13 августа 2013, 03:34

В Азербайджане арестованный экс-министр внешнеэкономических связей Гулиев отказывается от дачи показаний

Арестованный в Азербайджане бывший глава министерства внешнеэкономических связей (МВЭС) 52-летний Ниджат Гулиев считает выдвинутое против него обвинение в незаконном хранении наркотиков сфабрикованным. В знак протеста он отказывается от дачи показаний, заявил адвокат экс-министра Эльтон Гулиев.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 8 августа Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. 

Н.Гулиев был задержан возле своей дачи в пригородном поселке Баку Новханы, говорится в заявлении адвоката экс-министра, распространенном 12 августа. 

"7 августа около 19.00 Ниджат Гулиев вышел из своего дачного дома в поселке Новханы и направился в расположенный по соседству магазин хозяйственных товаров. Зашедшие вслед за ним в магазин несколько человек, не представившись и не предъявив каких-либо разъяснений, схватили Ниджата Гулиева и надели на него наручники. Они посадили Н.Гулиева на заднее сиденье его же автомобиля и увезли в административное здание министерства национальной безопасности", - заявил адвокат Эльтон Гулиев.

При этом, по словам адвоката, Н.Гулиеву не позволили предупредить о задержании ждущих его дома родных.

Как говорится в заявлении адвоката, примерно в 23.30 7 августа около 20 сотрудников МНБ, перепрыгнув через забор, ворвались на дачу экс-министра. Большинство сотрудников МНБ были в масках и вооружены. У членов семьи Н.Гулиева были отобраны мобильные телефоны, и им было запрещено выходить из дома. Обыск проводился с 23.30 7 августа до 07.00 8 августа.

"Без разъяснений, что именно они ищут, представители спецслужб изъяли документы, компьютеры, относящиеся к личной жизни Ниджата Гулиева и членов его семьи, фотоматериалы и видеокассеты, железный сейф. Во время обыска никто из находящихся дома членов семьи не мог контролировать действия обыскивающих двор дачи и подсобные помещения", - говорится в заявлении.

Супруга Ниджата Гулиева, отмечает адвокат, заявила, что никогда у них дома и во дворе не было оружия. При этом подсобное помещение, в котором якобы было обнаружено оружие, она сама убирала два дня назад, что было отмечено женщиной в протоколе.

Сам Н.Гулиев сразу после задержания потребовал обеспечить его доверенным адвокатом и предоставить возможность позвонить домой. Однако его требования были проигнорированы, сообщил адвокат.

Спустя несколько часов Н.Гулиеву заявили, что из его автомобиля якобы извлечен пистолет и восемь патронов к нему.

Однако Н.Гулиев отверг эти утверждения. Осмотр автомобиля был проведен без его участия. После задержания автомобиль находился в распоряжении сотрудников МНБ и вне его (Н.Гулиева) контроля, подчеркивает защитник экс-министра.

В отношении Н.Гулиева было возбуждено уголовное дело по статье 228.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Азербайджана. "Хотя, согласно статье 215.5 УПК и подпункту 1 пункта 3 указа президента Азербайджана за №387 от 25 августа 2000 года, предварительное следствие по указанной статье ведется органами полиции. Таким образом, решение о начале и принятии в производство уголовного дела было принято органом и должностным лицом, не имеющим на это полномочия", - заявил адвокат Э.Гулиев.

По его словам, утром 8 августа Н.Гулиев из текста предъявленного ему обвинения узнал, что "якобы на его даче были обнаружены автоматическое оружие, ручные гранаты и другие боеприпасы".

"Ниджат Гулиев отказался давать показания в виду сфабрикованного характера этого обвинения", - заявил адвокат.

На решение суда, избравшего меру пресечения в виде содержания под стражей, подготовлена апелляционная жалоба, которая из-за праздничных дней (8-11 августа в Азербайджане были выходные по случаю окончания месяца Рамадан и празднования Ураза-Байрам. - Прим. "Кавказского узла") будет представлена на этой неделе после согласования с самим Н.Гулиевым, говорится в заявлении адвоката Э.Гулиева.

Вместе с тем, адвокат воздержался говорить о причинах, по которым дело  Н.Гулиева может оказаться сфальсифицированным. 

В свою очередь, глава Центра общественных связей МНБ Азербайджана Ариф Бабаев подтвердил журналистам, что Н.Гулиев арестован и ему предъявлены обвинения по статье 228.1. Однако он воздержался от других комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Напомним, что статья 228.1 УК определяет наказание в зависимости от пункта самой статьи в виде исправительных работа на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее азербайджанский политолог, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев заявил, что удивлен информацией об аресте Ниджата Гулиева по обвинению в незаконном хранении оружия.

"Я знаю Ниджата Гулиева как человека с государственным мышлением. Он человек, соблюдающий законы и требующий этого и от других. Информация о том, что у Ниджата Гулиева найдено оружие, кажется странной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Агаев.

Отметим, что в октябре 2005 года Ниджата Гулиева вместе с другими высокопоставленными лицами арестовывали по обвинению в госперевороте, однако спустя две недели после ареста он был освобожден.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии