Оружие. Фото http://nac.gov.ru/

09 августа 2013, 12:35

В Азербайджане арестован экс-министр внешнеэкономических связей Ниджат Гулиев

В Азербайджане задержан бывший глава министерства внешнеэкономических связей (МВЭС) Ниджат Гулиев. Вечером 8 августа Апшеронский районный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Гулиев обвиняется в незаконном хранении оружия, в случае доказательства вины ему грозит лишение свободы на срок до трех лет, сообщают азербайджанские СМИ. Адвокат Гулиева готовит апелляционную жалобу на арест.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-95 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Адвокат Ниджата Гулиева Эльтон Гулиев воздержался от подробных комментариев относительно ареста экс-министра. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что составляет апелляционную жалобу, в которой будет изложена позиция защиты.

Эльтон Гулиев сказал, что с подробными комментариями выступит после составления апелляционной жалобы.

По данным местного on-line издания virtualaz.org, в ходе операции, проведенной 8 августа сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, на даче у Ниджата Гулиева в поселке Новханы найдены автоматы и ручные гранаты, а из личного автомобиля изъят пистолет.

В пресс-службе министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана и генеральной прокуратуры также воздержались от комментариев относительно ареста Наджата Гулиева, заявив, что "в случае необходимости общественности будет предоставлена информация".

Хорошо знающий Ниджата Гулиева азербайджанский политолог, бывший пресс-секретарь президента Азербайджана Расим Агаев заявил, что удивлен информацией об аресте Гулиева по обвинению в незаконном хранении оружия.

"Я знаю Ниджата Гулиева как человека с государственным мышлением. Он человек, соблюдающий законы и требующий этого и от других. Поэтому информация о том, что у Ниджата Гулиева найдено оружие, кажется странной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим Агаев.

По его словам, после возвращения в Азербайджан из Аджарии в середине 2000-х годов Гулиев занимался бизнесом, никакой политической или общественной деятельности у него не было.

Отметим, что в октябре 2005 года Ниджата Гулиева вместе с другими высокопоставленными лицами арестовывали по обвинению в госперевороте, однако спустя две недели после ареста он был освобожден.

"Тогда произошло недоразумение. Ниджата Гулиева арестовали из-за того, что его имя указывалось в каком-то акте купли-продажи, связанном с арестованным тогда бывшим министром финансов Фикретом Юсифовым. Однако следствие разобралось и выявило, что эта сделка никакого отношения к уголовному делу не имела, и Ниджата Гулиева спустя две недели освободили", - отметил политолог Агаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей