11 июня 2014, 21:02

В Азербайджане суд отказал Эмилю Мамедову в переводе под домашний арест

Cальянский районный суд Азербайджана сегодня отказался удовлетворить ходатайство о смягчении меры пресечения правозащитнику Эмилю Мамедову, сообщил адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. До этого, 15 апреля, стало известно, что Гасымову также предъявлено обвинение в вымогательстве. 16 апреля суд санкционировал его арест на два месяца. 

14 мая суд вынес решение об аресте на три месяца Мамедова. На это решение суда была подана апелляционная жалоба, которую Ширванский апелляционный суд отклонил, оставив Мамедова под стражей. После этого защита ходатайствовала о замене ареста на более мягкую меру пресечения – домашний арест.

"Следствие ведется с нарушением прав Мамедова"

Рассмотрение ходатайства было рассмотрено в Сальянском районном суде 11 июня. При этом сам Мамедов в суд не был доставлен. Его интересы представляли адвокаты Эльчин Садыгов и Фариз Намазлы.

Защита мотивировала ходатайство отсутствием целесообразности содержания Мамедова под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

"Эмиль Мамедов если бы хотел бы скрываться от следствия, то сделал бы это раньше, когда был арестован Тофиг Гасымов. Ведь после того, как у Гасымова выбили против него показания, был очевидным предстоящий арест Мамедова. Тем не менее он не стал скрываться от следствия и своевременно приходил в полицию, когда его вызывали. С другой стороны ему нечего скрываться от следствия, потому что против него нет каких-либо серьезных доказательств вины, за исключением клеветнических сфабрикованных показаний некоторых свидетелей и "признаний" Гасымова", - заявил адвокат.

Как отметил адвокат, Эмиль Мамедов является известным в регионе активистом, руководителем НПО.

"Он дорожит своей репутацией, и ни в коем случае не станет скрываться от следствия, что может быть расценено общественностью как то, что он ощущает себя виновным. Помимо всего прочего, в отношении Эмиля Мамедова практически следственные действия не ведутся. Да и самому следствию должно быть удобно нахождение Мамедова под домашним арестом в Сальяне, нежели в СИЗО в Баку. Для проведения следственных действий следователю необходимо каждый раз выезжать в Баку, преодолевая путь в 120 километров туда и столько же обратно", - сказал Садыгов.

Однако, по словам адвоката, суд "формально отнесся к ходатайству и оставил его без удовлетворения".

"Мы обжалуем это решение в апелляционном суде. Одновременно начнем подготовку жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконный арест Эмиля Мамедова. Следствие ведется с нарушением прав Мамедова. Активиста даже не привезли в суд на рассмотрение его ходатайства. Мы убеждены, что его преследуют по политическим мотивам из-за активной гражданской позиции", - сказал Садыгов.

"Мамедов был активным защитником прав местного населения"

Эмиль Мамедов является политзаключенным, считает координатор штаба гражданского общества "Кура", сопредседатель Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"НПО "Содействие демократии" является одним из самых активных институтов гражданского общества в южном регионе страны. Эмиль Мамедов не раз разоблачал факты коррупции со стороны руководства Сальянского района. Кроме того, он был активным защитником прав местного населения. Так, он содействовал диалогу между администрацией местного завода и общиной Нефтчалинского района, с целью защиты окружающей среды", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Эмиль Мамедов также активно добивался соблюдения экологических норм на нефтяных промыслах в Сальяне, отметил сопредседатель Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных".

"Эмиль Мамедов привлек внимание общественности, и таким образом удалось предотвратить варварское уничтожение археологических находок, обнаруженных при строительстве автодороги Баку - Алят. Он также активно содействовал выплате справедливых компенсаций жителям Сальянского района, пострадавшим от наводнения на реке Кура в 2010 года. В последнее время Эмиль Мамедов направлял обращения руководству страны о нецелевом и непрозрачном использовании бюджетных средств в Сальянском районе. Неслучайно против него лжесвидетельствуют именно руководители бюджетных организаций района. Эмиль Мамедов – политзаключенный, более того, он "узник совести", - заявил Гюльалыев.

Мамедову вменяется статья 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Ранее  представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опроверг утверждения о политической подоплеке уголовного преследования Мамедова и заявил о наличии правовых оснований для привлечения активиста к ответственности.

НПО "Содействие демократии" более 10 лет работает в юго-восточном регионе Азербайджана, где ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей