06 декабря 2013, 17:26

В Азербайджане к 3 годам лишения свободы приговорен юрист Гурбан Мамедов

Насиминский районный суд Баку приговорил сегодня азербайджанского юриста Гурбана Мамедова к 3 годам лишения свободы за совершение ДТП, повлекшего ущерб здоровью, и подкуп потерпевшего. Защита Мамедова намерена обжаловать приговор.

Как ранее писал "Кавказский узел", процесс по делу известного в Азербайджане юриста, члена Национального совета демократических сил Гурбана Мамедова проходит в Насиминском районном суде Баку с 11 сентября. По версии следствия, 27 сентября 2012 года в Баку Мамедов, будучи за рулем автомобиля, сбил смотрителя автостоянки. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Суд вынес решение об аресте Мамедова. 16 августа ему было предъявлено обвинение в подкупе пострадавшего (ст.299.1 УК Азербайджана). Следствие посчитало, что Мамедов подкупил потерпевшего, оплатив его лечение. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы. 4 декабря обвиняемый заявил о своей невиновности, а его защита предложила вынести оправдательный вердикт

Оглашение приговора было назначено на 14.30 6 декабря. Однако заседание началось почти с часовым опозданием. Судья Эмин Мехтиев в вынесенном приговоре признал Мамедова виновным по обеим статьям УК и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Мамедов в знак протеста против приговора бросил реплику, что судья и прокурор в будущем понесут ответственность за этот произвол как "члены организованной преступной группы" и назвал приговор "политическим заказом".

Адвокат Мамедова Анар Гасымов заявил о незаконности приговора. "Даже если допустить, что Мамедов был виновен, то по такому делу с учетом смягчающих обстоятельств (статуса Гурбана Мамедова как общественного деятеля, его помощи потерпевшему, не уклонения от следствия, а, напротив, содействия ему) суд не должен был выносить решение о реальном сроке наказания. В такого рода делах суд как правило ограничивается условным наказанием. Однако дело против Мамедова имело политические мотивы, и, в итоге, приговор также стал исполнением политического заказа", - сказал Гасымов корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат сообщил о намерении защиты подать апелляционную жалобу.

Государственный обвинитель Эльчин Нагиев отказался от комментариев.

По совокупности двух статей обвинения Мамедову грозило максимальное наказание до 3,5 лет лишения свободы.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х - начала 1990-х годов, защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 17:28

24 сентября 2018, 17:14

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей