13 мая 2014, 17:40

В Баку суд начал слушать по существу дело Омара Мамедова

По существу дело члена Партии гражданской солидарности Омара Мамедова, обвиняемого в незаконной торговле наркотиками, начал сегодня слушать Бакинский суд по тяжким преступлениям. На процессе был оглашен обвинительный акт, заслушаны четверо свидетелей обвинения. Защита и сам обвиняемый заявили о фальсификации уголовного дела.

"Кавказский узел" сообщал, что активист Партии гражданской солидарности, соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" (Поток) 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело в отношении него связано с гражданской позицией молодого человека.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности, он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана. Подготовительное заседание по делу Омара Мамедова прошло 30 апреля.

"Признательные показания он вынужден был дать из-за физического давления"

 В начале сегодняшнего заседания прокурор Эркин Гафаров огласил обвинительный акт.

"Прокурор выступил всего в течение нескольких минут, сообщив об обнаружении якобы у Мамедова шести граммов героина и предъявлении ему обвинения по соответствующей статье "Незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Алаиф Гасанов.

По словам Гасанова, затем на заседании выступили четверо свидетелей стороны обвинения. Двое из них - сотрудники в звании полковника-лейтенанта (подполковника) полиции управления по борьбе с наркотиками МВД Агиль Алиев и Хаял Насибов, участвовавшие в операции по задержанию Мамедова 22 ноября 2013 года. Также суд заслушал проходящих по делу в качестве понятых Эльнура Магеррамова и Джейхуна Алиева.

Полицейские заявили, что задержали Мамедова на основе оперативной информации о наличии у молодого человека наркотиков, которые он приобрел у неустановленного лица в поселке Кешля в Баку.

"Однако оперативники превысили свои полномочия, проведя операцию против Мамедова и обыск его одежды без санкции суда", - заявил адвокат.

Сам Мамедов сообщил, что сразу после задержания в управлении по борьбе с наркотиками МВД сотрудник ведомства нанес ему восемь-девять ударов кулаком по ребрам, и в результате физического давления он вынужден был дать признательные показания, добавил адвокат.

"Мамедов заявил, что при его задержании никаких понятых не было"

Далее были заслушаны понятые. При этом адвокат спросил у свидетеля Магеррамова, был ли он до сих пор понятым по другим делам. На что свидетель, по словам Гасанова, ответил отрицательно.

"Тогда мы представили суду судебные приговоры, вынесенные Бакинским судом по тяжким преступлениям, судами Насиминского и Наримановского районов, в которых указывалось на участие Магеррамова в этих делах в качестве понятого. То есть это подтверждало, что Магеррамов является "штатным понятым" полиции. Мы просили суд приобщить этот документ к делу. Однако судья Микаилов отказался это сделать. Ибо в таком случае законность доказательств, собранных обвинением, оказалась под серьезным ударом. Но судья не допустил этого ценой собственной репутации, пойдя на грубое нарушение закона", - сказал адвокат Гасанов.

 Сам Мамедов заявил, что при его задержании никаких понятых не было. "Молодой человек увидел их только в управлении по борьбе с наркотиками, где они подписали какие-то бумаги. При этом Магеррамов сказал активисту, что "почему он занимается политической деятельностью, поскольку в стране все хорошо". Это еще одно подтверждение политического характера этого дела", - заявил адвокат Гасанов.

 По словам адвоката, судебный процесс будет продолжен в 11.00 22 мая.

 Государственный обвинитель Гафаров оказался недоступным для комментариев.  В секретариате Бакинского суда по тяжким преступлениям также воздержались прокомментировать отказ судьей Микаиловым приобщить к уголовному делу документ, опровергающий заявления свидетеля.

"Решения и приговоры судей не комментируются. Окончательные решения могут оспариваться в вышестоящих инстанциях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда, отказавшийся представиться.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам. По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой. В частности, ранее по тому же обвинению был арестован активный пользователь социальных сетей Абдул Абилов. Эта же статья была одним из пунктов обвинения, предъявленных главреду газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову.

3 апреля по той же статье 234.4.3 к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей, 20-летний Эльсевер Мурсалли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии