Ядигяр Садыгов. Фото: http://rus.azadliq.mobi/a/25030117.html

22 июля 2014, 20:16

В Азербайджане апелляционный суд смягчил наказание активисту Ядигяру Садыгову

В Азербайджане сокращен с шести до четырех лет срок наказания советнику главы партии "Мусават" Ядигяру Садыгову, соответствующее решение сегодня принял Ширванский апелляционный суд. Сторона защиты считает решение суда несправедливым и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

 Рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова на обвинтельный приговор проводилось с 4 марта в Ширванском апелляционном суде. 15 апреля апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ядигяра Садыгова. Далее судебные заседания несколько раз переносились. В итоге слушания по существу по жалобе Ядигяра Садыгова начались 1 июля.

На прошедшем сегодня заседании судья Исмаил Ахмедов объявил о завершении рассмотрения апелляционной жалобы и сообщил об удалении судей на совещание, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Адиль Исмайлов.

Вернувшись в зал, судья объявил решение, согласно которому наказание Садыгову было уменьшено с шести лет лишения свободы до четырех лет тюремного заключения.

"С этим решением можно было бы согласиться, если бы вина Ядигяра Садыгова была бы доказана.  И в таком случае еще можно было бы говорить о справедливом вердикте. С другой стороны, конечно, смягчение наказания - это позитивный шаг. Но защита настаивала на полном оправдании Ядигяра Садыгова. В этом смысле мы не согласны с решением апелляционного суда и подадим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана", - отметил адвокат Исмайлов.

Решение апелляционного суда по делу Садыгова является "имитацией справедливого правосудия", считает другой адвокат Садыгова Немат Керимли.

"Сначала Ядигяру Садыгову назначили вызывающе суровый приговор. А теперь, мол, апелляционный суд "объективно" рассмотрел дело и смягчил наказание. Однако лишение свободы невиновного человека даже на один день несправедливо и жестоко. Ядигяр Садыгов - политзаключенный, и решение апелляционного суда не меняет сути дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Обвинение по делу Садыгова было полностью сфабриковано, заявил адвокат.

"Инцидент произошел в городе Ленкорани, но все свидетели обвинения были из сел, причем из числа работников муниципалитетов или сельских администраций. На суде они даже не смогли описать чайхану, в которой произошел инцидент. Адекватность же самого потерпевшего вызывает большие вопросы. Этот человек ранее привлекался к ответственности по наркотикам. Таких людей полиция нередко использует в фальсификации уголовных дел", - сказал Керимли.

Адвокат отметил, что решение ШАС будет обжаловано в Верховном суде, также не исключена подача заявления в Европейский суд по правам человека.

Потерпевший Рашид Керимов и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей