02 апреля 2014, 22:23

В Азербайджане суд приговорил экс-министра Гулиева к трем годам лишения свободы

Апшеронский районный суд Азербайджана 2 апреля приговорил бывшего министра внешнеэкономических связей страны Ниджата Гулиева к трем годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном хранении оружия. Защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта государственный обвинитель попросил суд приговорить экс-министра к трем годам лишения свободы. Оглашение приговора было отложено на неопределенное время.

8 августа 2013 года Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Гулиев считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным. В знак протеста он отказался от дачи показаний.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Гулиева Афган Мамедов, приговор был оглашен 2 апреля.

Судья Илькин Раджабов признал Гулиева виновным по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия" УК Азербайджана и приговорил его к трем годам лишения свободы. Это максимальная мера наказания, предусмотренная по данной статье, отметил адвокат. 

Также Мамедов сообщил, что Гулиев вновь отвергнул обвинение в свой адрес, из-за чего "на протяжении процесса отказывался от дачи показаний". При этом юрист посчитал, что права его подзащитного были нарушены следствием.

"Ниджат Гулиев был задержан вечером 7 августа прошлого года в магазине рядом с его дачным домом в поселке Новханы. Его оттуда  сразу повезли в министерство национальной безопасности, даже не позволив зайти домой и предупредить родных. Потом у них на даче устроили обыск, изъяли документы, компьютеры, фотоматериалы и видеокассеты, относящиеся к личной жизни Ниджата Гулиева и членов его семьи, железный сейф", - сообщил адвокат.

По его словам, сразу после задержания Гулиев был лишен возможности на эффективную правовую защиту, поскольку к нему не допускали доверенного адвоката. Также Афган Мамедов уверен, что в ходе следствия вина Гулиева не была полностью доказана. 

"Все четыре свидетеля со стороны обвинения в этом деле были работниками Новханинского муниципалитета, и это само по себе вызывает сомнения в объективности следствия", - убежден адвокат.

Как сообщил "Кавказскому узлу" Мамедов, приговор будет обжалован в апелляционном суде. Однако адвокат воздержался что-либо говорить о возможных политических мотивах преследования Гулиева.

Представители Министерства нацбезопасности Азербайджана воздержались от комментариев по поводу оглашенного Гулиеву приговора.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Напомним, ранее глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров выразил мнение, что "дело может иметь политические подоплеку". При этом Джафаров обратил внимание на то, что Гулиев был арестован в преддверии президентских выборов 2013 года. По некоторым данным, продолжил правозащитник, Гулиев имел дружеские отношения с бывшим председателем оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей