24 июня 2014, 19:13

В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли помещен в карцер, заявляет его адвокат

Содержащийся в СИЗО №1 Баку журналист и правозащитник Парвиз Гашимли помещен в карцер на шесть суток, сообщил адвокат Бахруз Байрамов. Журналист неоднократно нарушал общественный порядок, утверждают в Пенитенциарной службе.

Как сообщал "Кавказский узел", сотруднику газеты "Бизим йол", главе сайта Мoderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвизу Гашимли было предъявлено обвинение в попытке организовать продажу оружия из Ирана. Для этого, как считают следователи, Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым. Гашимли отрицал все предъявленные обвинения. 15 мая Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гашимли к 8 годам лишения свободы. Гурбанов получил 8,5 года лишения свободы.

23 июня Гашимли был помещен на шесть суток в карцер, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов,

"Я сегодня посетил Парвиза в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрадаханы. Мне еще не выдали копию решения о заключении его в карцер. Но представители администрации мне открыто заявили, что причиной наказания Парвиза стало его интервью сайту mediaforum.az, в котором он необоснованно раскритиковал государственные органы и заявил о политических мотивах его дела, а также настойчивые требования журналиста предоставления ему дополнительной встречи с родными, сверх положенного", - заявил адвокат.

Адвокаты пока не определились, будет ли обжаловано решение о заключении Гашимли в карцер.

"Мы еще не получили копию решения. Возможно, мы подадим жалобу. Но особого смысла уже в этом, с точки зрения облегчения его участи, не будет. Так как к тому времени срок ареста завершится. Но жалобу можно подать с точки зрения признания нарушения прав Гашимли на свободу выражения. В любом случае, мы проконсультируемся с самим Гашимли и примем решение ", - сказал Байрамов.

В отношении журналиста "приняты меры дисциплинарного характера", в свою очередь сообщили в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана.

"За время пребывания в Бакинском СИЗО №1 Парвиз Гашимли неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка, ему объявлялись предупреждения и выговор. Несмотря на это, Парвиз Гашимли отказывался выполнять законные требования сотрудников пенитенциарного учреждения, и в связи с этим в отношении него приняты меры дисциплинарного характера", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела общественных связей Пенитенциарной службы.

"Журналист помещен в карцер из-за своего интервью"

В свою очередь другой адвокат Гашимли, Эльчин Садыгов, назвал аргументацию Пенитенциарной службы "необоснованной и не соответствующей действительности".

"Парвиз Гашимли переведен в этот СИЗО всего три недели назад, поэтому за это время он не мог неоднократно нарушать внутренний распорядок. С другой стороны, ему не было резона совершать нарушения, потому что здесь условия содержания у него намного лучше, чем в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). Здесь, хотя и через стекло, давали ему встречаться с родными, дважды в неделю он говорит с родными по телефону. Поэтому истинная причина помещения в карцер - именно в интервью Парвиза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов.

6 июня на сайте mediaforum.az было опубликовано интервью Гашимли, в котором журналист заявил о политических мотивах его уголовного преследования, а также попытках взятия у него в МНБ показаний против ряда высокопоставленных чиновников и пытках в СИЗО.

В Министерстве национальной безопасности Азербайджана ранее опровергли заявления Гашимли и его адвокатов о политических мотивах и фальсификации уголовного дела против журналиста и оказании физического и морального давления на него в следственном изоляторе ведомства.

Напомним, обвинительный приговор в отношении Гашимли осудила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Приговор также осудила международная организация в защиту прессы "Репортеры без границ". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии