Ядигяр Садыгов. Фото: http://rus.azadliq.mobi/a/25030117.html

22 июля 2014, 20:16

В Азербайджане апелляционный суд смягчил наказание активисту Ядигяру Садыгову

В Азербайджане сокращен с шести до четырех лет срок наказания советнику главы партии "Мусават" Ядигяру Садыгову, соответствующее решение сегодня принял Ширванский апелляционный суд. Сторона защиты считает решение суда несправедливым и намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане. Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы.

 Рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова на обвинтельный приговор проводилось с 4 марта в Ширванском апелляционном суде. 15 апреля апелляционный суд частично удовлетворил ходатайство защиты Ядигяра Садыгова. Далее судебные заседания несколько раз переносились. В итоге слушания по существу по жалобе Ядигяра Садыгова начались 1 июля.

На прошедшем сегодня заседании судья Исмаил Ахмедов объявил о завершении рассмотрения апелляционной жалобы и сообщил об удалении судей на совещание, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгова Адиль Исмайлов.

Вернувшись в зал, судья объявил решение, согласно которому наказание Садыгову было уменьшено с шести лет лишения свободы до четырех лет тюремного заключения.

"С этим решением можно было бы согласиться, если бы вина Ядигяра Садыгова была бы доказана.  И в таком случае еще можно было бы говорить о справедливом вердикте. С другой стороны, конечно, смягчение наказания - это позитивный шаг. Но защита настаивала на полном оправдании Ядигяра Садыгова. В этом смысле мы не согласны с решением апелляционного суда и подадим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана", - отметил адвокат Исмайлов.

Решение апелляционного суда по делу Садыгова является "имитацией справедливого правосудия", считает другой адвокат Садыгова Немат Керимли.

"Сначала Ядигяру Садыгову назначили вызывающе суровый приговор. А теперь, мол, апелляционный суд "объективно" рассмотрел дело и смягчил наказание. Однако лишение свободы невиновного человека даже на один день несправедливо и жестоко. Ядигяр Садыгов - политзаключенный, и решение апелляционного суда не меняет сути дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Обвинение по делу Садыгова было полностью сфабриковано, заявил адвокат.

"Инцидент произошел в городе Ленкорани, но все свидетели обвинения были из сел, причем из числа работников муниципалитетов или сельских администраций. На суде они даже не смогли описать чайхану, в которой произошел инцидент. Адекватность же самого потерпевшего вызывает большие вопросы. Этот человек ранее привлекался к ответственности по наркотикам. Таких людей полиция нередко использует в фальсификации уголовных дел", - сказал Керимли.

Адвокат отметил, что решение ШАС будет обжаловано в Верховном суде, также не исключена подача заявления в Европейский суд по правам человека.

Потерпевший Рашид Керимов и представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии