Верховный суд Азербайджана. Баку. Фото http://www.turan.az/

05 июля 2014, 19:46

Верховный суд Азербайджана оставил в заключении главреда религиозного сайта Араза Гулиева

Верховный суд Азербайджана 4 июля оставил без удовлетворения кассационную жалобу главного редактора религиозного сайта Xeber44.com Араза Гулиева, задержанного на акции протеста верующих и осужденного к 8 годам лишения свободы. Защита считает это решение незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", Гулиев был задержан 8 сентября 2012 года в ходе акции верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы. Родственники Гулиева связывают уголовное преследование с его профессиональной деятельностью. 5 апреля 2013 года Ленкоранский суд по тяжким преступлениям признал Гулиева виновным по пяти статьям УК Азербайджана: 228.1 (незаконное ношение, хранение и транспортировка огнестрельного оружия), 233 (организация и участие в действиях, нарушающих общественный порядок), 283.1 (разжигание национальной и религиозной розни), 315.2 (оказание сопротивления представителям власти), 324 (оскорбительные действия против флага и герба Азербайджана) и приговорил его к 8 годам лишения свободы.

Еще семь верующих по этим же обвинениям получили от 3 до 8 лет. Так, к 8 годам тюремного заключения был приговорен Халид Казымов, по 7 лет получили Зия Таиров и Рза Агалы. Сурадж Агаев был осужден на 5 лет, Намик Кишиев и Нежад Алиев - на 4,5 года. Вусал Гулиев был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Впоследствии Ширванский апелляционный суд оставил в силе этот приговор. Двое осужденных Араз Гулиев и Сурадж Агаев подали кассационные жалобы в Верховный суд.

Рассмотрение жалобы состоялось в Верховном суде Азербайджана 4 июля под председательством судьи Инглаба Насирова.

Защита ставила вопрос об отмене приговоров судов нижестоящих инстанций в отношении заявителей, прекращении уголовного производства и освобождении Гулиева и Агаева из-под стражи.

"Обвинения ни по одной статье в судах первой и апелляционной инстанциях не были доказаны. Увы, Верховный суд, как и нижестоящие судебные инстанции, также принял незаконное и несправедливое решение, оставив без удовлетворения кассационную жалобу Гулиева", - сказал адвокат Гулиева Фариз Намазлы.

Адвокат Сураджа Агаева Ниджат Исламов также выразил несогласие с решением Верховного суда об оставлении приговора в отношении его подзащитного без изменения.

Намазлы: заключенных преследуют за их религиозные убеждения 

Осужденные по этому делу подвергнуты уголовному преследованию за их религиозные убеждения, считает Намазлы.

"Араз Гулиев и осужденные вместе с ним люди арестованы по заказу местной исполнительной власти. Их мирная акция протеста была лишь поводом для задержания. Все статьи обвинения же были сфальсифицированы", - считает он.

Адвокат считает, что "людям в дома боеприпасы подбрасывали сами же обыскивающие". "Араз Гулиев вовсе находился на акции в качестве журналиста и вел съемку. Он на своем сайте не раз критиковал местную власть за произвол и нарушение прав человека. Благодаря этому, сайт пользовался популярностью, в том числе среди верующих", - пояснил Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Власти опасаются консолидации людей, тем более на религиозной почве, добавил адвокат. "Это и предопределило политический заказ на арест Гулиева и других протестно настроенных верующих и осуждение их на длительные сроки лишения свободы", - заключил Намазлы.

По его словам, Гулиева ранее не раз вызывали в Масаллинский районный отдел полиции, министерство национальной безопасности и требовали прекращения публикации критических материалов в адрес властей и угрожали в противном случае арестом. "Эту угрозу в конечном итоге и привели в исполнение", - полагает адвокат.

Адвокат также указал на необъективные судебные следствия по этому делу в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям и Ширванском апелляционном суде.

"Мы представили в Ширванский апелляционный суд справку о том, что свидетель-понятой Нахид Ширалиев страдает шизофренией. Более того Ширалиев в апелляционном суде изменил показания и подтвердил, что ручную гранату в дом Араза Гулиева подложили сотрудники полиции Назим Акперов и Замир Казымов", - пояснил он.

Намазлы сообщил, что защита теперь намерена обратиться с жалобой в ЕСПЧ. Адвокат Исламов не исключил, что и Агаев обратится с жалобой в ЕСПЧ.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что фамилии всех семи осужденных по этому делу включены в список 81 политзаключенного, составленный 11 НПО страны и представленный в Совет Европы.

Гусейнов: по этому делу нужно провести новые объективные судебные процессы

По мнению директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, "есть серьезные основания полагать, что Араз Гулиев арестован за реализацию свободы выражения, поскольку на возглавляемом им сайте критиковались факты нарушения прав граждан, в том числе религиозных свобод, а также незаконные действия местных чиновников".

"Что касается арестованных по этому делу других верующих, то, возможно, своей акцией протеста они совершили какое-то административное правонарушение, однако арестовали их за незаконное хранение оружия, которое "оперативно" было найдено у них в домах", - сказал Гусейнов.

Он обратил внимание на заявления осужденных о том, что оружие им подбросили. "Достоверность других обвинений также вызывает сомнения. Лучший путь решения этой проблемы - проведение прозрачных и объективных процессов в отношении этих лиц", - сказал директор ИСБР.

Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных. "В Азербайджане нет политзаключенных. Это ничем необоснованная выдумка сил, которые хотят бросить тень на успешное развитие Азербайджана. В Азербайджане нет политзаключенных, и мы управляем нашей страной на основе соблюдения законов", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своей речи  24 июня на сессии ПАСЕ, отвечая на вопросы депутатов.

Отметим, что сайт Xeber44.com в настоящее время функционирует под названием Cenubnews.com, сохраняя профиль издания.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей