05 августа 2013, 20:07

В Азербайджане суд отклонил апелляцию адвокатов теолога Багирзаде

Сегодня Бакинский апелляционный суд Азербайджана отклонил жалобу защиты теолога Талеха Багирзаде на продление срока ареста.

Напомним, Наримановский районный суд Баку 26 июля продлил на два месяца, до 30 сентября, срок ареста теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Сам обвиняемый на процессе отверг предъявленное обвинение и использовал судебную трибуну для пятничной проповеди.

Бакинский апелляционный суд Азербайджана рассматривал жалобу всего несколько минут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

"К сожалению, апелляционный суд, как и суд первой инстанции, посчитал обоснованной позицию стороны обвинения. Мотивирующей необходимость продления срока ареста тем, что еще не поступили результаты лингвистической экспертизы публичных выступлений Талеха Багирзаде на предмет антигосударственных призывов", - сказал Джавадлы.

По словам Джавада Джавадлы, апелляционный суд также не принял во внимание доводы стороны защиты о том, что экспертиза не выявила у Багирзаде наркотической зависимости. Согласно данным дактилоскопической экспертизы, на пакетике с наркотиками, якобы найденном у теолога, не обнаружены следы пальцев Багирзаде, отметил адвокат.

Дело о незаконном хранении наркотиков разваливается, поэтому следствие ищет другие основания для вынесения обвинительного вердикта, считает Джавад Джавадлы.

"Но и экспертиза публичных выступлений Багирзаде ничего не даст следствию. Талех Багирзаде никогда не призывал к захвату власти, смене конституционного строя, другим незаконным действиям. В выступлениях Багирзаде всего лишь звучала критика власти, и это соответствует конституционной норме о свободе выражений", - сказал Джавадлы.

Вместе с тем сегодня в Баку не состоялась акция в поддержку теолога. "Нам в последний момент сообщили о рассмотрении апелляционной жалобы, и мы не успели подготовиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета защиты прав Багирзаде Миргамым Алиев.

Багирзаде преследуют по политическим мотивам, за критику властей из-за запрета на ношение хиджаба в школах, нарушение других религиозных прав граждан, считает Миргамым Алиев.

Представители правоохранительных органов Азербайджана не комментируют ход следствия по делу Багирзаде и заявления о политическом характере обвинения против теолога.

"Кавказский узел" сообщал о том, что теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. Задержание Багирзаде вызвало недовольство среди верующих поселка Нардаран, расположенного в 30 км северо-восточнее Баку и известного сильными религиозными традициями.

По версии следствия, при задержании у теолога были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей