Фуад Агаев. Фото: RFE/RL

12 мая 2014, 22:00

В Азербайджане журналисту Миркадырову не позволяют общаться с родными, заявляет его адвокат

В Азербайджане следствие не разрешает арестованному журналисту Рауфу Миркадырову  общаться с родными лично и по телефону, хотя эти права установлены законодательством, заявил его адвокат Фуад Агаев. Защита решила обжаловать это обстоятельство в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре (Турция) и на следующий день депортирован в Баку, где суд санкционировал его арест на три месяца. 25 апреля апелляционный суд отказался изменить меру пресечения журналисту, который теперь находится в СИЗО и обвиняется в государственной измене. Коллеги Миркадырова уверены, что его арест связан с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами.

Со времени ареста Рауфу Миркадырову ни разу не дали встречи с родными и возможности поговорить с ними по телефону

Сегодня содержащегося в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Миркадырова посетили его адвокаты Фуад Агаев и Эльмар Сулейманов.

Как сообщил Агаев корреспонденту "Кавказского узла", Рауф Миркадыров чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется. Но Миркадыров жалуется на непредоставление ему встреч с родными, отметил адвокат.

"Со времени ареста Рауфу Миркадырову ни разу не дали встречи с родными и возможности поговорить с ними по телефону, хотя это противоречит законодательству. Арестованный имеет право не реже одного раза в неделю встречаться с родителями и членами своей семьи и общаться с ними по телефону. Но Рауфу Миркадырову до сих пор отказывают в общении с родителями", - заявил Агаев.

Запрет на встречи Миркадырова с родными ввел следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, утверждает защитник. "Мы считаем этот запрет необоснованным и незаконным и намерены в ближайшие дни обжаловать его в суде", - сказал он.

Журналист также жалуется на непредоставление ему независимых и оппозиционных газет, отметил Агаев. Ему, по словам адвоката, дают только официальную прессу, что, как считает защитник, также необоснованно.

Следствие еще не представило Рауфу Миркадырову каких-либо доказательств его вины

Миркадыров по-прежнему отказывается давать показания следствию, добавил адвокат.

"Вообще после предъявления ему обвинения допросов не было, и следствие фактически не ведется. Следствие еще не представило Рауфу Миркадырову каких-либо доказательств его вины. Человека арестовали, однако он еще не знает, что конкретно ему инкриминируют, и не ясно, сколько еще такая ситуация будет продолжаться", - отметил Агаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генеральной прокуратуры и МНБ Азербайджана относительно заявлений адвоката арестованного журналиста Миркадырова.

Как информировал "Кавказский узел", 28 апреля в Баку силовики задержали директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова. За три дня до этих событий, 25 апреля, Юнус вместе с руководителем армянского исследовательского центра "Регион" Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Миркадырова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей