07 июля 2014, 16:52

В Азербайджане началось рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Парвиза Гашимли

В Азербайджане суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли, ранее приговоренного к восьми годам лишения свободы по обвинению в контрабанде и незаконной торговле оружием. Защита осужденного журналиста просит суд оправдать его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к восьми годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Гашимли состоялось 7 июля в Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством судьи Вагифа Мурсагулова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Бахруз Байрамов, на заседании стороны изложили свои позиции: защита Гашимли просила суд отменить вердикт суда первой инстанции, оправдать журналиста и освободить из тюремного заключения, а адвокаты Гурбанова попросили лишь смягчить ему приговор.

Государственный обвинитель, по его словам, выступил за сохранение приговора суда первой инстанции без изменений.

Защита Гашимли далее ходатайствовала о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением повторного судебного следствия. "В Бакинском суде по тяжким преступлениям многие ходатайства защиты были отклонены. Так, мы просили суд запросить у оператора сотовой связи данные биллинга мобильного телефона подсудимого Таваккюля Гурбанова. Это прояснило бы, действительно ли Гурбанов выезжал в Биласуварский район для получения контрабандного оружия от иранца или нет. Мы считаем, что он никуда не выезжал и все это уголовное дело сфабриковано. Мы также ходатайствовали о запросе у следствия карты памяти с видеокамеры в доме Парвиза Гашимли. Ее просмотр неизбежно выявил бы факт подлога, совершенного самими сотрудниками министерства национальной безопасности. Эти ходатайства были отклонены в суде первой инстанции. Поэтому мы хотели бы повторно выдвинуть эти и ряд других ходатайств, а также допросить дополнительных свидетелей. К сожалению, судья Вагиф Мурсагулов отклонил наше ходатайство о проведении повторного судебного следствия", - сказал адвокат Байрамов.

По его словам, защита также ходатайствовала об изменении меры пресечения и освобождения Гашимли из-под стражи, но и это ходатайство было отклонено.

Судья Мурсагулов назначил рассмотрение апелляционной жалобы по существу на 14 июля.

Однако 14 июля судебное заседание может и не состояться, если защита Гашимли подаст кассационную жалобу на решение предварительного заседания БАС. По словам адвоката Байрамова, решение подавать или не подавать кассационную жалобу будет принято после консультаций между Гашимли и тремя его адвокатами.

Бахруз Байрамов вновь подчеркнул политические мотивы преследования Гашимли из-за его журналистской и правозащитной деятельности.

20 июня на сайте mediaforum.az было опубликовано интервью Гашимли, в котором журналист заявил о политических мотивах его уголовного преследования, а также попытках взять у него в МНБ показаний против ряда высокопоставленных чиновников и пытках в СИЗО.

После этого, 24 июня он был заключен на 6 суток в карцер за "нарушение правил внутреннего распорядка". Адвокаты заявили, что истинной причиной наказания Гашимли стало его интервью.

Ранее в Министерстве национальной безопасности Азербайджана опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей