05 августа 2013, 20:07

В Азербайджане суд отклонил апелляцию адвокатов теолога Багирзаде

Сегодня Бакинский апелляционный суд Азербайджана отклонил жалобу защиты теолога Талеха Багирзаде на продление срока ареста.

Напомним, Наримановский районный суд Баку 26 июля продлил на два месяца, до 30 сентября, срок ареста теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. Сам обвиняемый на процессе отверг предъявленное обвинение и использовал судебную трибуну для пятничной проповеди.

Бакинский апелляционный суд Азербайджана рассматривал жалобу всего несколько минут, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат теолога Джавад Джавадлы.

"К сожалению, апелляционный суд, как и суд первой инстанции, посчитал обоснованной позицию стороны обвинения. Мотивирующей необходимость продления срока ареста тем, что еще не поступили результаты лингвистической экспертизы публичных выступлений Талеха Багирзаде на предмет антигосударственных призывов", - сказал Джавадлы.

По словам Джавада Джавадлы, апелляционный суд также не принял во внимание доводы стороны защиты о том, что экспертиза не выявила у Багирзаде наркотической зависимости. Согласно данным дактилоскопической экспертизы, на пакетике с наркотиками, якобы найденном у теолога, не обнаружены следы пальцев Багирзаде, отметил адвокат.

Дело о незаконном хранении наркотиков разваливается, поэтому следствие ищет другие основания для вынесения обвинительного вердикта, считает Джавад Джавадлы.

"Но и экспертиза публичных выступлений Багирзаде ничего не даст следствию. Талех Багирзаде никогда не призывал к захвату власти, смене конституционного строя, другим незаконным действиям. В выступлениях Багирзаде всего лишь звучала критика власти, и это соответствует конституционной норме о свободе выражений", - сказал Джавадлы.

Вместе с тем сегодня в Баку не состоялась акция в поддержку теолога. "Нам в последний момент сообщили о рассмотрении апелляционной жалобы, и мы не успели подготовиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета защиты прав Багирзаде Миргамым Алиев.

Багирзаде преследуют по политическим мотивам, за критику властей из-за запрета на ношение хиджаба в школах, нарушение других религиозных прав граждан, считает Миргамым Алиев.

Представители правоохранительных органов Азербайджана не комментируют ход следствия по делу Багирзаде и заявления о политическом характере обвинения против теолога.

"Кавказский узел" сообщал о том, что теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. Задержание Багирзаде вызвало недовольство среди верующих поселка Нардаран, расположенного в 30 км северо-восточнее Баку и известного сильными религиозными традициями.

По версии следствия, при задержании у теолога были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей