Бакинский апелляционный суд. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 апреля 2014, 16:40

В Азербайджане суд принял решение оставить журналиста Рауфа Миркадырова под стражей

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался изменить меру пресечения журналисту Рауфу Миркадырову, оспорившему свой арест по обвинению в государственной измене. Адвокат журналиста считает решение суда незаконным.

"Кавказский узел" писал, что обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан властями Турции из-за просроченных документов и депортирован в Азербайджан 19 апреля, а 20 апреля заключен в СИЗО министерства национальной безопасности по подозрению в государственной измене.

21 апреля суд в Баку санкционировал арест журналиста на три месяца. Адвокат сообщил, что Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении, со спецслужбами которой, по заявлению генпрокуратуры, журналист сотрудничал с апреля 2008 года. Миркадыров отверг это обвинение, а его адвокаты обжаловали арест.

22 апреля адвокат Миркадырова Фуад Агаев подал апелляционную жалобу на решение суда об избрании в отношении журналиста меры пресечения в виде ареста.

Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Фаига Гасымова в закрытом режиме. Миркадыров был доставлен в суд на черном внедорожнике, его конвоировали сотрудники спецслужб в черной форме и черных балаклавах.

Журналист в ходе заседания суда категорически отверг предъявленные ему обвинения в шпионаже в пользу Армении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фуад Агаев. "Несмотря на наши доводы об отсутствии оснований для привлечения Рауфа Миркадырова к уголовной ответственности и то, что следствие не предоставило даже первичные доказательства, судья отклонил жалобу. Все что представило следствие – это голословные утверждения. Суд в очередной раз показал свое неуважение к законам Азербайджана и продемонстрировал отсутствие своей независимости", - сказал Агаев.

По его словам, защита предпримет новые меры по обеспечению прав Миркадырова и планирует выдвинуть новые ходатайства, в том числе об изменении меры пресечения.

Получить комментарий у представителей министерства национальной безопасности и генеральной прокуратуры в связи с высказываниями адвоката Миркадырова корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Ранее генпрокуратура заявила, что Миркадыров привлечен к ответственности в связи с сотрудничеством со спецслужбами Армении и передаче им секретных военных сведений.

Арест Миркадырова осудили международные организации "Репортеры без границ" и Комитет защиты журналистов. Комитет защиты журналистов в своем заявлении в связи с делом против Миркадырова обратил внимание на тот факт, что в канун начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года) в Баку арестован уже девятый по счету журналист.

Обеспокоенность в связи с арестом Миркадырова выразила официальная представительница Госдепартамента США Джен Псаки. "Мы внимательно следим за сообщениями о Миркадырове, о его депортации из Турции и аресте в Азербайджане. Мы обеспокоены его неожиданным арестом в Баку по прибытии из Турции", - заявила 24 апреля Джен Псаки на брифинге в Госдепе.

"Мы также обеспокоены утверждениями, что арест журналиста может быть связан с его критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана, его участии в программах народной дипломатии, нацеленных на снижение напряженности в регионе и формирование атмосферы доверия", - цитирует сегодня Джен Псаки агентство Turan.

Арест известного азербайджанского журналиста сразу после его высылки из Турции демонстрирует признаки скоординированной операции, нарушающей международное право, в свою очередь говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch. "Сотрудничество между Турцией и Азербайджаном с целью возвращения Миркадырова в Азербайджан без надлежащей правовой процедуры должны быть немедленно и тщательно расследованы. Миркадыров должен быть освобожден до проведения независимого расследования выдвинутых против него обвинений ", - говорится в сообщении, размещенном 24 апреля на сайте Human Rights Watch.

Отметим, в последнее время Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей