28 ноября 2013, 21:22

В Азербайджане прокурор попросил суд приговорить юриста Мамедова к трем годам лишения свободы

В Насиминском районном суде Баку завершилось судебное следствие по делу известного в Азербайджане юриста, члена Национального совета демократических сил Гурбана Мамедова, обвиняемого в совершении ДТП с причинением ущерба здоровью. Сегодня гособвинитель Эльчин Нагиев предложил приговорить Мамедова к 3 годам лишения свободы. Защита считает, что Мамедов должен быть оправдан.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июня Гурбан Мамедов был вызван в Насиминское райуправление полиции, оттуда его доставили в районный суд и арестовали на два месяца. Мамедову было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью (ст.263.1.1 УК Азербайджана).

5 июня Бакинская прокуратура и главное управление полиции Баку выступили с совместным заявлением в связи с уголовным делом против Мамедова. По данным правоохранительных органов, 27 сентября 2012 года Мамедов, находясь за рулем автомобиля Toyota RAV-4, сбил Парвиза Аббасова – смотрителя автостоянки в Баку. В результате ДТП Аббасов получил травмы. "В ходе следствия пострадавший Парвиз Аббасов заявил, что Гурбан Мамедов потребовал от него изменить свои показания, пригрозив тем, что иначе он убьет его и членов его семьи", - говорилось в заявлении полиции прокуратуры города Баку.

16 августа Мамедову было предъявлено новое обвинение по статье 299.1 УК Азербайджана (подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний, либо эксперта в целях дачи им ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода). Следствие квалифицировало как "подкуп потерпевшего" оплату Мамедовым лечения Аббасова. Процесс по этому делу начался 11 сентября.

По совокупности двух статей УК Мамедову грозит максимальное наказание до 3,5 года лишения свободы.

В ходе судебного следствия вина Мамедова в совершении уголовного преступления не была доказана, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Сулейман Гасымов.

"Гурбан Мамедов действовал по команде самого смотрителя, отъезжая назад. Мамедов не видел, что происходит сзади, и вдруг услышал крик Аббасова. При этом Мамедов сразу отвез Аббасова в больницу для оказания ему медицинской помощи. С другой стороны, неправильно квалифицировать действия Мамедова как сбивание водителем пешехода. Аббасов был в форме смотрителя стоянки, осуществлял, по сути, служебные обязанности. Однако в законодательстве есть пробелы относительно статуса смотрителей автостоянок, их прав и обязанностей", - отметил адвокат.

На его взгляд, суд не обеспечил объективное расследование, не провел эксперимента на месте ДТП с целью восстановления объективной картины происшествия и установления виновных в инциденте.

Адвокат считает несостоятельным и обвинение в подкупе потерпевшего. Гурбан Мамедов проявил гуманность и оплатил расходы на оказание медицинской помощи Аббасову, хотя юридически обязывающих его к этому решений государственных органов не было, добавил Гасымов.

"Это дело политически мотивировано. ДТП произошло в сентябре 2012 года, после этого следственные действия не проводились. Дело реанимировали только весной 2013 года, когда Мамедов активно участвовал в процессе создания Национального совета демократических сил, призванного выдвинуть единого кандидата в президенты на предстоящих в октябре выборах", - подчеркнул адвокат Гасымов.

Он отметил, что подробно позиция защиты будет изложена на очередном судебном заседании, назначенном на 4 декабря, на котором запланированы заключительные выступления адвокатов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Генеральной прокуратуры Азербайджана, представитель которой поддерживает обвинение на процессе.

Местные НПО – Клуб прав человека и Институт мира и демократии, а также Международное общество по правовым исследованиям - признали Мамедова политзаключенным. По их совместному списку, в настоящее время в Азербайджане 140 политзаключенных.

Отметим, что Гурбан Мамедов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х - начала 1990-х годов. Мамедов защищал права ряда политзаключенных. В последнее время он публично критиковал, в том числе в СМИ, власти Азербайджана за коррупцию и нарушение прав человека.

Мамедов официально был членом коллегии адвокатов Азербайджана до ареста в 1998 году, когда был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению о предоставлении ложных сведений о готовящемся терроре. После освобождения в 2003 году он не был принят в коллегию адвокатов, однако выходил в качестве защитника на процессы по гражданским делам и возглавлял юридическую фирму ООО "Галхан" ("Щит").

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей