07 августа 2013, 15:09

В Азербайджане глава молодежной организации партии "Мусават" приговорен к 15 суткам административного ареста

Насиминский районный суд Баку сегодня признал виновным в уклонении от исполнения административного взыскания и приговорил к 15 суткам административного ареста главу молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" Турала Аббаслы.

Как сообщал "Кавказский узел", Аббаслы обвинялся в невыполнении присужденных ему общественных работ в объеме 220 часов. Это мера была назначена Аббаслы вместо штрафа в размере 600 манатов (около 680 долларов) за участие в акции протеста против небоевых потерь в армии 12 января в Баку. Аббаслы принципиально отказался платить этот штраф, считая, что он реализовывал свое право на свободу собраний.

Акция против небоевых потерь военнослужащих состоялась 12 января в Баку. По официальным данным, в ходе акции полиция задержала около 20 человек. По данным оппозиционных партий, в управления полиции были доставлены около 40 человек, которых к вечеру 13 января отпустили после вынесения предупреждений. 14 января бакинские суды оштрафовали 16 участников акции.

На сегодняшнем судебном процессе Аббаслы сам защищал свои права. Журналисты и представители группы общественной поддержки численностью примерно 20 человек на процесс не были допущены. Однако группу правозащитников пропустили в зал, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В ходе заседания Аббаслы отверг предъявленное ему обвинение. По его словам, ему было предписано выполнение общественных работ в жилищно-эксплуатационном участке (ЖЭУ) №41, он ходил туда и отмечался, но никакой работы ему не давали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из допущенных в зал суда правозащитников, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

По словам Аббаслы, руководство ЖЭУ направило в отдел исполнения судебных решений Насиминского района письмо о его отказе выполнять работы. На процессе молодой человек назвал это обвинение не соответствующим действительности, отметил правозащитник Алиев.

Суд принял решение признать Аббаслы виновным и приговорить его к 15 суткам ареста по статье "Уклонение от исполнения административного взыскания" КоАП Азербайджана. Максимальной мерой наказания по этой статье является лишение свободы на три месяца.

Правозащитник Алиев считает дело "сфабрикованным и политически мотивированным". На его взгляд, "никакой необходимости в спешке рассматривать дело не было, а если были какие-либо претензии к Аббаслы, то можно было бы сначала сделать ему предупреждение". "По сути Аббаслы арестован за реализацию своего права участвовать в мирной акции протеста", - сказал Алиев.
 
Зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы также считает, что арест Аббаслы явился политическим заказом. "Этот арест совпал с началом избирательной кампании по выборам президента (голосование на выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. - Прим. "Кавказского узла"). В этот важный период политической жизни страны власти решили изолировать от общества Аббаслы, являющегося авторитетным молодежным лидером", - заявил Асланлы.

По его словам, на решение суда будет подана апелляционная жалоба. "Мусават" требует немедленного освобождения Аббаслы", - заявил Асланлы.

Представители ЖЭУ №41 и отдела исполнения судебных решений Насиминского района оказались недоступны для комментариев относительно ситуации с Аббаслы.

Напомним, что Турал Аббаслы и ранее подвергался административному и уголовному преследованию. Так, он был приговорен к 10 суткам административного ареста за участие в несогласованной акции протеста в центре Баку "Распустить парламент!", состоявшейся 20 октября 2012 года. Ранее Аббаслы был приговорен к 2,5 года лишения свободы в связи с митингом 2 апреля 2011 года в Баку, который проводился ГДДОП с требованием демократических реформ и был разогнан полицией. Международная организация Amnesty International признала всех 13 приговоренных к тюремному наказанию по делу о митинге 2 апреля узниками совести. Аббаслы был досрочно освобожден 22 июня 2012 года распоряжением президента Азербайджана о помиловании.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей