Сакина Гурбанова, мать Заура Гурбанлы во время голодовки в штаб-квартире партии "Мусават". Баку, 20 апреля 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 апреля 2014, 02:40

Объявившие голодовку родители обвиняемых по делу Nida заявляют о политической подоплеке преследования активистов

Родители активистов движения Nida, обвиняемых в организации массовых беспорядков, считают, что молодые люди невиновны и их преследуют по политическим мотивам. Сами обвиняемые продолжают голодовку в Бакинском СИЗО N 1 в поселке Кюрдаханы, передает корреспондент «Кавказского узла»

Судебное следствие по делу Nida проходит в Бакинском суде по тяжким преступлениям. На скамье подсудимых находятся семь членов организации (активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур Гурбанлы и члены правления Nida Рашад ГасановУзеир Мамедли и Рашадат Ахундов), а также активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде. В ходе следствия им было предъявлено обвинение в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем восьмерым было предъявлено новое обвинение – организация массовых беспорядков.

17 апреля прокурор попросил суд признать обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения и предложил приговорить Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова, Илькина Рустамзаде к 8,5 года, Рашада Гасанова, Бахтияра Гулиева, Мамеда Азизова – 8 годам, Узеира Мамедли – 7,5 годам, Шахина Новрузлу – к 6,5 годам лишения свободы. В знак протеста молодые люди прямо в зале суда объявили голодовку. 18 апреля о намерении начать голодовку заявили и родители обвиняемых. Голодовка родителей обвиняемых началась 20 апреля в штаб-квартире партии «Мусават»

В голодовке участвуют мать Заура Гурбанлы Сакина Гурбанова, мать Рашадата Ахундова – Метанет Ахундова, мать и тетя Шахина Новрузлу – Мехбара Новрузова и Нушаба Новрузова. Предполагается, что поочередно в акции будут участвовать родители других обвиняемых. Гурбанова заявила, что объявила бессрочную голодовку.

19 апреля она посетила сына в Бакинском СИЗО, сообщила сама Сакина Гурбанова корреспонденту «Кавказского узла». «Вчера мы встретились в СИЗО. Обычно наши встречи продолжаются по 4 часа. Но в этот раз из-за того, что Заур был в слабом состоянии от голодовки, встреча продолжалась всего час. Все наши дети продолжают голодовку. Но отношение надзирателей после начала голодовки к ним несколько изменилось. У Заура сломался радиоприемник. Я отнесла новый, надзиратели не приняли. Правда, и сейчас к ребятам, в общем-то, с уважением относятся, но не так как раньше», - сказала Гурбанова.

Голодовка родителей обвиняемых по делу Nida. Баку, 20 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Она выразила обеспокоенность за судьбу своего и заявила, что если с ним что-нибудь случится, то она откажется от гражданства.

«Целый год мы провели в дороге между Баку и Кюрдаханы. В этой тюрьме есть лица, которые действительно совершили преступления, но им дали по 3-5 лет. Нашим же детям прокурор потребовал сроки по шесть-восемь и более лет. Их единственная вина в том, что они хотят построить свободное, демократическое общество. Наша власть боится молодежи… Заур болен талассемией, бронхиальной астмой. Серьезные проблемы со здоровьем и у Бахтияра Гулиева. Заур сказал мне – «не беспокойтесь». Но я сильно беспокоюсь. От голода с ними всякое может случиться, они могут и в кому впасть. Если с Зауром что-то случится, я откажусь от азербайджанского гражданства», - сказала Гурбанова.

Участница акции Матанат Ахундова сообщила, что начала голодовку еще 17 апреля.

«Государство вместо того, чтобы использовать способную молодежь, подавляет ее. В чем вина этих молодых людей? Они учились в Европе, видели там справедливость и хотят такого же общества в Азербайджане. Рашадат не хотел ни должности, ни денег. Он хотел, чтобы граждане нашей страны жили в благополучном, справедливом обществе. А наша власть хочет запятнать таких образованных молодых людей», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Матанат Ахундова.

Мехпара Новрузлу подчеркнула, что ее сына арестовали, когда ему не было еще 18 лет. «Шахин как год и два месяца под арестом, и я до сих пор не понимаю, за что его арестовали. Требую, чтобы власти отпустили невинных молодых людей», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Мехпара Новрузлу.

Родители других обвиняемых в день начала акции также пришли поддержать участников акции голодовки. Они также намерены присоединиться к голодовке, сменив через несколько дней уже начавших акцию.

В течение дня участников акции посетили представители политических партий, НПО, молодежных организаций. В комнате, где проводится акция, развешаны портреты обвиняемых и плакаты с призывом к их освобождению. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Пенитенциарной службы в связи с голодовкой арестованных активистов.

Член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы считает, что власти преследуют активистов Nida по политическим мотивам. "Эти молодые люди хотели видеть Азербайджан другим, без коррупции, расхищения народных богатств, без проблем образования. Они не просто хотели этого, они не боялись говорить об этом вслух, они действовали для воплощения в жизнь представляемого ими демократического Азербайджана", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гасымлы.

Он считает, что "власти хотят наказать активистов Nida и запугать всю молодежь из демократического лагеря и, вообще, насадить страх в обществе".

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров ранее отверг утверждения о политических мотивах преследования активистов Nida и наличия в стране политзаключенных.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей