05 декабря 2013, 03:03

В Азербайджане оглашение приговора по делу юриста Мамедова назначено на 6 декабря

На проходящем в Баку процессе по делу члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), юриста Гурбана Мамедова, обвиняемого в совершении ДТП, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, и подкупе потерпевшего, защита попросила суд вынести оправдательный вердикт. Суд назначил оглашение приговора на 6 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, процесс по делу известного в Азербайджане юриста, члена НСДС Гурбана Мамедова проходит в Насиминском районном суде Баку. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы.

На заседании суда, состоявшемся 4 декабря, с заключительной речью выступили адвокаты Мамедова Сулейман Гасымов, Анар Гасымов и Фахраддин Мехтиев, а также сам обвиняемый. Они заявили о политическом характере обвинения и попросили суд вынести оправдательный вердикт.

Мамедов, в частности, заявил, что его арестовали по политическим мотивам спустя 10 месяцев после ДТП, которое произошло по вине самого потерпевшего. При этом активных следственных действий по делу не велось в течение многих месяцев. Он также отверг обвинение в подкупе потерпевшего.

Оглашение приговора судья Эммин Мехтиев назначил на 6 декабря.

Адвокаты Мамедова и ранее заявляли о политической подоплеке предъявленных обвинений. По мнению зашиты, процесс стал следствием активной деятельности Мамедова по созданию Национального совета демократических сил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генпрокуратуры Азербайджана в связи с ходом процесса.

По данным следствия, 27 сентября 2012 года Мамедов, управляя автомобилем, сбил смотрителя автостоянки в Баку, который получил травмы. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Он был арестован на два месяца. 

16 августа Мамедову было предъявлено обвинение по статье 299.1 УК Азербайджана (подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний). Следствие посчитало, что подкуп имел место ввиду того, что Мамедов оплатил лечение потерпевшего. 

Клуб прав человека и Институт мира и демократии, а также Международное общество по правовым исследованиям признали Мамедова политзаключенным. По их совместному списку, в настоящее время в Азербайджане 140 политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей