11 марта 2014, 18:15

В Азербайджане прокурор попросил суд приговорить экс-министра Гулиева к трем годам лишения свободы

Государственный обвинитель попросил сегодня суд приговорить бывшего министра внешнеэкономических связей Азербайджана Ниджата Гулиева к трем годам лишения свободы. Оглашение приговора отложено на неопределенное время.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 8 августа 2013 года Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Гулиев считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным. В знак протеста он отказался от дачи показаний.

Судебный процесс по делу Гулиева начался в Азербайджане 17 февраля. Процесс по делу проходит в Апшеронском районном суде Азербайджана под председательством судьи Илькина Раджабова.

Очередное заседание по делу состоялось сегодня. В ходе заседания гособвинитель попросил суд приговорить Ниджата Гулиева к трем годам лишения свободы.

Сам экс-министр продолжает отказываться от показаний, считая уголовное дело сфабрикованным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гулиева Афган Мамедов.

По словам адвоката, с самого начало следствие велось с нарушениями закона. В частности, как утверждает адвокат, Гулиева задержали вечером 7 августа в магазине рядом с его дачным домом в поселке Новханы и сразу повезли в министерство национальной безопасности (МНБ), даже не позволив предупредить родных.

После этого сотрудники спецслужб пришли в дачный дом Гулиева и устроили там обыск, изъяли документы, компьютеры, фотоматериалы и видеокассеты, относящиеся к личной жизни Гулиева и членов его семьи, железный сейф, отметил адвокат.

К Гулиеву после задержания не допускали доверенного адвоката, продолжил защитник Мамедов.

На следующий день сотрудники МНБ  заявили Гулиеву, что в его автомобиле был найден "пистолет и восемь патронов" к нему, а в доме - "автоматическое оружие и ручные гранаты".

"Однако Ниджат Гулиев считает это обвинение лживым. Он заявил, что осмотр автомобиля был проведен без его участия. После задержания автомобиль находился несколько часов в распоряжении сотрудников МНБ, и Ниджат Гулиев не мог контролировать, что там происходит", - продолжил адвокат Мамедов.

 Адвокат считает, что в ходе судебного следствия вина Гулиева не была доказана. Тем не менее, прокурор предложил назначить Гулиеву по данной статье максимальную меру наказания - три года лишения свободы.

"По делу проходили четыре свидетеля, понятых. Двое из них участвовали при обыске на даче, двое – автомобиля. Однако они ничего внятного не смогли сказать. Они и не могли ничего сказать, ибо все написанное в уголовном деле не соответствует действительности. В материалах дела написано, что эти понятые якобы были случайными прохожими. Но как оказалось, все они работают в Новханинском поселковом муниципалитете", - сказал адвокат Мамедов.

По словам адвоката, судебное следствие было необъективным, и суд практически не удовлетворил ни одно ходатайство защиты.

"Гулиев заявил о своей невиновности. Защита также считает его невиновным и настаивает на оправдательном вердикте", - сказал адвокат Мамедов.

Оглашение приговора отложено на неопределенное время. Вместе с тем адвокат воздержался от заявлений о том, что Гулиева преследуют по политическим мотивам. "Мы говорим только о правовой стороне дела, и с точки зрения закона вина Ниджата Гулиева не доказана", - сказал адвокат.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

В свою очередь глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров считает, что "дело может иметь политические подоплеку".

При этом Расул Джафаров обратил внимание на то, что Гулиев был арестован в преддверии президентских выборов 2013 года. По некоторым данным, продолжил правозащитник, Гулиев имел дружеские отношения с бывшим председателем оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым.

Джафаров также напомнил, что перед парламентскими выборами 2005 года Гулиев также был задержан во время проведения массовых арестов по обвинению в попытке госпереворота, но потом избежал уголовного преследования, и, по некоторым данным, ему помогли родственные связи с высокопоставленными лицами.

Гулиев и адвокаты все же надеются на мягкий приговор, и потому пока публично не заявляют о политической подоплеке, заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Расул Джафаров.

Представители министерства национальной безопасности воздержались от комментариев по делу Гулиева.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей