08 мая 2014, 20:26

В Баку на суде по делу Абилова допрошены дополнительные свидетели защиты

В Азербайджане на процессе по делу создателя группы "Остановим подхалимов!" в Facebook Абдула Абилова, обвиняемого в наркоторговле, выступили двое свидетелей защиты. По мнению адвокатов подсудимого, их показания опровергают версию стороны обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!".

17 апреля на подготовительном заседании суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи. 24 апреля на основных слушаниях был оглашен обвинительный акт, заслушаны показания восьми свидетелей обвинения, в том числе одного из понятых.

Сегодня перед началом судебного заседания Абилов, обращаясь из железной клетки к собравшейся в зале группе поддержки, заявил, что он стал жертвой политических репрессий. "Но борьба продолжается. Аресты нас не сломят. Мы не дадим превратить Азербайджан в Северную Корею", - сказал Абилов, и зал ответил на это аплодисментами.

В суд были вызваны еще три свидетеля защиты

После начала судебного заседания адвокат Халид Багиров ходатайствовал о вызове в суд трех дополнительных свидетелей. Судья удовлетворил ходатайство.

Первым выступил брат владельца продуктового магазина, во дворе которого живет Абилов, Махир Исмайлов. Он рассказал, что 22 ноября 2013 года услышал во дворе о задержании подсудимого. "Через некоторое время я видел, как Абдула привезли лица в гражданской одежде. Он был в наручниках. Они поднялись к Абдулу домой", - сообщил свидетель.

Прокурор Рамин Нагдалиев возразил свидетелю и заявил, что Абилов "не был в наручниках". Реплика прокурора вызвала гул недовольства в зале, присутствующие расценили ее как давление на свидетеля.

Судья Ахмед Гулиев в результате распорядился вывести из зала несколько человек, в том числе координатора "Альянса защиты политических свобод" Самира Казымлы. Он мотивировал свое решение проявлением аудиторией неуважения к суду.

"Неуважение - это то, что вы меня тут держите по ложному обвинению. Вам что скажут, то и делаете", - заявил подсудимый.

Свидетель: Абилова привезли домой в наручниках 

Свидетель Ташкилат Абдуллаев, работающий охранником в фирме AMT рядом с домом, в котором живет Абилов, также рассказал, что сначала услышал от людей во дворе о задержании Абилова, а потом видел, как его привезли  в наручниках.

Судья спросил у свидетеля, знает ли он, за что арестовали Абилова, тот ответил: "За политику". "Я слышал, что лица в гражданской одежде забрали его компьютер, он что-то писал там", - сказал свидетель.

Допрос третьего дополнительного свидетеля защиты был перенесен на следующее заседание, которое назначено на 15 мая.

Адвокат: показания свидетелей опровергают информацию обвинения

По мнению адвоката Багирова, показания свидетелей опровергают версию следствия о том, что "Абилов был задержан во дворе, и сам вытащил из кармана наркотики, а затем сам добровольно поднялся домой за дополнительным пакетиком наркотиков, и ему не надевали наручников".

"В действительности Абдула задержали на улице вместе со своим шурином, надели на них наручники и повезли в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, где уже находились подготовленные понятые. Потом их привезли домой к Абдулу, провели обыск, изъяли ноутбук. А наркотики были подброшены самими же полицейскими", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения обвинительных приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активных пользователей социальных сетей в Интернете, критикующих власти страны.

Абилов ранее рассказал суду, что за период следствия ему не задавали вопросов про наркотики и интересовались связями с оппозиционными политиками - председателем Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилем Гасанли и лидером партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Следствие, как ранее заявил адвокат Багиров, неофициально вменяло подсудимому ведение страницы в Facebook о фальсификации президентских выборов 9 октября 2013 года и высмеивании "уважаемых людей" на странице "Остановим подхалимов!". "Все эти факты говорят, что Абдулу Абилова, как и ряд других активистов социальных сетей, преследуют по политическим мотивам на основе сфабрикованного обвинения", - подчеркнул адвокат.

Государственный обвинитель Нагдалиев оказался недоступным для комментариев.

Так, 3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист партии Народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии