Парвиз Гашимли с женой. Фото из семейного архива журналиста, опубликованное в репортаже Радио Азадлыг (RFE/RL), http://www.radioazadlyg.org

17 мая 2014, 02:06

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила обвинительный приговор азербайджанскому журналисту Гашимли

Власти Азербайджана должны прекратить практику уголовного преследования журналистов с целью заставить замолчать критические голоса, заявила спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Она осудила обвинительный приговор журналисту и активисту Парвизу Гашимли. Также судебное решение по делу Гашимли решительно осудила и международная правозащитная организация "Репортеры без границ", передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

"Преследование журналистов способствует созданию атмосферы угроз и запугивания"

"Я потрясена этим судебным решением и призываю власти [Азербайджана] прекратить практику сажать журналистов в тюрьму, чтобы заставить их замолчать", - говорится в заявлении Миятович, распространенном 16 мая офисом спецпредставителя ОБСЕ.

При этом она обращает внимание, что "в настоящее время более десяти представителей СМИ Азербайджана находятся в тюрьме, осуждены или ожидают судебного разбирательства". "Это наибольшее число за все время наблюдений Бюро по свободе прессы ОБСЕ. Это тревожная тенденция, которая препятствует журналистским расследованиям и способствует созданию атмосферы угроз и запугивания", - заявила Миятович.

Среди недавно осужденных в Азербайджане журналистов, отмечается в заявлении Миятович, редактор информационного сайта Azadxeber.org Ниджат Алиев, приговоренный к 10 годам лишения свободы по различным обвинениям, включая хранение наркотиков, и главный редактор газеты "P.S. Нота" Сардар Алибейли - получил 4 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве.

Независимый блогер Рашад Агааддин (Рамазанов) приговорен к 9 годам тюремного заключения по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Ожидают приговора Абдул Абилов и Омар Мамедов - молодые онлайн-активисты,  известные своей критикой властей. Они также обвиняются в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров недавно арестован по обвинению в государственной измене, говорится в заявлении.

Миятович также отметила продолжающееся преследование журналистки "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Хадиджи Исмаиловой, включая ее недавние вызовы на допрос, как поясняет спецпредставитель ОБСЕ, в связи с делом о предполагаемой утечке сведений, составляющих государственную тайну. Она также осудила сообщение о задержании в Баку французских журналистов Ришара Лорана и Эммануэль Бак. У них изъяли записи и вынудили покинуть страну.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 годах различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

"Репортеры без границ": приговор Гашимли выглядит как попытка заставить критиков замолчать

Приговор журналисту Гашимли осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ" (РБГ). "После восьми месяцев содержания под стражей осуждение Парвиза Гашимли выглядит, как новая политическая махинация с единственной целью заставить замолчать критические голоса", - заявил глава департамента в Восточной Европе и Центральной Азии РБГ Йохан Бир.

"Мы возмущены тем, что подобный приговор с попранием всех прав защиты выносится в момент, когда Азербайджан взял на себя председательство в Комитете министров Совета Европы", - приводятся слова Бира в пресс-релизе РБГ, размещенном 16 мая на сайте этой организации.

Ситуация со свободой информации и прав человека в Азербайджане вызывает особую тревогу, где плюрализм СМИ тает с каждым днем, отмечают в организации.

14 мая страна взяла на себя председательство в Совете министров Совета Европы и является в то же время одной из 47 наиболее репрессивных стран, где нарушаются права человека, напоминают РБГ. По данным организации, в настоящее время не менее девяти журналистов содержатся в тюрьмах Азербайджана из-за своей профессиональной деятельности. "Ильхам Алиев не остановится, пока не уничтожит все голоса, критикующие его", - считают в РБГ.

В заявлении также осуждается задержание в Баку двух французских журналистов Лоран и Бак и изъятие у них компьютеров и жестких дисков, а также карт памяти, где были записаны материалы, подготовленные в Баку.

"Мы давно знаем, что власти Азербайджана попирают права местных журналистов, однако теперь уже режим не стесняется грубо нападать и на иностранных журналистов, включая аккредитованных в составе официальной делегации президента Франции", - подчеркивается в релизе.

Представители официальных властей Азербайджана пока никак не прокомментировали обвинительный приговор Гашимли, а также инцидент с задержанием французских журналистов.

По поводу инцидента с иностранными журналистами в МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией по этому поводу. Представители Таможенного комитета, Госпогранслужбы, Бакинского международного аэропорта на запросы местных журналистов отвечают, что их ведомства не имеют отношения к задержанию французских журналистов.

Ранее приговор Гашимли осудил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Мы убеждены, что Парвиз Гашимли арестован за свою журналистскую деятельность и принесен в жертву внутривластных интриг. От него добивались показаний против высокопоставленных чиновников, используя то, что он был также членом оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана. Осуждение Парвиза Гашимли к длительному сроку заключения - еще один удар по свободе прессы в Азербайджане. Мы считаем Парвиза Гашимли политзаключенным и "узником совести" и продолжим деятельность за восстановление его прав и освобождение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов. 

Приговор Гашимли как один из самых тяжелых ударов по свободе выражения в Азербайджане расценил и азербайджанский Институт права медиа (ИПМ). В заявлении организации указывается, что, согласно жалобам адвокатов в судебные органы, журналист в период предварительного следствия постоянного подвергался побоям, пыткам, бесчеловечному обращению, а приговор вынесен "на основе сомнительных обвинений, не подтвержденных в ходе судебного следствия".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей