованным. 

На его взгляд, уголовное дело должно было быть прекращено, поскольку ДТП было совершено по неосторожности, Мамедов возместил ущерб, понесенный потерпевшим, и последний не подавал жалобу. Адвокат отметил, что согласно сложившейся практике, за ДТП, тем более, если оно не повлекло смерть человека, никогда не избирается в качестве меры пресечения арест.

"Более того, если в ДТП никто не погиб, очень часто дела просто не доходят до суда, производство прекращается в полиции", - сказал Намизад Сафаров корреспонденту "Кавказского узла"

Он отметил, что в феврале нынешнего года по части второй статьи 263 УК Азербайджана к 2,5 года лишения свободы была приговорена молодежная активистка партии "Мусават" Нигяр Ягублу, признанная виновной в совершении ДТП, повлекшего смерть человека. В отношении Ягублу также в качестве меры пресечения был избран арест, несмотря на то, что она не скрывалась от следствия, а родные потерпевшего не подавали жалоб против девушки, напомнил Сафаров.

Получить комментарии представителей МВД не удалось.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х начала 1990-х годов. Мамедов защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии