09 июля 2014, 05:17

В Азербайджане арестован участник инцидента со сбриванием бороды верующему

В Азербайджане житель города Сабирабад Рамзи Зейналов арестован на два месяца по обвинению в хулиганстве в связи с инцидентом со сбриванием бороды верующему, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Сабирабадского района Ибрагим Ибрагимов.

4 июля на сервисе Youtube появилось видео под названием "В Сабирабаде стригут бороду ваххабиту". На кадрах, снятых, судя по качеству, на мобильный телефон, видны агрессивные действия против мужчины среднего возраста с бородой. Его держат за руки в то время, как один человек ножницами стрижет ему бороду, оскорбляя его за то, что он приехал в Сабирабад. Вокруг люди ругаются и слышны фразы: "Они с нашими поступают еще хуже". Позже мужчина, который стриг, наносит ему несколько ударов и предупреждает, чтобы он больше не появлялся в Сабирабаде.

5 июля заместитель начальника пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов подтвердил факт инцидента на почве религиозной нетерпимости в Сабирабаде. По его словам, ведение жителем Кюрдамирского района (соседний с Сабирабадским районом. - Прим. "Кавказского узла") Джаванширом Зарбалиевым пропаганды нетрадиционных религиозных течений вызвало протесты окружающих граждан. На этой почве между жителем Сабирабада Рамзи Зейналовым и Джаванширом Зарбалиевым возник конфликт. Оба участника инцидента были доставлены в районный отдел полиции, началось расследование, сообщил Захидов.

7 июля Зейналов был привлечен к уголовной ответственности. Ему предъявлено обвинение по статье 221.1 (хулиганство) УК, и в тот же день Сабирабадский районный суд избрал в отношении Зейналова меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Ибрагим Ибрагимов, уточнив, что на сегодняшний день обвиняемым является только Зейналов.

"Следствие только началось. Если будет выявлена причастность к противоправным действиям других лиц, то к ответственности будут привлечены и они", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что следствие ведется Сабирабадским районным отделом полиции. Статья 221.1 УК определяет наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы сроком до одного года. Пока не удалось получить комментарии адвокатов или родных Зейналова.

По словам же потерпевшего Джаваншира Зарбалиева, он был подвергнут физическому давлению не только со стороны Зейналова.

"Когда я пришел на базар, меня обступили несколько человек и заявили, что появляться здесь мне запрещено. Они стали бить меня с разных сторон, а потом ножницами стали срезать бороду", - рассказал Зарбалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Позже его доставили в полицию, откуда отпустили, после того как за ним приехал отец, рассказал Зарбалиев.

На следующий день он вновь был приглашен в полицию, чтобы написать заявление. "Я увидел там и Рамзи Зейналова. Но он спокойно ходил по зданию полиции, и все с ним прекрасно общались", - сказал Зарбалиев.

Он считает, что все лица, подвергавшие его физическому давлению за религиозные убеждения, должны понести наказание.

Глава салафитской религиозной общины мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов осудил принудительную стрижку бороды Зарбалиева. "Этот постыдный факт вызвал в нашей стране всеобщее осуждение, в том числе со стороны шиитов", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Сулейманов выразил надежду, что правоохранительные органы объективно расследуют инцидент, "чтобы впредь подобное не повторялось".

Ранее, известный азербайджанский теолог, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу осудил факт насилия на почве религиозной нетерпимости в Сабирабаде, заявив, что "это трагедия человека, которому после распада СССР не давали возможности нормально исповедовать и пропагандировать свою веру".

Осудил публичную расправу на почве религиозной нетерпимости и имам бакинской мечети "Мешади Дадаш", шиитский богослов Шахин Гасанли. "Никто не может быть объектом преследования за убеждения, и насильственные действия на этой почве - недопустимы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что население юго-западного региона Азербайджана традиционно исповедуют ислам шиитского толка. Однако после распада СССР там, в незначительном количестве, появились и последователи различных направлений салафизма.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей