Фуад Агаев. Фото: RFE/RL

12 мая 2014, 22:00

В Азербайджане журналисту Миркадырову не позволяют общаться с родными, заявляет его адвокат

В Азербайджане следствие не разрешает арестованному журналисту Рауфу Миркадырову  общаться с родными лично и по телефону, хотя эти права установлены законодательством, заявил его адвокат Фуад Агаев. Защита решила обжаловать это обстоятельство в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре (Турция) и на следующий день депортирован в Баку, где суд санкционировал его арест на три месяца. 25 апреля апелляционный суд отказался изменить меру пресечения журналисту, который теперь находится в СИЗО и обвиняется в государственной измене. Коллеги Миркадырова уверены, что его арест связан с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами.

Со времени ареста Рауфу Миркадырову ни разу не дали встречи с родными и возможности поговорить с ними по телефону

Сегодня содержащегося в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Миркадырова посетили его адвокаты Фуад Агаев и Эльмар Сулейманов.

Как сообщил Агаев корреспонденту "Кавказского узла", Рауф Миркадыров чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется. Но Миркадыров жалуется на непредоставление ему встреч с родными, отметил адвокат.

"Со времени ареста Рауфу Миркадырову ни разу не дали встречи с родными и возможности поговорить с ними по телефону, хотя это противоречит законодательству. Арестованный имеет право не реже одного раза в неделю встречаться с родителями и членами своей семьи и общаться с ними по телефону. Но Рауфу Миркадырову до сих пор отказывают в общении с родителями", - заявил Агаев.

Запрет на встречи Миркадырова с родными ввел следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, утверждает защитник. "Мы считаем этот запрет необоснованным и незаконным и намерены в ближайшие дни обжаловать его в суде", - сказал он.

Журналист также жалуется на непредоставление ему независимых и оппозиционных газет, отметил Агаев. Ему, по словам адвоката, дают только официальную прессу, что, как считает защитник, также необоснованно.

Следствие еще не представило Рауфу Миркадырову каких-либо доказательств его вины

Миркадыров по-прежнему отказывается давать показания следствию, добавил адвокат.

"Вообще после предъявления ему обвинения допросов не было, и следствие фактически не ведется. Следствие еще не представило Рауфу Миркадырову каких-либо доказательств его вины. Человека арестовали, однако он еще не знает, что конкретно ему инкриминируют, и не ясно, сколько еще такая ситуация будет продолжаться", - отметил Агаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генеральной прокуратуры и МНБ Азербайджана относительно заявлений адвоката арестованного журналиста Миркадырова.

Как информировал "Кавказский узел", 28 апреля в Баку силовики задержали директора Института мира и демократии Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова. За три дня до этих событий, 25 апреля, Юнус вместе с руководителем армянского исследовательского центра "Регион" Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Миркадырова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей