05 декабря 2013, 03:03

В Азербайджане оглашение приговора по делу юриста Мамедова назначено на 6 декабря

На проходящем в Баку процессе по делу члена оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), юриста Гурбана Мамедова, обвиняемого в совершении ДТП, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, и подкупе потерпевшего, защита попросила суд вынести оправдательный вердикт. Суд назначил оглашение приговора на 6 декабря, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, процесс по делу известного в Азербайджане юриста, члена НСДС Гурбана Мамедова проходит в Насиминском районном суде Баку. Гособвинитель предложил приговорить Мамедова к трем годам лишения свободы.

На заседании суда, состоявшемся 4 декабря, с заключительной речью выступили адвокаты Мамедова Сулейман Гасымов, Анар Гасымов и Фахраддин Мехтиев, а также сам обвиняемый. Они заявили о политическом характере обвинения и попросили суд вынести оправдательный вердикт.

Мамедов, в частности, заявил, что его арестовали по политическим мотивам спустя 10 месяцев после ДТП, которое произошло по вине самого потерпевшего. При этом активных следственных действий по делу не велось в течение многих месяцев. Он также отверг обвинение в подкупе потерпевшего.

Оглашение приговора судья Эммин Мехтиев назначил на 6 декабря.

Адвокаты Мамедова и ранее заявляли о политической подоплеке предъявленных обвинений. По мнению зашиты, процесс стал следствием активной деятельности Мамедова по созданию Национального совета демократических сил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей генпрокуратуры Азербайджана в связи с ходом процесса.

По данным следствия, 27 сентября 2012 года Мамедов, управляя автомобилем, сбил смотрителя автостоянки в Баку, который получил травмы. 4 июня 2013 года Мамедову было предъявлено обвинение в совершении по неосторожности ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана). Он был арестован на два месяца. 

16 августа Мамедову было предъявлено обвинение по статье 299.1 УК Азербайджана (подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний). Следствие посчитало, что подкуп имел место ввиду того, что Мамедов оплатил лечение потерпевшего. 

Клуб прав человека и Институт мира и демократии, а также Международное общество по правовым исследованиям признали Мамедова политзаключенным. По их совместному списку, в настоящее время в Азербайджане 140 политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей