Гасан Гусейнли.  Фото: http://www.zerkalo.az/2014/prokuror-prizval-posadit-gyandzhinskogo-pravozashhitnika-na-7-let/

16 июля 2014, 19:39

В Азербайджане стартовала кампания в защиту Гасана Гусейнли

В Азербайджане группа активистов гражданского общества объявили о начале международной кампании в защиту прав главы просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли из города Гянджа, осужденного на шесть лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Он обвинялся в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Впоследствии ему было инкриминировано незаконное хранение и ношение холодного оружия. 14 июля Низаминский суд Гянджи признал Гусейнли виновным по обеим статьям и приговорил его к шести годам лишения свободы. Гусейнли отверг все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и деятельность возглавляемой им НПО.

"Мы в массовом порядке направили в Европейский форум молодежи (ЕФМ) обращение, в котором акцентировали внимания на том, что в городе Гянджа, который эта организация объявила европейской молодежной столицей 2016 года, несправедливо осужден лидер общественной организации, занимавшейся просвещением местной молодежи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров. По его словам, в течение суток в ЕФМ были направлены более сотни обращений.

"В обращениях говорилось о вкладе Гасана Гусейнли в формирование и развитие гражданского общества в западном регионе Азербайджана, повышении общественной активности населения, а также подчеркивалось, что он арестован по абсолютно надуманному обвинению. В этих обращениях содержалась просьба выразить отношение к аресту Гасана Гусейнли и поднять вопрос о прекращении уголовного преследования активиста и его освобождения из-под стражи перед властями Азербайджана", - рассказал Джафаров.

По его словам, Гусейнли в течение 17 лет занимался деятельностью по поощрению молодежи к получению знаний и образования.

"Организация под руководством Гасана Гусейнли оказала огромное положительное влияние на сотни молодых азербайджанцев. Они принимали участие в проектах по освоению качеств лидера, изучению английского языка, усвоению навыков демократического управления. Проекты этой общественной организации поддерживались Национальным демократическим  институтом США, американским посольством, другими донорами. Многие молодые люди из этой организации получили образование в Европе и США и в настоящее время работают в государственном секторе и частном секторе", - сообщил активист.

По его утверждению, основной миссией НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" является распространение идеи гражданского общества в западном регионе Азербайджана.

Джафаров также сообщил, что на обращения активистов гражданского общества Азербайджана были получены ответы по электронной почте от президента ЕФМ Петера Матжасича.

"Он поблагодарил за обращение и сообщил, что данный вопрос будет включен в повестку дня заседания правления форума, которое состоится в ближайшее время. Матжасич также  отметил, что в конце августа Гянджу посетит миссия в рамках подготовки мероприятий в связи с объявлением города молодежной столицей Европы 2016 года. На заседании правления будет обсуждаться, как ЕФМ может помочь в решении вопроса поднятого активистами гражданского общества Азербайджана", - отметил Джафаров.

Он подчеркнул, что ЕФМ является влиятельной молодежной организацией, поддерживаемой Еврокомиссией.

"Мы рассчитываем на поддержку этой организации. Мы считаем, что наша кампания частично достигла цели, поскольку привлекла внимание ЕФМ к делу Гасана Гусейнли. Однако если ЕФМ лишь формально отнесется и не проявит принципиальности в этом вопросе, то, вероятно, на втором этапе кампании мы привлечем внимание к подобному поведению ЕФМ демократической общественности Европы", - подчеркнул Джафаров.

По его мнению, преследование Гусейнли, занимающегося вопросами развития и просвещения молодежи, недопустимо в свете объявления Гянджи молодежной столицей Европы.

Европейский молодежный форум является платформой молодежных организаций в Европе, объединяющей  99  национальных и международных неправительственных молодежных организаций. Деятельность ЕМФ направлена на расширение возможностей молодых людей к активному участию в жизни общества.

Требование освобождения Гусейнли разделяют и многие другие молодежные активисты.

"Я знаю Гасана Гусейнли еще с шестого класса. Он содействовал большинству молодых людей, отправляющихся на учебу за рубеж. Его единственной целью было образование и просвещение молодежи, и он был в стороне от активной политики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла", соучредитель молодежной НПО "Позитивные перемены", бывший "узник совести" Бахтияр Гаджиев.

По его мнению, растущий авторитет Гусейнли в Гяндже напугал некоторых официальных лиц.

"Без всяких веских доказательств человека осудили на шесть лет лишения свободы. На суд приходили многие молодые люди, участвовавшие в его проектах. Они плакали, когда был  объявлен приговор. Не думаю, что подобная реакция со стороны студентов может быть на арест кого-то из ректоров азербайджанских университетов", - отметил Гаджиев.

Арест Гусейнли направлен против активной и свободной молодежи, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

"Арест Гасана Гусейнли также месседж грамотным, знающим свои права молодым людям. Правительство хочет устранить людей, просвещающих молодежь. Арест Гасана Гусейнли это шаг в направлении подавления молодежи. Такого ущерба чиновниками международному имиджу Азербайджана еще не наносилось. Необходимо общественное порицание не только вынесшим незаконный и несправедливый приговор судьям, но и тем, кто собирал фальсифицированные доказательства", - сказала Гахраманлы.

Представители властей Азербайджана не комментируют заявления правозащитников о политических мотивах уголовного преследования Гусейнли.

Ранее в МВД заявили, что Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманову. В полиции утверждали, что "сообщения СМИ о провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное им конкретное преступное деяние".

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До того НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии